Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.04.2019 11:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2019 г.

Появилась надежда, что в 2020 году начнётся реконструкция Кабанской котельной № 5.

Автор: Надежда ПОЯН.

  В номере от 14 марта 2019 года «БО» писали о встрече жителей улиц Кашурникова и 1 Мая с главой района по поводу беспощадно чадящей котельной № 5. А.А. Сокольников взял время, чтобы решить, что можно предпринять в ситуации с этой котельной. 26 марта в кабинете у главы района по его приглашению вновь собрались жители.

  Алексей Анатольевич без лишних слов перешёл к делу: «На подготовку к отопительному сезону 2019-2020 годов району будут выделены деньги. Думаю, сессия райсовета утвердит вопрос о включении котельной № 5 в список объектов, нуждающихся в ремонте. И для того, чтобы прилегающие к котельной территории не засыпало сажей, будут проведены работы по ремонту дымоходов и очистке циклонов.

  Что касается дробления и погрузки топлива: вы просили перенести дробилку в другое место, но это не представляется возможным. Построить ангар тоже проблемно: слишком большие пролёты не дают такой возможности. Если же ставить колонны, то техника не сможет там работать. Поэтому было решено нарастить имеющийся вокруг котельной забор ещё на два метра. Стопроцентно это проблему не решит, но рассеивание угольной пыли всё-таки уменьшит.

  Кроме того, мы дважды встретились с проектировщиками, переговорили о нашей проблеме с правительством республики. Надеемся, что проектно-сметная документация в этом году будет доделана, и в 2020 году мы попадём в программу, которая даст возможность провести реконструкцию системы теплоснабжения котельной № 5 и перевести её на экологически чистые технологии».

  С озвученными главой предложениями жители согласились и выразили надежду, что всё-таки в 2020 году долгожданная реконструкция начнётся.

  Как и обещал, А.А. Сокольников пригласил на встречу директора ООО «Техресурс» А.Н. Кобылкина. Вопрос о затоплении жилого сектора канализационными стоками стоит также остро, как и чадящая котельная.

  Андрей Николаевич пояснил ситуацию в целом и по поводу разлива стоков 8 марта: «Первая причина перелива стоков заключалась в том, что не сработала автоматика поплавковых камер. Вторая – человеческий фактор: специалист, который должен был контролировать стоки по часам протекания, не уделил этому должного внимания. Этот работник был уволен за нарушение должностной инструкции. Начальник комплекса очистных сооружений был наказан в денежном отношении и получил строгий выговор. Сейчас назначен человек, который ежесуточно проводит осмотр главной насосной станции, в том числе технологического оборудования. Уровень канализационных стоков находится под строгим контролем».

  Более того, в рамках концессионного соглашения было решено приобрести новое оборудование, которое позволит отслеживать уровень стоков посредством смс-оповещения. Когда резервуар заполнится стоками до критического уровня, а насосы по какой-либо причине не будут срабатывать, на телефоны А.Н. Кобылкина и его специалистов будет приходить смс с извещением об аварийной ситуации. Верхний поплавок выставят так, что у работников будет время запустить ручной насос. Благодаря этому разлива канализационных стоков больше происходить не должно. На случай отключения электричества на КНС предусмотрена дизельная электростанция.

  Проблема заключается ещё и в том, что резервуару, в который сливается 10 КНС, 25 лет. За это время он наверняка заилился, и, соответственно, его объём уменьшился. Изначально этот резервуар был сделан только для трёхэтажного дома по улице 1 Мая. Со временем его превратили в главный. Тот, кто решил «сливать» в него весь Кабанск, не учёл ни близость резервуара от домов, ни его недостаточный объём. Поэтому жители просили, во-первых, вычистить его, а, во-вторых, рассмотреть вопрос о переносе резервуара из жилого сектора.

  Глава района обещал связаться с проектировщиками и рассмотреть возможность удовлетворения этой просьбы.

  Следим за ситуацией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0