Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

29.03.2019 08:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 21.03.2019 г.

Советы садоводов Кабанского района - активных участников конкурса "Байкальских огней" «Чудо-овощ, чудо-фрукт!»

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Своими секретами делятся супруги КАРГАПОЛЬЦЕВЫ из Каменска.

  Супруги КАРГАПОЛЬЦЕВЫ – известные в Каменске садоводы и огородники. Про их сад ходят легенды, а свои огурцы и помидоры они едят в начале июня.

  «Рассаду помидоров, перцев, баклажанов садим в феврале, — делятся секретами раннего урожая Георгий Иванович (на фото сверху) и Валентина Филипповна. — Земля обычная: перегной мешаем с огородной землёй, добавляем золу, когда есть – песок. Семена только свои, «Бычье сердце» (на засолку берём сорт «Алый мустанг»). Влажная земля, сухие семена (не замачиваем перед посадкой) и тепло – градусов 25 – всё, что нужно для быстрого прорастания».

  В конце марта – начале апреля (по погоде) рассада переезжает в теплицу. «Там она крепнет, силу набирает. Воздуха, света достаточно. С той, что на окнах чахнет, не сравнится», — рассказывают супруги.

  Место в большой, на 80 квадратных метров, теплице уже приготовлено: на прогретых грядках установлены дуги для укрывного материала. «Осенью я перекапываю землю, не поливаю. В начале марта она, как правило, отходит. Снова перекапываю и заваливаю снегом. Сейчас она прогрелась (на термометре, закопанном в грядку, +10 градусов), влаги достаточно, рыхлая. Сделал такой вывод: чем больше объём теплицы, тем быстрее земля оттаивает. Ночами, когда минусовая температура, прогретая почва отдаёт тепло. Да и воздуха больше, растениям легче. Всё, как у людей: лучше в трёхкомнатной квартире жить, чем в однокомнатной», — говорит Георгий Иванович.

  На постоянное место помидоры Каргапольцевы высаживают в конце апреля – под укрывной материал. К этому времени они акклиматизируются к тепличным условиям. «Утром открываем, вечером закрываем, — смеются с упруги. — Что нам на пенсии делать-то?»

  Неделю назад Валентина Филипповна посадила лук. Любимый сорт — «Эксибишен». От лука головками она отказалась совсем: «горький, и червяки его любят». Тот же самый грунт и обработанные голландские семена (как правило, зелёного цвета). «Вкусный, прекрасно хранится — до мая долежит точно», — рассказывает Валентина Филипповна, показывая красивую луковую гирлянду. В таком подвешенном виде он и хранится в подполье.

  Ещё одна наша активная участница, В.П. ЗАЛУЦКАЯ из Елани, полностью разделяет тёплые чувства каменчан по отношению к луку «Эксибишен». «Много какой пробовала, лучше этого сорта для меня нет», — говорит Валентина Петровна. Рассаду лука она сеет в первых числах марта. «Мешаю покупной грунт, просеянный перегной, огородную землю, добавляю золу. Проливаю горячим раствором марганцовки. В ёмкомть насыпаю 10-15 см грунта. Стараюсь садить не слишком часто, расстояние между бороздками в 2 см, — рассказывает Валентина Петровна. — Тоненькие ниточки всходов обязательно должны стоять на солнечном окне. Чтоб он не тянулся, поворачивай рассадный ящик хотя бы раз в день».

  Ни Валентина Филипповна, ни Валентина Петровна рассаду лука не подрезают. «Чтобы лук не ложился, наращиваю ящик разрезанными коробками из-под тортов. Они прозраяные, пропускают свет и служат поддержкой молодым растениям», — делится опытом Валентина Петровна и советует поливать рассаду обильно, но редко, по мере высыхания земли.

  В конце апреля – начале мая луковая рассада закаливается в теплице. Первые дни Валентина Петровна её притеняет. «Сначала лук болеет, вялится... А потом как начинает расти! На глазах преображается. Кстати, полив рассады в теплице нужно активизировать», — говорит она.

  На постоянное место она высаживает рассаду лука толщиной с гусиное перо в 20-х числах мая, смотря по погоде. На обычную трёхметровую грядку В.П. Залуцкая сыпет ведра два перегноя, слишком «жирную» землю не нужно.

  «Поливаю ящик с рассадой почти до грязи, подравниваю, как чёлочку, корешки – те, которые длинные, на одну треть обрезаю луковое перо и сажу в хорошо увлажнённую землю. Сантиметров 20 между рядками оставляю: луковицам нужно место, чтобы наливаться. Первые дни поливаю утрами, пока приживётся. Как в рост пойдёт – подкармливаю настоем коровяка, дважды за сезон вполне хватает. И обязательно землю рыхлю, корешкам нужен воздух. Может, возни с этим сортом побольше, но результат того стоит!» — говорит Валентина Петровна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0