Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.03.2019 14:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.03.2019 г.

Родители кабанских школьников сдали ЕГЭ по русскому языку

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Это волнительное событие состоялось в рамках всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» 26 февраля. Не мог отказать себе в этом удовольствии и корреспондент «Байкальских огней».

  К 8.15 кабинет № 23 Кабанской школы был полон. На лицах мам читалось едва заметное волнение. Выслушав приветственно-успокоительные слова заместителя начальника РУО А.А. Титовой, мамы и чуть опоздавшие папы направились к кабинету № 22.

  Организаторы постарались, чтобы обстановка была максимально приближена к «боевой», и родители смогли прочувствовать все прелести сдачи ЕГЭ. Сумки и сотовые оставлены в соседнем кабинете. С собой – только паспорт и две гелевые ручки (свою я даже не подумала взять, благо – организаторы позаботились и раздали их перед экзаменом). Пройти в кабинет можно было только через рамку металлоискателя. Сесть – строго по одному за пронумерованные парты. За происходящим в кабинете внимательно наблюдал глазок видеокамеры. Сигналы сотовой связи глушил незаметный с первого взгляда серый ящичек с антеннками.

  Задания (КИМы – контрольно-измерительные материалы) были без конвертов, и «ведущие» экзамена М.В. Бабичева и О.А. Иванова предупредили, что на настоящем экзамене задания распечатывают во время ЕГЭ перед детьми. Вместе с ними мы получили бланки регистрации, пронумерованные бланки ответов и черновики с печатями Кабанской школы. В конце экзамена это всё нужно было сдать.

  На доске был написан образец заполнения бланков ЕГЭ. Вот здесь для меня как человека, никогда не сдававшего ЕГЭ, и начались главные трудности. Спасибо Марине Владимировне и Оксане Александровне, очень подробно рассказавшим, как, что, в какой клеточке писать. Видимо, увидев лёгкую панику в глазах родителей, они поспешили добавить: во время подготовки к ЕГЭ дети заполняют бланки «тысячу и один раз», доводя навык до автоматизма... Опоздавшего папу к экзамену допустили, но отдельно подробно объяснять ничего не стали.

  К заданиям прилагалась подробная инструкция. Вроде на русском языке, но смысл прочитанного дошёл не сразу – много образовательных терминов и сокращений, интуитивно понять которые человеку, далёкому от ЕГЭ, сложновато. Сама постановка вопросов для меня была непривычной и несколько витееватой (так, в 9-м классе мы сдавали русский устно по билетам, где вопросы были сформулированы предельно просто и звучали как названия пройденных тем).

  Зато когда разберёшься, всё выглядит совсем не страшно, более того, в некоторых вопросах заложены подсказки. Например, требовалось выбрать из четырёх вариантов один, где перечислены только слова с чередующейся безударной гласной в корне. Знать, какую гласную правильно писать, и не требовалось...

  Всего – восемь заданий, на выполнение три с половиной часа. Здесь родителям сделали огромную скидку: в прошлом году ЕГЭ для детей включал в себя 24 задания за то же самое время. Всё-таки для мам и пап было важнее окунуться в ритуал ЕГЭ, чем проверить знания. К чести родителей, большинство справилось с заданиями за гораздо меньшее время.

  Первая часть – семь тестовых заданий. Вторая часть (восьмое задание) – работа с текстом и сочинение по нему. Она же – самая объёмная, включающая задания на понимание текста, на выявление главной мысли, способность обобщать, приводить примеры и делать выводы. Много наводящих вопросов, ответы на которые и должны стать «скелетом» сочинения в 150 слов (это минимум).

  Разница с моими экзаменами по русскому языку колоссальная. В 1999 году это было «всего лишь» выпускное сочинение по одной из написанных на доске тем…

  Как заверила зам. директора по воспитательной работе Кабанской школы И.П. Вторушина, большинство из 17 родителей ЕГЭ сдали. Не справились только трое, не написавших сочинение. После экзамена каждый заполнил небольшую анкету. 13 сдававших ЕГЭ имеют высшее образование, четверо – средне-специальное. По мнению большинства, ЕГЭ – это оценка знаний и умений ученика, а уже после – возможность поступления в ВУЗ. 12 родителей будущих выпускников считают, что наилучшим образом поможет сдать ребёнку ЕГЭ самоподготовка и поддержка семьи, девять – дополнительные занятия и моральный настрой. Большинство родителей уверены в своих детях и в том, что они сдадут все экзамены хорошо. И 16 человек из 17-и считают, что процедуры ЕГЭ бояться однозначно не стоит. Не так страшен ЕГЭ, как его малюют!

  …Можно ругать ЕГЭ, бояться его, не принимать внутренне и с ностальгией вспоминать старые экзамены советско-российского образца. Но практической пользы от этого никакой. Мы как родители можем только помочь своим детям досконально изучить правила игры под называнием ЕГЭ, настроить на лучшее, поддержать своей верой и любовью.

  Результат корреспондента: 27 баллов из 32-х возможных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0