Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.04.2019 08:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2019 г.

Валентина Храмцова - женщина-кузнец из Никольска

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Даже эту цепь для собаки Валентина Виссарионовна выковала сама...

  Старинные ремёсла… Некоторые из них мы почти утратили. Только музейные экспонаты, да рассказы старых людей напоминают нам о том, что в Таракановке, например, варили смолу и гнали дёготь, в Кабанске выделывали кожу, в Елани на мельницах мололи муку.

  И получается, как у Арсения Тарковского в «Забытых ремёслах»:

  И кузнечная музыка счётом

  На три четверти в три молотка

  Не появится за поворотом

  Перед выездом из городка…

  А, между тем, кузнечная музыка ещё каких-нибудь пятьдесят лет назад слышалась в Никольске. Там было две кузницы. Одна из них стояла на крутом яру возле реки. А кузнецом там была Валентина Храмцова.

  86-летняя Валентина Виссарионовна в здравии, живёт в родном Никольске и с охотой вспоминает о своей не женской профессии. Кузнецом в Никольске был её отец Виссарион Алексеевич. И он передал секреты мастерства не сыновьям, а дочке…

  Может быть, потому, что маленькой Вале всегда нравилось бывать в кузне у отца. Огонь плясал в горне, раздувались меха, искры сыпались от раскалённого железа. Что там может быть интересного для девочки? А она смотрела, как твёрдое железо под руками отца превращается в податливый материал, из которого кузнец мог сотворить нужную вещь.

  Валя с детства была крепкой физически и не боялась работы. Прошли годы, сначала она была молотобойцем. Килограммовая кувалда и восьмикилограммовый молот не оттягивали рук. Отец показывал, она повторяла. Не сразу, но стало получаться: «Нагреешь, да выгибаешь». Потихонечку получился из неё хороший кузнец. По работе нужно было ковать всё, что требовалось для Никольского промкомбината. Ковали гвозди, рубили болты, выковывали запасные части для тракторов, машин. Валентина Виссарионовна вспоминает, как в кузне плела тросы. Промкомбинат занимался заготовкой леса.

  И замуж Валентина Виссарионовна вышла за кузнеца – Рика Ивановича. Как всё успевала? Было хозяйство, огород, один за другим – пять ребятишек. Молодость, времени хватало. Ковала для промкомбината. А соседи, нет-нет, да и попросят сковать что-то для хозяйства – бралась и за эту работу.

  В кузнеце всегда чад, дымно. Как-то раз у Валентины Виссарионовны начался кашель. И она, обычно не жалующаяся на здоровье, решила посетить доктора. Но врач, прослушав её внимательно, хрипов и чего-нибудь серьёзного не обнаружил, зато удивился её стальной мускулатуре. Ведь это ж надо – женщина и кузнец…

  А Валентина Виссарионовна ещё и бондарь. Её бочки, «логушки» и другие бондарные изделия сохранились и сейчас у некоторых жителей Никольска.

  Вот каких удивительных женщин можно встретить в наших сёлах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0