Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.04.2019 09:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2019 г.

Истории без хеппи-эндов

Автор: Виталий ПОПОВ.

Что волнует жителей Кабанского района, читающих нас в интернете.

  Опираясь на полученный нами ответ от старшего помощника руководителя Следственного управления Бурятии Д.А. Столярова, выходит, что республиканские следователи не увидели злого умысла в действиях сотрудников ГИБДД, которые в феврале 2019 года средь бела дня избили мужчину возле администрации г. Бабушкина.

  Напомним, в тот день героя новостных лент, который перешёл дорогу в неположенном месте, сначала сбил автомобиль, а затем избили госавтоинспекторы. День у 27-летнего мысовчанина явно не задался. Вдобавок ко всему во время избиения мужчина, вероятно в целях обороны, укусил одного из сотрудников ГИБДД за руку, за что теперь ему грозит наказание. И судя по тому, что в письме неоднократно мелькает фраза «применение насилия к представителю власти», настроены правоохранители весьма твёрдо. На превышение должностных полномочий в этом ответе нет и намёка…

  Как только в сети появилась первая видеозапись с избиением пешехода, подписчики «Байкальских огней» разразились гневными комментариями в адрес сотрудников ГИБДД. Но так как большая часть из них была пропитана отборным русским матом (а иногда состояла исключительно из него), поместить в нашу рубрику удалось самую малость. Драсков А.: «Ребята в форме в обычном трудовом процессе»; Tina lee: «Фу, позорники! Им с таким интеллектом не в полиции работать, а дворниками − мусор чистить на улице. Жесть, конечно. Интересно, их накажут?..»; Виктор Е.: «Гайцы, вы падлы!»; Андрей Б.: «Статья 286 УК РФ – превышение должностных полномочий»; Зоя И.: «Ментам закон не писан – они всегда правы, так как у них власть»; Елена З.: «Чувствуют безнаказанность»; Илдар С.: «Любой вахтёр становится ***, почувствовав власть»; MrNilfgard: «Правовое государство(((»; Федя П.: «У нынешних силовиков есть все технические средства для раскрытия преступлений (в том числе записи с камер). И, соответственно, особо напрягать мозги не надо. Поэтому у них профессиональные навыки в принципе отсутствуют. И если нет возможности предъявить запись, то в ход идёт насилие и угрозы, унижение и шантаж... Это вам не кино, где условный следователь Иванов сам раскрывает преступление и находит злодея... Правда жизни намного прозаичней и в то же время страшна...»; Наталья Е.: «И где искать защиту от беспредела? На первом канале в «Человек и закон»

  Иными словами, к чему бы следствие не пришло, народ давно решил, кто не прав в этом некрасивом эпизоде из текущей жизни Кабанского района.

  На фоне раздачи тумаков прохожим в Бабушкине действия жителя Селенгинска, который побил сотрудников ГИБДД бейсбольной битой, народ оценил весьма радушно. Большая часть комментариев выдержана в духе: «Молодец! Так их!» Татьяны Т.; «Провоцировать не надо, а то они тоже много себе позволяют. Нацепили погоны и возомнили себя богами Селенги» Наташки М.

  Причину произошедшего довольно подробно описал Дмитрий М.: «Моделируем ситуацию: пьяный водитель открывает багажник, достаёт биту, идёт к вооружённому сотруднику, бьёт его по голове, потом идёт ко второму, который тоже с оружием, и бьёт его тоже. Кто-то из этих троих на жизненном пути свернул не туда и выбрал не ту профессию, либо реально поверил, что он бессмертный. А если серьёзно, то тут, конечно, статья серьёзная и наказание будет соответствующим. Здоровье представителей власти пострадало. Надо этого нехорошего человека сразу закрыть и надолго. Ишь чё удумал, битой махать. Ведь преступник мог голову разбить сотруднику и мозг повредить! И полиция правильно сделала, что такого нехорошего человека сразу под арест. Следствие. Экспертизы. Суд. В три месяца уложились. …Никого обидеть не хотел. Всем добра, берегите себя». Нарушителя, кстати, за данное преступление приговорили к трём годам лишения свободы.

