Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.03.2019 11:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.03.2019 г.

Что о Кабанском районе пишут республиканские СМИ

Автор: Сергей БОРОВИК.

Картина маслом

  Маленькая доверчивая республика замерла в ожидании невиданных благ, которые должны свалиться на неё как незамедлительное и справедливое вознаграждение (или компенсация?) за неожиданный переход в состав Дальневосточного федерального округа.

  Визиты в Бурятию полпреда Президента России (в ранге вице-премьера!) Юрия Трутнева только подогрели эти ожидания.

  Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал журналистам: «У нас было заявлено три площадки по территории опережающего развития – это Селенгинск, Гусиноозёрск и Кяхта. Как ТОРы эти территории получили поддержку».

  Нашему району обещано, если верить еженедельнику «Традиция», «производство трёхслойного картона, птицефабрика, которая планируется в Селенгинске на 30 тысяч тонн мяса».

  Только никто не объяснил нам, сибирским, извиняюсь, дальневосточным провинциалам, как ТОР будет выглядеть и существовать рядом с более статусным образованием – ТОСЭР, или территория опережающего социально-экономического развития, которым Селенгинск был наделён в прошлом году – решение это, помнится, рождалось долго и мучительно.

  Ну, давайте послушаем ещё раз о птицефабрике, этой непостроенной легенде Кабанского района. О ней более подробно упомянула газета «Молодёжь Бурятии». Продукцию будущей фабрики планируют поставлять на Дальний Восток и в Китай. Сегодня разрабатывается проектно-сметная документация (которая, интересно, по счёту?). «Подразумевается полный цикл, от инкубационного яйца до бройлеров, включая обработку, хранение. Также планируется строительство комбикормового завода».

  При всём уважении к высоким чиновникам федерального округа и Бурятии… При чтении этих строк невольно пришла в голову старая японская пословица: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Сколько раз уже смешили. А японцы, между прочим, как и мы теперь, тоже жители Дальнего Востока…

  А ещё Глава Бурятии с удовлетворением отметил: «На стадии реализации находятся 19 объектов на сумму 26 млрд рублей». В числе этих 19 объектов – один из Кабанского района: «Горнолыжный комплекс в местности горы Мамай. Строительство: 2020-2029 г.г. Инвестиции: 2,5 млрд руб., количество рабочих мест: 629». (Цитируем газету «Бурятия».)

  Опытные люди, мы не спешим радоваться. Во-первых, состоится ли – или опять развеселим Бога? Во-вторых, если чудо всё-таки случится – не станет ли горнолыжный центр мирового уровня государством в государстве, где не считаются с местными законами и традициями? (Разговор об этом продолжится чуть ниже, под заголовком «Они всё равно придут…»)

  Тут бензинчику в огонь плеснул министр экономики РБ Александр Бардалеев. В той же «Бурятии» он проанализировал предложения жителей республики в Национальную программу по развитию Дальнего Востока. «Кабанцы от вступления Бурятии в ДФО ожидают более высокий темп инвестирования в производство, инфраструктуру, социальную сферу, рост ВРП (это кто у нас так странно мечтает: вот бы вырос ВРП! – авт.), улучшения качества жизни. Есть необходимость в новых зданиях школ в Оймуре, Степном Дворце (а в Клюевке? – авт.), строительстве спортивного комплекса в Кабанске, малых спортивных комплексов, культурных и ряда социальных, производственных, инфраструктурных объектов».

  Впору уважаемому министру в концовке произнести уверенное заклинание: «Хотите быть счастливыми? Будьте ими!»

Они всё равно придут

  Заголовки – в «МК в Бурятии»: «Народ безмолвствует», в «Новой Бурятии»: «Районы в раздоре». Догадайтесь, о чём это они. А пишут они об одном: Администрация Главы и Правительства республики довольно неловко пытается внедрить новую схему выборов глав районов. Она незатейлива: спецкомиссия, в которой ровно половину составляют республиканские чиновники, рассматривает кандидатов, а депутаты райсовета утверждают в должности одну из двух представленных им кандидатур.

