Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.03.2019 09:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 21.03.2019 г.

Напрашивается серьёзный разговор с владельцами бродячих лошадей в Кабанском районе

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Нынешняя весна покажет, решится ли проблема бродячих коней в Кабанском районе...

  Наступила весна, а вместе с нею в череде сельскохозяйственных забот снова возник «конский вопрос». Не хотят коневоды смотреть за своими лошадьми, и те гуляют, где захотят, принося немалый ущерб окружающему миру: местным властям, полиции, железнодорожникам, да и всем жителям, которые живут там, где водятся кони.

  На сегодня это – проблема проблем, например, для Кабанского поселения. Райцентр со всех сторон просто окружён безнадзорными лошадьми. Не сошёл ещё снег с улиц и полей, как глава поселения Л.С. Николаева собрала коневодов, пригласила местных депутатов, старост сёл, руководителей и провела серьёзный и решительный разговор. Владельцев лошадей собралось больше, чем на подобные встречи приходило в прошлые годы, однако самые крупные не явились. Что красноречиво говорит о их социальной ответственности…

  Так и не объявился владелец кобылы и жеребёнка, которые недавно попали под пассажирский поезд «Иркутск-Наушки» возле Тимлюя и чуть не устроили крушение: пассажиры попадали с полок, а локомотив нуждался в ремонте. А ведь коневладельцы, которые общаются между собой, наверняка знают, чьи это были лошади.

  Слава богу, обошлось без ЧП во время республиканских сельских Игр, когда глава Кабанска с замиранием сердца каждое утро подъезжала к стадиону: вдруг этим безнадзорным животным придёт в голову посетить спортивную площадку во время соревнований? Ведь полюбили же они свободно гулять в парке «Тополёк». Теперь люди боятся ходить в парк и мимо него: эту территорию «застолбил» чей-то табун…

  А регулярные случаи на кладбище, где кони оставляют «следы жизнедеятельности», не говоря уже о том, как, играючи, сносят ограждение, оградки и даже памятники! А люди винят администрацию: вы обязаны следить за кладбищем, чинить то, что сломали чьи-то животные, возмещать ущерб и навоз за конями убирать! Вписывается ли это в рамки хоть какой-то ответственности хозяев за своих коней?

  Начальник управления сельского хозяйства районной администрации С.Г. Балдаков оценил эту проблему как близкую к военным действиям:

  — В похозяйственных книгах значатся 157 голов, на самом деле их в разы больше. Почему люди не хотят регистрировать истинное поголовье? Дескать, такая хозяйственная жилка – не всё показывать государству. А что, лишним налогом обложат или по-другому прижмут? Если есть к нам претензии, скажите, чего вам не хватает?

  Но коневладельцы на протяжении всего собрания так и не высказали обоснованных претензий. И даже высказывали угрозы. Когда директор ФГУП «Байкальское» В.П. Терентьев описал картину армагеддона, которую оставляют после себя на их полях «ничейные» лошади, и в сердцах сказал, что нынешним летом будет либо загонять их и увозить на мясокомбинат, либо стрелять, один из коневодов ехидно спросил: «А сам не боишься, что тебя тоже могут подстрелить?» Однако, каково «смертельное» противостояние коневладельцев попыткам призвать их к закону!

  Осознав, что палка гнётся через край, дальше участники повели разговор более конструктивно. Прозвучала информация, что готовится закон об уголовной ответственности за уклонение от идентификации животных. С.Г. Балдаков напомнил, что в прошлом году не удалось привлечь к ответственности владельцев лошадей, вытоптавших поле в ОПХ (ночью они уговорили сторожа, караулившего пойманных лошадей в загоне, отпустить их). Но нынче всё равно чьи-то кони будут пойманы, так что прецедент наказания нерадивых хозяев не за горами: кого-то так или иначе накажут, и очень серьёзно.

  А перевести лошадей без чипов и тавро в бесхозяйные животные поможет ветнадзор. Как поступают с безнадзорными животными, знают все…

  Потому что эти кони мешают жить людям, которые хотят спокойно ходить и ездить. Кроме того, неидентифицированные животные не проходят вакцинацию, а это грозит распространением инфекционных заболеваний, в том числе и самим владельцам. Им не выдают справки для сдачи мяса, но они его куда-то сдают, видимо, подешевле. Но даже, теряя в деньгах, непорядочные владельцы предпочитают вести «теневое» лошадиное хозяйство. Однако скоро на них найдутся свои меры, — предупредили Л.С. Николаева и начальник Кабанского филиала управления ветеринарии РБ Е.Н. Ермакова. Так как ситуация по сравнению с прошлым годом ухудшилась, коней стало больше, а хозяева предпочитают отлынивать от своих обязанностей.

  В выявлении и привлечении к ответственности таких коневладельцев может помочь эпизоотический (прививочный) сезон, который уже набирает обороты. В законе о ветеринарии сказано, что хозяин обязан заботиться о своих животных, предъявлять их к ветеринарному осмотру по первому требованию, ставить им прививки. За эти и другие нарушения – штраф и даже уголовная ответственность, особенно, за уклонение от прививок, что создаёт угрозу жизни и здоровью не только животных, но и людей. Так что нечестные хозяева запросто могут испортить биографию себе и своим детям.

  А при легализации своего бизнеса многое может измениться: и прибыль увеличится (нашу конину обожают монголы, казахи, которым без ветеринарии мясо не продашь), и пастбища легальные получить (бывшие «шавровские» поля, к примеру). Ведь для выхода из тени нужно не так много: зарегистрироватьживотных в сельской администрации, заняться пастьбой и прививанием.

  Чтобы посмотреть, повернулись ли лицом к обществу коневладельцы, произошли ли какие-то сдвиги в решении проблемы, было решено собраться этим же составом в апреле. Если и тогда не будет никаких сдвигов, а все попытки достучаться до хозяев табунов вновь наткнутся на глухую стену, разговор будет уже совсем другой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.