Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.04.2019 09:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2019 г.

«Школьная тропинка»

Автор: Елена ШУШУЕВА.

В раздумье над очередным номером Галина ВТОРУШИНА, Людмила ЛОХОВА, Михаил КОЗУЛИН, Мария ДУБЕНКО и куратор «Школьной тропинки» Л.А. МОСКВИТИНА.

О юных корреспондентах из Оймура. 

  У каждой школьной газеты – своё лицо. И мы за время проведения конкурсов юнкоров уже успели привыкнуть, что когда открываешь оймурскую «Школьную тропинку», обязательно будет интересный краеведческий материал.

  Меняются, вырастают и выпускаются из школы юные корреспонденты, остаются кураторы газеты. Людмила Александровна Москвитина – одна из тех, кто не бросает хлопотное и затратное по времени дело – школьную газету. «Школьная тропинка» ведёт репортажи и о повседневных школьных делах, и увлекательно умеет рассказать о событиях прошлого.

  Для того, чтобы родились исторические краеведческие экскурсы и путевые заметки, ребята садятся на велосипеды и едут в походы по окрестностям Оймура. А потом в газете можно прочитать рассказ, например, о Гашовском ключе. Назван он так в народе по имени крещёного бурята Гашова, который жил рядом с этим местом с целебной водой.

  Один из номеров своей газеты оймурцы сделали специальным выпуском. И назвали его «По отчему заселью». Ребята решили пройтись по местам в окрестностях Оймура, которые описывал в своих произведениях их земляк, известный писатель Константин Карнышев. Они увидели старую мельницу, дошли до речки Сергеевки, разыскивали следы заброшенной филипповской землянки.

  …За годы выхода школьной газеты накопилась уже толстая подшивка из всех номеров. И нынешним юнкорам интересно почитать, о чём писала их газета лет десять назад. «Школьная тропинка» тогда уже была.

  Сейчас «пишущих» ребят не так много, но они есть – Александра Тумуреева, Людмила Лохова. Фотоработы в газете лучше получаются у Леры Серебренниковой. А дизайном и вёрсткой занимается Галина Вторушина. Очень не хватает в редакции Артёма Туробова. В этом году он стал студентом. В газете писал хорошие статьи, а ещё ему нравилось вести рубрику «С миру по нитке» про школьников из других городов и стран.

  Людмила Александровна достаточно загружена в школе, как, наверное, и все педагоги сейчас. И ей очень жаль, что порой приходится тратить силы на, честно говоря, ненужную бумажную работу, отчёты, а на «Школьную тропинку» времени иногда не достаёт…

  Ну а читатели в школе ждут газету с нетерпением… Похоже, что эта «тропинка» долго не зарастёт…

  Дорогие юные корреспонденты!

  НАПОМИНАЕМ, что редакция газеты «Байкальские огни» и Районное управление образования проводят районный конкурс школьных газет «Дерзай, юнкор!». Как всегда, вам надо привезти или прислать несколько свежих номеров ваших школьных газет к нам в редакцию по адресу: с. Кабанск, ул. Октябрьская, 14. Мы ждём ваши газеты в редакции до 9 апреля.

  Итоги конкурса будут подведены 12 апреля в Посольской школе, где пройдёт слёт юных корреспондентов «Дерзай, юнкор!», куда мы вас и приглашаем! По традиции будут призы и дипломы лучшим газетам и лучшим юным журналистам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0