Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.03.2019 08:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.03.2019 г.

Они строили Каменск и завод

Автор: Л.А. ЖУРНИСТ.

  В этом году исполняется 70 лет нашему Каменску. В детской библиотеке посёлка состоялась встреча учащихся 6-го класса лицея со строителями Каменска.

  2019 год – юбилейный для нашего посёлка. Наш Каменск – посёлок строителей. Здесь не только производили (и производят!) цемент и шифер, но и принимали самое активное участие в строительстве многих объектов района и республики. В Каменске были мощные строительные организации: СМУ-трест, Тимлюйцемстрой, СМУ-9, которое в дальнейшем было переименовано в ПМК-590, завод ЖБИ.

  В Каменской детской библиотеке совместно с активистами ТОСа «Уют» состоялась встреча шестиклассников из лицея со строителями Каменска: Поповой Таисией Ефимовной, Сурановой Валентиной Тимофеевной, Ивановой Альбиной Антоновной, Лангес Бертой Райнгольдовной, а также с ветеранами цементного производства: Чирковым Иваном Сергеевичем, Иевским Валентином Михайловичем, Поздняковым Иваном Ивановичем.

  На видеоряде детям показали, каким Каменск был в 1950-е годы. Как постепенно вместо бараков строились дома и социальные объекты, как на глазах преображался посёлок.

  Тяжело было первым строителям. Ведь работали они киркой, лопатой, кувалдой, носили тяжёлые носилки с кирпичами и раствором. Работали в жару и холод. Ведь людям необходимо было жильё!

  Зимой рыли котлованы под дома, лопатами выковыривали мёрзлую землю. Работа была физически тяжёлой. Режим работы был очень строгий: два часа работы, ровно 10 минут отдыха и снова за работу.

  Большой вклад в строительство посёлка внесли репатриированные – люди, которые оказались здесь в послевоенные годы не по собственному желанию, а по воле судьбы. Привезены они были сюда насильно под конвоем с клеймом «враг народа».

  В конце 1948-го и начале 1949-го годов в Каменске на строительство Тимлюйского цементного завода и посёлка прибыли три эшелона – 817 человек! Это были немцы, жившие в Белоруссии, на Украине и на западе нашей страны, которые во время оккупации попали в плен к немцам. После войны они были репатриированы и отправлены сюда, на самые тяжёлые работы.

  Как вспоминала одна из представителей славной строительной династии Гудорьян – М.Л. Разумейко: «Если нужно было срочно вырыть какую-то траншею, то заказывали не бульдозер, а бригаду Макелько. Они очень быстро и качественно могли справиться с этой работой. Мы не имели возможности выехать из посёлка, чтобы продолжить обучение после окончания школы. У нас была одна дорога – на стройку. В голодные годы не могли даже пойти в лес, чтобы собирать дикоросы. А когда мой младший братишка получил сильные ожоги и его с матерью положили в Кабанскую больницу, мы не могли их навестить... Для этого необходимо было специальное разрешение спецкомендатуры, получение которого было сопряжено с большими трудностями, выдавали их очень неохотно».

  В дальнейшем все они были награждены орденами и медалями за отличную работу, «прижились» и стали в посёлке «своими».

  Двое из приглашённых на встречу гостей были из числа репатриированных. Все они были со временем реабилитированы. На детей произвёл большое впечатление их живой рассказ об этих событиях. Они сидели притихшие, со слезами на глазах.

  Дети из Каменской школы искусств и театральной студии Каменского лицея (руководители Л.А. Зарубина и А.П. Прокопьева) подняли гостям настроение, исполнив для них весёлые песни. Заместитель главы МО ГП «Каменское» Г.Н. Поломошина вручила гостям благодарственные письма и живые цветы от Ф.Г. Агаджаняна, предоставленные на благотворительной основе. Гостей поприветствовали М.А. Изотова и Е.И. Дёмина. А затем активисты ТОСа «Уют» в уютной «Семейной гостиной» организовали чаепитие, за которым гости вспоминали прошлое и пели задушевные песни.

  Такие мероприятия – незримая связь поколений. Дети должны знать историю своего посёлка, района и нашей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0