Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.03.2019 11:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 21.03.2019 г.

Заметки с первого в этом году заседания консультативного Совета женщин Кабанского района

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Фото Павла ЛЕВАЧЁВА.

  Но прежде, как сказала глава МО СП «Кабанское» Л.С. Николаева, надо решить, как активизировать работу женсоветов на местах, чтобы и они участвовали в общественной жизни своих поселений. Выяснить, есть ли эти общественные организации на местах, решили на очередной коллегии глав. И поручили это председателю Совета женщин М.К. Буркиной.

  Она в свою очередь обратилась к первому заместителю руководителя районной администрации Г.В. Осетрову с просьбой рассмотреть вопрос о «мотивировании» – поощрении женщин, занимающихся общественной деятельностью, и не обязательно материальном. Каждой приятно, что её работу видят, ценят и благодарят за неравнодушие. А ещё для того, чтобы женсоветы «проснулись» в наших сёлах и посёлках, заведующая детсадом № 16 Т.В. Фролова предложила провести районный конкурс на их лучшую работу.

  Ведь женская активность – это реальная сила. Взять хотя бы недавнее открытие детсада в с. Закалтусе. Несколько лет назад он был закрыт, но благодаря настойчивости местных женщин и усилиям, приложенным районной администрацией, управлением образования и детсадом № 16, чьим филиалом является Закалтусный детсад, он вновь начал свою работу – буквально несколько дней назад.

  В целом план работы был признан приемлемым, но наибольшую поддержку и интерес вызвало несколько вопросов. Первый – «Круглый стол «О состоянии сохранности жилья, закреплённого за детьми-сиротами». Дело в том, что, получив ключи от нового жилья, большинство сирот не живут в нём. Хорошо ещё, если сдадут в аренду (хотя это не положено по закону), но в основном квартиры пустуют, со временем разрушаются. Это происходит, даже если кто-то и живёт в 3-4-квартирном доме, но остальные помещения пустуют.

  Возможно, сироты, жившие в детдомах, где было всё общее, не могут привыкнуть жить в отдельном жилье. Или не имеют навыков собственноручного ведения домашнего хозяйства. Или им мало земли, где они могли бы разводить сады, огороды, завести скот? Есть ли на одну квартиру хоть сотка земли? А, может, условия в новых домах не пригодны для проживания?

  Может быть, им нужны хорошие соседи, которые помогали бы им советом, словом, делом? А их заселяют с такими же, как они – по-житейски беспомощными, слабо разбирающимися в бытовых ситуациях – целыми улицами и кварталами. Надо «разбавлять» их сиротское одиночество обычными соседями. Наверняка много причин, почему они покидают новое жильё. Как всё это выяснить и как сохранить жильё? Этот вопрос консультативному Совету женщин нужно изучить детально и предложить своё видение и свою помощь.

  Ведь самостоятельно принимать решения женсовет не может. Его задача – выработать рекомендации по тому или иному вопросу и обратиться с ними в органы власти. Напомнившая об этом Л.Н. Власова считает, что в женсовет люди должны обращаться за помощью в разрешении разных жизненных трудностей. Важно, чтобы люди в поселениях знали тех, кто работает в этой общественной организации.

  Но «распыляться» на многие направления, наверное, не стоит: семья простая, семья многодетная, дети, сироты, школа, роль женщины, летний отдых, самозанятость. Поэтому Людмила Николаевна предложила приоритетным направлением выбрать работу с семьями, особенно – неблагополучными. Ей, педагогу, видно, какое влияние семья оказывает на будущее растущих в ней детей. Присутствующие на заседании охотно согласились с ней.

  Одним из реальных дел этого направления может стать организация социального палаточного лагеря «Радуга» для детей с ограниченными возможностями здоровья на базе детского оздоровительного лагеря «Орлёнок». Пока семьи с такими детьми можно вывезти на Большую Речку хотя бы на три дня. И пусть их сначала будет немного. Но если проект удастся, то его можно будет расширить.

  Ведь семьи, где есть такие дети, испытывают большие трудности. Межличностные конфликты между родителями, огромные физические и психологические нагрузки на них при уходе за больным ребёнком, боязнь за будущее детей, адаптация их к жизни и людям, которые окружают. Возможно, лагерь поможет родителям начать решать эти задачи, обмениваясь опытом, налаживая связи между своими семьями.

  У Каменской школы № 2, директором которой является М.К. Буркина, есть опыт организации подобных лагерей, поэтому они готовы поделиться им, предоставить своих специалистов, оборудование. Нужны небольшие средства от районной администрации – 250 рублей в день на одного человека. Можно привлечь спонсоров.

  Дело за небольшим – определить время работы «Радуги». Если это будут уже не летние дни, а, допустим, начало осени, директор «Орлёнка» Н.А. Шатова готова предоставить помещения, чтобы не ютиться в палатках. Хотя «дикий» отдых, возможно, пришёлся бы больше по душе!

  Возьмёмся?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.