  Федя П. резюмирует происходящее в районе словами: «Полумолчаливое противостояние народа с полицейским государством идёт своим черепашьим шагом...»

  Ещё один случай с участием федерального служащего, чьи действия взбудоражили население района, произошёл в ноябре прошлого года, когда одну из бригад Кабанского рыбозавода угораздило получить от госрыбинспектора О.В. Черниговского штраф в 12,5 миллионов рублей. Новость об этом прогремела громко, и вскоре врио руководителя Ангаро-Байкальского ТУ Федерального агентства по рыболовству Р.В. Гармаев прибыл на совещание в Кабанский район. Запомнилось оно тем, что Гармаев обвинил всех и вся в браконьерстве, а представители района единым фронтом выступили на защиту наших рыбаков.

  Рядовые граждане тоже не остались в стороне и оценили действия инспектора Черниговского весьма иронично: Константин Х.: «Ну вот, наконец-то Гюльчатай и открыла своё истинное личико. Такое впечатление, что инспектору рыбоохраны дали установку на устранение рыбацкой бригады, пообещав взамен золотые горы. Слишком уж нахрапом он действовал, абсолютно не замечая того, что сам грубо нарушил законодательство и процедуру оформления якобы нарушения»; Николай Г.: «Медальку или премию хорошую захотелось и выслужится перед начальством. А может и взяточку хотел с тружеников моря получить. Водятся же у нас такие люди…»; ЛИЛИЯ: «Они не водятся, они там все такие»; и И: «Уволить таких рыбоохранников!». Получил свою порцию укоризны и сам оштрафованный бригадир Лю-Чан-Мин. Драсков А.: «Бригадир с 20-летним стажем должен был взять ситуацию в свои руки. А он повёл себя, как школьник и в итоге получил все эти проблемы. Карающие органы нашей страны с большой надеждой ждут, когда кто-то оступится, чтобы втоптать его в грязь».

  А вот выступление Р.В. Гармаева наши читатели оценили весьма неоднозначно. МИХАИЛ П.: «Гармаев «Молодец»!»; Игорь И.: «В суде Бурятии он будет выглядеть защитником Байкала, ведь омулёк все любят…»; Федя П.: «А ведь Гармаев действительно правду сказал. Самые главные браконьеры – рыбоохранники. Конечно не поголовно, но 9 из 10 точно. Это знает каждый наш житель. Да и с тем, что всю рыбу выловили именно промышленным способом, тоже не поспоришь. Ведь когда тянут невод, в него попадает и молодь, которая при соблюдении правил должна из него выйти. Вот только на эти правила все плюют ради прибыли. И как следствие, рыба (в том числе молодь) пропадает (в том числе тухнет) тоннами, потому что её за раз вытянули столько, что не хватает мощностей правильно принять на берегу... Это не раз происходило на правом берегу, в частности с бригадой Титана. А рыбаков наших, конечно, жалко. Инспектор, чисто по-человечески, мог бы для начала предупредить…»

  Но не все лавры в этом вопросе забрали представители рыбинспекции, немного досталось и районным властям: Дмитрий М.: «Мне кажется, что в этой статье главное − глава района защищает рыбаков, а не товарища (господина) Гармаева. Он говорит «разбирайтесь у себя сами, но и к нам завышенные требования не предъявляйте. Если уж вышел закон о рыболовных участках, то рыбоохрана первым делом должна была донести это до рыбаков и районной администрации…»

  Благодаря всеобщему вмешательству исход дела получился почти что с хеппи-эндом: мировой суд рассматривать дело отказался; в полиции возбуждать его тоже не стали, поскольку в действиях рыбацкого бригадира не увидели состава преступления; закидной невод и конфискованную рыбу вернули рыбозаводу. Вот только не желающее терять «улов» в 12,5 млн рублей Ангаро-Байкальское управление не даёт «отхепиэндить» это недоразумение и продолжает обжаловать это решение.

  P.S. Орфография и пунктуация комментариев сохранены.

  Ждём ваших откликов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0