  Это – вместо прямых общенародных выборов, которым ставят в вину финансовую затратность, а также вероятность избрания неподходящих по профессиональным и моральных качествам людей, которые, тем не менее, «сумели запудрить мозги избирателям».

  Но эти причины, судя по всему, – только дымовая завеса, призванная скрыть истинный замысел чиновников. Назначение «своих» глав муниципалитетов упрощает и делает более прочной вертикаль власти. «Назначенцу» можно приказать, тогда как избранного народом надо убеждать. Видимо, в Кремле поэтому укреплять вертикаль власти начали с отмены выборов, причём губернаторских. И что? За пятилетку десяток путинских назначенцев, тщательно отобранных каким-то неведомым селекционным методом, слетели с работы с самыми разными формулировками, в том числе и самой жёсткой – «тюрьма ходила».

  А если спуститься на благословенную землю Бурятии, то вот красноречивый заиграевский пример. Спохватившиеся избиратели сейчас пытаются решить две проблемы сразу: требуют отставки действующего «назначенца», главы района Александра Бурлакова, и отмены «конкурсной» системы выборов, которую им сумели в своё время впарить. (Как, впрочем, ещё и в Хоринском, Муйском, Северобайкальском районах).

  Известный идеолог замены способа избрания глав районов, экс-председатель Комитета по территориальному планированию Администрации Главы и Правительства РБ Баир Жамбалов сейчас пошёл круто в гору: избран первым замом Председателя Хурала и по совместительству возглавил Бурятское отделение «Единой России». То есть стал ещё более опасен для чудом сохранившихся демократических основ нашей жизни.

  В Кабанский район они придут обязательно. Главы-назначенцы нужны более всего там (это открыто нам объясняют), куда заходят богатые инвесторы, где задумано мощное использование природных ресурсов, – чтобы муниципалитеты не ставили палки в колёса, не путались под ногами, защищая какие-то «мифические» интересы местного населения.

  Такое время на дворе. «Картину маслом» безжалостно точно срисовал поэт Валерий ХАЛТУЕВ:

  «Разольём по бутылкам Байкал,

  Запакуем тайгу по вагонам:

  К нам приходит большой капитал

  Со своим мироедским законом».

  Поэтому и требуется бдительность. От тех, кого мы выбирали во власть, от граждан района. Скоро появятся у нас ушлые агитаторы – политтехнологи, непременно появятся.

  А как они действуют, рассказал в «АиФ в Бурятии» депутат Хурала Баир Цыренов: он побывал на общественных слушаниях в Курумканском районе. «Вопрос стоял об отказе от выборов главы района в пользу его назначения через конкурсную комиссию. Из 24 выступивших абсолютное большинство высказалось против изменения Устава. Были приглашены так называемые «эксперты», которые единодушно высказались, что выборы в Курумкане надо отменить, потому что Курумкан от этого только выиграет… Подгонка под результат велась самым наглым образом. Был оформлен протокол, в котором появились цифры: 266 – «за», 36 – «против» и 8 – «воздержались», хотя само голосование не проходило».

  А страсти ожидаются нешуточные. Вопрос явно не местечкового характера. Вот мнение известного политолога Константина Колачёва, которое приводит неуёмная «Новая Бурятия»: «Столкнувшись с проблемой в Тункинском районе, исполнительная власть теперь, как говорится, «дует на воду». Думаю, позиция по этому вопросу – показатель неуверенности Цыденова. Понятно, что выдернуть проштрафившегося назначенца проще, чем всенародно избранного главу. Но к этой простоте стремятся от того, что не контролируют ситуацию в районах, не понимают, как с ними работать».

  …Нам часто говорят: пишите больше о хорошем, хватит нагнетать нездоровые страсти, гнать чернуху.

  А мы не нагнетаем и не гоним. Мы в редакции, как, не сомневаемся, и вы, читатель, хотим немногого: чтобы жизнь дальше не скукоживалась… Чтобы больше не было причин поэту Халтуеву писать:

  «В нашей жизни хорошей

  Нехорошего – сплошь…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.