Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.03.2019 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.03.2019 г.

Это не Венеция... С разлива канализационных стоков началось в Кабанске праздничное утро 8 марта

Автор: Надежда ПОЯН.

Это не Венеция... С разлива канализационных стоков началось в Кабанске праздничное утро 8 марта

Котельная № 5 с. Кабанск — самый заметный объект, который оставил после себя первый глава Кабанского района.

Хорошо дымит!..

  О котельной № 5 с. Кабанск «Байкальские огни» писали не единожды: с 2009 года публикации появляются с завидным постоянством. И с таким же постоянством всё остаётся на своих местах.

  «Мина замедленного действия» в виде мощной котельной посреди жилого сектора была заложена при главе района В.Г. Котове. И рванула она практически сразу. Поначалу жители улиц Кашурникова и 1 Мая пытались молча справиться с проблемой. Но шутка ли: вывозить за зиму по несколько сотен мешков сажи, начинать огородный сезон на пару-тройку недель позже обычного, ориентироваться, в какую сторону дует ветер, чтобы просушить выстиранное бельё. А самое главное – идти по улице, прикрывая глаза от сажи, и стараться не дышать вредоносным воздухом…

  В феврале 2009 года Роспотребнадзор на запрос «БО» по поводу чадящей котельной ответил: «Ухудшение условий проживания населения при эксплуатации котельной № 5 является одной из главных проблем с. Кабанска. Помимо основных газопылевых выбросов, поступающих в атмосферный воздух через трубу, имеются неорганизованные выбросы при разгрузке и транспортировании угля, работе автотранспорта, а также неправильном хранении золы и шлака (без укрытия). Также отмечается негативное влияние шума, создаваемого работой дымососов, автотехники, ленточных транспортёров. В результате обследования промышленной площадки, придомовых территорий, территорий с. Кабанска в радиусе 300 м обнаруживается наличие слоя мелкодисперсной пыли с примесью сажи разной толщины. Эксплуатация котельной № 5, являющейся источником негативного воздействия на места временного и постоянного пребывания человека, осуществляется в нарушение требований п. 4 ст. 20 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Для обеспечения благоприятных условий проживания населения возможно два пути решения. Это организация санитарно-защитной зоны предприятия с применением более эффективных методов очистки газопылевых выбросов, мероприятий защиты от шума и переселение людей за пределы санитарно-защитной зоны, либо вынесение котельной за пределы жилой застройки с. Кабанска. Проводимые территориальным отделом Роспотребнадзора в Кабанском районе мероприятия организационного и административного характера пока не нашли результатов выполнения требований санитарного законодательства».

  Спустя четыре года специалисты республиканского Роспотребнадзора, видя абсолютное равнодушие со стороны руководства района (к тому времени уже сменившегося) к данной проблеме, и по жалобе жителей провели внеплановую проверку. Обнаружив в почве с территорий приусадебных участков домов по улицам Кашурникова и 1 Мая превышение предельно допустимой концентрации цинка, подали в суд. Кабанский районный суд исковое заявление удовлетворил, обязав Администрацию МО СП «Кабанское» и ООО «Байкал-Сервис» организовать проведение работ по снижению загрязнений атмосферного воздуха и разработать проект санитарно-защитной зоны для котельной № 5. А Верховный суд РБ, куда ответчиками была подана апелляционная жалоба, ещё и установил срок для исполнения решения Кабанского суда – до 8 октября 2014 года.

  С того времени прошло четыре с лишним года. На посту главы района – пятый руководитель. А воз и ныне там. Вконец измученные жители, понимающие, что решить проблему самостоятельно поселение не в силах, попросили А.А. Сокольникова о встрече. 5 марта в кабинете главы она состоялась. Заместитель руководителя райадминистрации по ЖКХ А.С. Плюснин объяснил, что проектно-сметная документация на реконструкцию котельной готовится АО «Бурятгражданпроект», но по каким-то причинам с большим опозданием. На сегодня районная администрация вправе выставить немалый штраф проектировщику за несоблюдение сроков договора. Но делать этого не торопится в надежде, что всё-таки ПСД будет готова в ближайшее время. Для того, чтобы ускорить данный процесс, жители могут написать жалобу на имя главы республики (что, кстати, они и решили сделать). После получения ПСД проект должен пройти различные экспертизы, в том числе экологическую. И лишь по их завершении начнётся реконструкция.

  — Сколько конкретно нам ещё ждать решения нашей проблемы? — спрашивали кабанцы.

  — От года до двух лет, — навскидку определяя примерный срок, отвечали чиновники.

  — За то время, что котельная чадит, а мы обиваем пороги администрации, можно было несколько раз реконструкцию провести, — негодовали жители.

  — Это было до нас, — разводили руками руководители.

  Обсудив несколько вариантов временного решения проблемы, предложенных жителями, Алексей Анатольевич пообещал кабанцам снова собрать их через некоторое время в своём кабинете, чтобы доложить, что было предпринято и сработало ли это.

  Мало того, что зимой улицы Кашурникова и 1 Мая заваливает сажей, в остальное время года их заливает… фекалиями. Дело в том, что рядом с этими же улицами расположена сливная канализационная яма. Жители предполагают, что когда её переполняют, канализационно-насосная станция не справляется, и зловонные стоки разливаются по улицам. А.А. Сокольников, услышав об этой проблеме, тут же позвонил А.Н. Кобылкину, директору ООО «Техресурс». Андрей Николаевич ответил, что в данной проблеме виноваты сами жители, которые якобы засоряют канализацию тряпками… Чтобы разобраться в ситуации, Алексей Анатольевич пообещал пригласить на следующую встречу и А.Н. Кобылкина.

  С момента встречи жителей с главой района прошла неделя. В их оградах тающий снег вперемешку с сажей превращается в грязное месиво, а по улицам снова потекли фекалии…

  Откладывать решение этих проблем больше нельзя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0