Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.04.2019 09:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2019 г.

Советы садоводов Кабанского района - активных участников конкурса "Байкальских огней" «Чудо-овощ, чудо-фрукт!»

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

«Ракушка» для рассады. На заднем плане подрастают петунии.

Своими секретами делится Татьяна АЛЕКСЕЕВА из Каменска.

Подсвеченная диодными лампами рассада помидоров.

  Т.Г. АЛЕКСЕЕВА – постоянный участник конкурса «БО». Сад и огород для неё – место для самых смелых экспериментов. На придомовом участке в Каменске Алексеевы успешно выращивают виноград, арбузы, дыни и много ещё чего интересного, а временами и экзотического.

  Садово-огородный сезон-2019 для Татьяны Григорьевны начался в конце февраля с посадки перцев, баклажанов и помидоров. Семена она выписывает по интернету у селекционеров. «Я люблю крупноплодные помидоры. Теплица у нас небольшая, сажу по 2-3 семечка, но пробую разные сорта. В этом году 38 сортов. Садила в два этапа: 20 февраля и 7 марта», — рассказывает Татьяна Григорьевна.

  За рассадой здесь особый уход. За 3-4 дня до пикировки Татьяна Григорьевна опрыскивает их раствором «Эпин экстра» (8 капель на литр воды) – чтобы легче пережили пересадку и не болели. Через 5-7 дней после пикировки рассаду ждёт внекорневая подкормка раствором циркона (4 капли на литр) и феровита (25 капель на литр). Для профилактики болезней – фитоспорин по инструкции.

  Нравится Татьяне Григорьевне такое удобрение, как «суспензия хлореллы» (на основе микроводорослей). Особое внимание грунту. Чтобы корни дышали, он должен быть лёгким и рыхлым. Для этого достаточно добавить вермикулит. «Всё это – как БАДы для людей. Не лекарство, но для организма помощь», — считает хозяйка.

  Однако одних подкормок для крепкой рассады недостаточно. «Хоть закорми рассаду, но если мало света, она вырастет слабая, вытянется. Решение этой проблемы для нас – подсветка. Выписали на «Али Экспресс» самые простые диодные лампы для рассады», — делится Татьяна Григорьевна. Усилия того стоят: помидорки – как солдатики – крепкие, с толстыми стеблями и короткими междоузлиями.

  В конце апреля рассада переедет в теплицу под укрывной материал. «Высаживаю на постоянное место числа 10 мая. Раньше – не вижу смысла, холодно. В лунку добавляю золы, чайную ложку суперфосфата и …перо, где-то с горсть. Делаю так уже несколько лет, и эффект мне нравится. Оказывается, это ценное удобрение. Кто-то старые подушки так утилизирует, мы держим птицу, перо «своё», — делится секретом Татьяна Григорьевна.

  Готовится хозяйка посадить рассаду …картошки! «В прошлом году на подведении итогов вашего конкурса познакомилась с огородниками из Селенгинска, которые дали несколько клубней «на развод», — смеётся хозяйка. — Сейчас они с крепкими зелёными росточками. Разделю их, припудрю угольной пылью и посажу рассадой, каждый в отдельную ёмкость».

  Был у нашей героини в прошлом году опыт выращивания картошки из семян (сорта «Ассоль» и «Гала»). Садила их в «ракушки»: строительный утеплитель (или любой другой подручный материал, который не жалко) режется на длинные полоски высотой 10-15 см, насыпается грунт и сворачивается в круг. Полученная «ракушка» ставится в ёмкость (коробку от торта, например) с опилками. Затем, когда растения будут готовы к высадке на постоянное место, «ракушка» просто разворачивается (таким способом Татьяна Григорьевна выращивает и рассаду цветов). Семена картофеля можно замочить и посеять уже проклюнувшиеся семечки.

  Всходы картошки – тоненькие-тоненькие, им обязательно нужно много света. «Подросшую рассаду высаживала их на постоянное место на возвышенность, в гребень. Клубни успевают налиться, были в гнезде и приличного размера картохи. Ровненькие, чистенькие – загляденье! Если участок небольшой, то таким способом вполне реально обновить семенной материал», — рассказывает Татьяна Григорьевна.

  Подрастает на окошке рассада нескольких сортов земляники-клубники: «Аромас», «Азия», «Кокетка», «Чамора туруси». Если посеять их сейчас, ягоды этим летом не дождаться. Зато крепкие кустики уйдут под зиму. «Я их посеяла и сверху присыпала песочком. На ёмкость полиэтилен – для эффекта теплички. Семена могут всходить долго, до 2 месяцев (как, например, «Аромас» нынче). Главное – терпение», — считает Татьяна Григорьевна.

  И, конечно, цветы: астры, виолы, годеция, георгины, львиный зев, лобелия, катарантус, сальвия, флоксы, целозия, цинния... Самые любимые — петунии, их нынче посеяно 6 видов. «Берите сортовые семена. У нас такая петуния стоит дороговато, я заказываю по интернету, выходит дешевле. Пусть она не так дружно всходит, зато красота-то какая!», — говорит хозяйка.

  ...Напоследок заговорили про посевные календари. «У меня их три. И все три – разные, даты не совпадают! Ухитряюсь каким-то чудом их совмещать. Работающим людям советую не заморачиваться. Главное: не садить в полнолуние, новолуние, за день до и после, и в большие церковные праздники. Остальное – ерунда», — уверена Татьяна Григорьевна...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0