Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.04.2019 12:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2019 г.

Как об стенку горох…

Автор: Виталий ПОПОВ.

Глава Кабанского района провёл совещание с сельхозтоваропроизводителями, посвящённое подготовке к весенне-полевым работам.

  Главным докладчиком выступил начальник районного сельхозуправления С.Г. БАЛДАКОВ. За последние три года в районе дополнительно ввели в оборот почти 1000 гектаров пашни. В этом году благодаря усилиям сельхозорганизаций эти угодья увеличатся ещё на 636 гектаров. Вся посевная площадь составит 11302 гектара.

  Динамика развития сельского хозяйства не может не радовать, тем более что земельный резерв района это позволяет.

  По предварительным подсчётам нынешним летом хозяйства засеют 3944 гектара зерновыми культурами, что превысит уровень прошлого года на 246 га; кормовых культур будет высажено 5482 гектара (+115 к уровню прошлого года). Благодаря ООО «Гарантия-2», пришедшему на смену «Бин-Агро», на 300 гектаров увеличатся картофельные поля. Суммарно площадь, отданная под картофель, составит 1620 га. Выращивание овощей в этом году будет производиться на 256 гектарах, что на 25 га меньше, чем в прошлом.

  В списке хозяйств, расширяющих посевные площади, значатся ООО «Рубин» (+198 гектаров), КФХ «Суранов Н.Я.» (+140), КФХ «Корытов С.В.» (+23), КФХ «Литвишко А.А.» (+20).

  При благоприятных погодных условиях сельхозтоваропроизводители района должны получить 6067 тонн зерна, 21330 тонн картофеля, 4492 тонны овощных культур.

  Наряду с этим С.Г. Балдаков выделил ряд вопросов, на которые нашим аграриям следует обратить особое внимание. Во-первых, необходимо организовать своевременную подготовку документов на получение субсидий. В противном случае можно остаться без государственной поддержки. Во-вторых, слабо ведётся работа по подготовке семенного материала. По данным Россельхозцентра, из 463 тонн семян проверкой было одобрено всего 29 процентов. Особенно удивительно наблюдать столь низкий показатель, учитывая, что у некоторых специалистов отрасли стаж работы составляет десятки лет. А ведь они, как никто другой, наверняка знают, что процедура проверки семян – одна из самых важных в предпосевной кампании.

  По словам начальника Кабанского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр Бурятии» Н.В. Шишовой, в основном семена бракуются из-за засорённости трудноотделимыми сорняками. Это говорит о том, что очистка семян должна быть более тщательной. Следует добавить, что из-за того, что фермеры нередко выручают друг друга сельхозтехникой, идёт распространение заболеваний семян.

  Следующий момент, на который обратил внимание начальник районного сельхозуправления – объём площадей, отведённых под пары. Сейчас он составляет 1664 гектара или 13 процентов от общей посевной площади. «Раньше под пары отводили по 20-25 процентов, – отметил Сергей Георгиевич. − Понятно, что при нынешних экономических условиях этого добиться тяжело, но без увеличения паров и улучшения их качества хороших урожаев нам не добиться».

  После продолжительных наставлений С.Г. Балдакова на плодотворную работу, глава района А.А. Сокольников призвал фермеров сообщить о проблемах, которые затрудняют планомерную эффективную работу. Среди них значатся: дефицит механизаторов, недостаток денежных средств, износ техники, различные бюрократические трудности и т.п. Самым страшным недугом, от которого страдают все фермеры без исключения – это потравы. Из года в год бродячие животные, выпущенные нерадивыми хозяевами на вольную пастьбу, приносят многотысячные убытки. Они ломают изгороди, вытаптывают посевы, провоцируют ДТП, иногда и со смертельным исходом для пассажиров. А управы на владельцев скота так и не нашли. И судя по всему, проблема кроется не на уровне районной или республиканской власти, а в федеральном законодательстве.

  Главы сельских поселений, которым на собрании рекомендовали организовать пастьбу в своих поселениях, поясняют, что коневладельцы, уверенные в своей безнаказанности, смеются, когда их предупреждают об ответственности. Штрафом в 5000 рублей тоже никого не напугаешь, да и определить хозяина зачастую невозможно: на этих животных нередко отсутствуют клейма. Зато если загнать коня без опознавательных знаков, моментально находятся его хозяева, которые угрожают фермерам написать на них заявление в полицию о краже.

  Неизвестно, сколько ещё будут «биться об стену» фермеры района, взывая к совести своих же сограждан, а порой и односельчан, владельцев безнадзорных животных, но судя по тому, что взаимопонимания никак не находится, совести и чувства землячества у последних нет и в помине...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.