Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.04.2019 11:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2019 г.

Жильцам знаменитых «трёх поросят» в Селенгинске за долги отрезали свет

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

  Семьи Виктории Распутиной и Натальи Тимофеевой – единственные проживающие по договору соцнайма в первом подъезде дома № 13, расположенного в микрорайоне Южном. Женщины уверены, что они стали неугодными для поселковой администрации, которая любыми способами хочет их выселить.

  Утром 3 апреля всему подъезду отрезали электричество, которое в этих квартирах играет особую роль. Две семьи, где живут дети (один из них болеет астмой), пожилая женщина после инсульта, остались не только без горячего чая, но и без тепла, так как у них уже давно не работает система отопления. Вместо неё – обогреватели, которые работают, естественно, от электричества.

  «Да, у нас есть долги, — говорят разгневанные жильцы, – но мы уверены, что таким образом нас просто хотят выжить из наших насиженных мест и переселить в соседние, такие же «убитые», общежития или в разрушенные квартиры на «четвёртом». Нам открыто в администрации сказали, что им невыгодно из-за двух семей содержать весь подъезд, и они сделают всё, чтобы нас выселить».

  В тот же день Виктория и Наталья отправились искать правду – сначала в управляющую компанию МУП «СеленгаТехноСфера», где им сказали, что компания эта переехала, куда – не знают. А когда женщины случайно в этом здании встретили директора, он им объявил, что как раз сегодня уволился. Больше ничего они добиться не смогли, кроме того, что их отправили разбираться в поселковую администрацию.

  «Мы пришли к Даботкину, который нам так и сказал: «Чего вы ерепенитесь? Вас за долги отключили!» — рассказывает Виктория Распутина. Она пыталась погасить долг за электроэнергию, но не смогла. Ей выставили счёт за всё – почти 30 тысяч рублей. Женщина живёт без воды, туалета у неё тоже нет, но почему-то должна оплачивать и за водоотведение, и за очистку сточных вод в полном объёме. Но больше всего её возмущает строка в расчётке «ремонт и обслуживание жилья», за которые она должна платить более 15 рублей за квадратный метр!

  Не найдя общего языка с заместителем руководителя администрации Селенгинского поселения А.С. Даботкиным, Виктория и Наталья отправились в прокуратуру и редакцию газеты…

  Назавтра, 4 апреля, корреспондент «Байкальских огней» вместе с ними пошёл искать управляющую компанию «СеленгаТехноСфера». Только там, как выяснилось, могли разъяснить долги и дать расчётки. Женщины решили, что будут гасить долг за электричество либо в полном объёме, либо частично… С этой целью мы пошли в селенгинскую могучую структуру ЖКХ.

  …Ещё раз убедились: в системе ЖКХ разговаривать с людьми по-человечески не умеют, а объяснять что-либо – и подавно… Сначала зашли в кабинет, где раньше сидел директор «ТехноСферы» –безрезультатно. «Это вам не к нам», — отнекивались работающие здесь женщины, которые отправили к директору ЖКХ «Селенга». Директора на месте не оказалось, как и не нашлось его замов… Какая-то добрая тётенька посоветовала обратиться в «Читаэнергосбыт», коль ищем мы долги за электроэнергию. Офис как раз оказался в этом здании. Но там (кстати, можно отметить, что нам встретились более человечные люди) спокойно объяснили, что они работают с прямыми договорами и вновь посоветовали обратиться в «управляшку».

  Мы – опять к доброй тётеньке, она нас отправила к секретарю ЖКХ «Селенга», но и её на месте не было… Попали в кабинет к юристам. Но и те сначала особо не помогли, беготня началась потом, когда выяснилось, что в здании ЖКХ корреспондент. К тому же был сделан звонок в прокуратуру… Сразу нашлись расчётки, сразу стали разговаривать по-другому…

  Виктория Распутина оплатила треть своего долга – 10 тысяч рублей (как раз хватит, чтобы погасить долг за электроэнергию), а на остальную сумму составила договор реструктуризации на полгода. С Натальей Тимофеевой, за которой числился долг в 60 тысяч рублей, из которых – 18 за электроэнергию, было сложнее…

  Тем временем у корреспондента состоялся разговор с А.С. Даботкиным, который уповал на то, что администрация несёт огромные затраты, обслуживая этот подъезд, и было бы хорошо, если бы эти две семьи съехали, а дверь в подъезд просто-напросто заколотили. «Отключили их из-за долгов, а не потому, что мы так захотели. Их неоднократно предупреждали, чтобы долги оплатили, несколько раз уже ограничивали подачу электроэнергии, а они самовольно подключались. Месяц назад они получили уведомления, что их могут отключить, расписались… Почему не были отключены другие подъезды? Я объясню. Во-первых, это первый опыт ограничения электричества таким способом (отключили подъезд от столба – авт.). Дело в том, что все квартиры подключены последовательно, отключишь весь подъезд – пострадают все, даже те, кто добросовестно оплачивает комуслуги, а в этом подъезде одни должники. Ограничения потребления электроэнергии в этих домах вводятся постоянно. Никто не скрывает, что большие долги во всех трёх домах. Отключим квартиру, так «умельцы» подключаются обратно, то же самое было и в этом подъезде», — рассказывает Александр Сергеевич.

  А МУП «СеленгаТехноСфера» мы не могли найти неслучайно. Из сотрудников остался лишь главный бухгалтер, директор действительно уволился. Мы не будем грузить наших читателей печальной повестью про это муниципальное предприятие. Скажем только, что это – отголоски «прошкинских» жилищно-бытовых реформ, и закрыть или обанкротить МУП пока не представляется возможным.

  …Спустя сутки, 5 апреля, как и было обещано, Виктории Распутиной электричество подключили. Наталья Тимофеева долг оплачивать не торопилась, предложив только 5 тысяч рублей. Это коммунальщиков не устроило. Ей принципиально сказали: оплатить всю сумму задолженности за электроэнергию – 18 тысяч рублей, а остальной долг гасить по реструктуризации. Но и на это женщина не идёт, разводит руками: «Платить нечем, оба с мужем безработные…» Мы ни коим образом не оправдываем её, да и долг этот не за два месяца образовался… Можно хоть как-то понять эту женщину, живущую в нечеловеческих условиях, у которой здесь же растут дети, но ясно и другое: она тоже не спешила выполнять свои прямые обязанности – платить по счетам, хотя бы за электроэнергию. Наталья Тимофеева говорит сразу: «Если даже мне сделают реструктуризацию, оплатить эту сумму за полгода я не смогу».

  Сегодня городская администрация предлагает Распутиным и Тимофеевым по договору субаренды заселиться в муниципальные квартиры в микрорайоне Солнечном и даже произвести необходимый ремонт за свой счёт и согласовать цвет обоев (!) с тем, кто будет там жить. Кроме того, за ними сохранится право получить новые квартиры, когда аварийные «три поросёнка» будут расселять. Но и жильцы теперь пошли на принцип – съезжать они никуда не будут...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11