Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.03.2019 09:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.03.2019 г.

«Обращайтесь, но надейтесь на себя!..»

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Фермеры СУЧКОВЫ из п. Горного приехали на совещание семьёй...

После районного семинара у кабанских фермеров осталось много вопросов...

Н.Я. СУРАНОВ: «Почему на импортную технику не дают субсидии?»

  В ходе совещания глав крестьянско-фермерских хозяйств ощущалось, что проходит оно беспредметно и вяло по сравнению с прошлогодним. Уж не разочаровались ли они в своём деле и не разуверились ли в государственной поддержке?

  Скорее всего, пока ещё нет, иначе не собрались бы на совещание и вообще забросили бы своё фермерство.

  Удивила повестка, в которой среди выступающих были некоторые местные специалисты да представители Информационно-методологического центра РБ. Не было ни Министерства сельского хозяйства, ни ветеринарной службы, ни глав поселений (кроме двух — Кабанска и Оймура), ни полиции. Неужели фермеры настолько не интересны, что их можно игнорировать? Между тем, их продукцией пользуются все.

  Первой выступила начальник отдела ИМЦ М.М. Борисенко. И начала она с нерадостных известий. Субсидии на содержание маточного поголовья КРС молочного направления в этом году не будет. Связано это с тем, что их перевели в категорию субвенций на уровень районов, а в прошлом году по этой статье не было заложено денег в бюджет.

  А для того, чтобы получить субсидию на содержание КРС мясного направления, надо иметь 40 голов на последнюю отчётную дату. Для субсидии на содержание поголовья табунных лошадей нужно иметь не менее 50 животных (раньше требовалось 40). Здесь причина ужесточения требований уже не объяснялась, да и вряд ли она интересовала фермеров. По залу прокатился вздох разочарования.

  Докладчик рассказала про субсидии на овец, но её прервали: у нас нет этого вида животноводства. Чему начальник отдела, кажется, удивилась: в Кабанске нет овцеводческих хозяйств? В ИМЦ не знают специфики районов? Что это за несведущая структура, позиционирующая себя как подразделение Минсельхоза – государственное учреждение?

  Положительным можно было бы посчитать сообщение о возмещении субсидий на произведённые затраты – до 99% от затраченных на субсидируемые дела сумм можно вернуть обратно. Но и здесь в бочку мёда попала ложка дёгтя. С этого года возмещение производится без учёта НДС, который составляет 20 процентов. Эти затраты ложатся на плечи самих фермеров. Так государство «заботится» о сельхозпроизводителях, хотя власти постоянно (взять хотя бы последнее послание Президента Федеральному Собранию) говорят о возрождении сельского хозяйства…

  Не обрадовали слова докладчика и об изменениях в условиях предоставления субсидий при закупе молодняка, семян и техники. По семенам – жёсткие ограничения в закупе и посевах элитных зерновых, картофеля и овощей. Не соблюдёшь эти рамки – не получишь субсидию! Наверное, тем, кто разрабатывал эти градации, виднее свысока, как распоряжаться фермерскими посевами. Но тогда возвращайте колхозы и совхозы и доводите до них план. А фермер, скорее всего, будет сеять то, что ему выгодно. Субсидия на технику для кормопроизводства зависит от количества скота: молочного – не менее 50 голов общего стада, мясного – тоже не менее 50 голов, но уже чисто коров. Цифры ниже не позволят получить субсидию.

  Порадовало фермеров из малых сёл сообщение о том, что они могут получить 50-процентную субсидию на приобретение альтернативных источников энергии, материалов для водообеспечения, малогабаритной сельхозтехники и скота. Что касается грантов, то документы на их получение будут приниматься с 11 марта по 17 апреля. Для начинающих фермеров добавился ещё один вид использования гранта – приобретение саженцев. Разрешено покупать и технику, бывшую в употреблении, но не старше 3-х лет.

  Н.Я. Суранов из Степного Дворца интересовался, правда ли, что с этого года по указу премьера Медведева гранты будут выдаваться только на технику, изготовленную в России? Ведь большинство предпочитает тракторы из Белоруссии. М.М. Борисенко сказала, что Минсельхоз ждёт нормативные акты из Москвы. А начальник отдела сельского хозяйства райадминистрации С.Г. Балдаков подтвердил, что с этого года покупка МТЗ субсидироваться не будет – иностранное производство. «А наша сборка рассыпается через два дня!» — ворчали фермеры, недовольные ещё одной «заботой» государства.

  Начальник отдела репродукции ИМЦ РБ В.В. Анганов сказал, что в республике возрождается Госплемслужба. Ведь искусственное осеменение сельскохозяйственных животных в своё время значительно повышало их продуктивность.

  Живой интерес вызвал доклад начальника земельного отдела УГИЗО районной администрации Т.Ю. Кожевниковой. Земельный вопрос в районе очень непростой. Хотя бы потому, что мы живём в Центральной экологической зоне, что весьма затрудняет жизнедеятельность, в том числе в сельском хозяйстве. Этот фактор, скорее всего, повлияет и на выделение «дальневосточного гектара». Хотя программа в республике и должна начать действовать с 1 июля, пока в Центральной зоне этот вопрос рассматриваться не будет – только за её пределами. «И тут мы пролетели»! — раздалось из зала. Татьяна Юрьевна поделилась, что у них из-за этих ограничений большие трения с Росреестром, который отказывает в регистрации новых участков в границах населённых пунктов.

  Она напомнила о необходимости своевременного внесения арендной платы. В случае солидных просрочек администрация вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор и обязана в этом случае передать документы о неуплате в Минимущество, с которым общий язык найти будет гораздо сложнее.

  Руководитель Кабанского филиала Россельхозбанка А.В. Васильев, рассказавший об условиях кредитования КФХ, попытался убедить фермеров обращаться за ссудами в их банк. На недоверчивую реплику А.А. Литвишко, который дважды пытался взять в этом банке кредит, он уверил, что на третий раз всё получится, ведь в банке сменилось руководство и подход к выдаче кредитов сельхозпроизводителям тоже изменился.

  Заинтересованный диалог состоялся у фермеров с главным лесничим, начальником отдела Кабанского лесничества И.В. Орловой, рассказавшей о том, кто может заниматься заготовкой древесины в нашей экологической зоне. Например, мало кто пользуется таким видом заготовки, как для строительства и ремонта изгороди за пределами населённого пункта для ведения подсобного хозяйства – до 20 кубометров.

  — У вас же нет жердей, сколько бы к вам ни обращались! – возразили из зала. В ответ прозвучало, что закон существует и надо им пользоваться. Но есть у фермеров не только права, но и святые обязанности, например, следить за своими участками в плане пожарной безопасности. В противном случае им грозят немалые штрафы.

  Подводя итог, первый заместитель руководителя районной администрации Г.В. Осетров сказал, что семинар проводился не для «галочки», а для общего просвещения глав КФХ. Несмотря на декларативный характер некоторых выступлений, пользу из мероприятия всё же можно было извлечь. «Мы рядом, обращайтесь, всегда поможем, но надейтесь только на себя», — завершил он.

  И хотя на деле это так и есть, после совещания фермеры высказывали недовольство отсутствием официальных лиц, которым они хотели бы задать вопросы. Да и от тех, кто присутствовал, они хотели бы услышать больше, но организаторы совещания не рассказали о том, как живут фермеры района, какую имеют поддержку, иногда прерывали выступающих на полуслове, а по некоторым вопросам отправляли в интернет…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.