Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.03.2019 12:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 07.03.2019 г.

Жительница Каменска отметила вековой юбилей

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

  В квартире Екатерины Фёдоровны ЖУЧКОВОЙ яркое весеннее солнце с самого утра и до вечера. Простая обстановка, по-армейски аккуратно заправленная постель, вымытые окна с недавно сшитыми хозяйкой шторами («весна же!») и цветы: фикусы, лилии, диффенбахия…

  Она родилась 5 марта 1919 года в небольшом селе в Одесской области на Украине. Жили трудно, отец умер, когда ей едва исполнилось семь лет. «Детства у меня не было», — признаётся Екатерина Фёдоровна. Затем война: голод, бомбёжки, смерть… «Люди от голода умирали. Какие вещи, тряпки оставались – мы грузили на тележку и ехали менять на овёс. Чтобы что-то выменять, каждый раз приходилось уезжать всё дальше…» — вспоминает Екатерина Фёдоровна. От голода вместе с дочкой уехали в Казахстан. Уже оттуда в конце пятидесятых годов они приехали в Каменск.

  Посёлок строился на их глазах. Сначала жили в бараках, располагавшихся там, где сейчас Почтовый переулок. Война развела Екатерину Фёдоровну с мужем, отцом единственной дочери, мирная жизнь так и не соединила их. Он умер уже «в Украине», как принято говорить сейчас.

  Непростая жизнь закалила эту женщину. «Кремень» — первое, что приходит на ум, глядя на неё. Требовательная к себе и к окружающим, она не привыкла зависеть от кого-то. Даже отметив 100-летний юбилей, она сама готовит, моет посуду, наводит дома чистоту – не доверяет 40-летнему правнуку пылесос и убирается сама! Недавно сшила шторы: «Были у меня зелёные, решила обновить, сшила жёлтые». Не признаёт стиральную машинку-автомат – стирает на руках. Ходит за покупками, даже в кабанский «Абсолют» ездит и старается почаще выходить на прогулки. Пьёт травяные чаи, в еде предпочитает овощи, фрукты, орехи, изюм. Любит читать, но глаза уже подводят. «Вижу, если только страница на ярком солнце… Читала всю жизнь, засыпала всегда с книгой», — говорит Екатерина Фёдоровна. А вот телевизор смотрит редко: слышит, что громко говорят, а смысл разобрать не может (наверное, Екатерина Фёдоровна не одна такая…)

  На позапрошлые выборы Екатерина Фёдоровна сама сходила на избирательный участок. В прошлом году к ней приехали домой. «Голосовала за Путина. Я его уважаю. Мне кажется, он хороший человек», — говорит она.

  «В жизни не пила никаких таблеток! Только сейчас начала, давление замучило, ничем не сбивалось, — жалуется Екатерина Фёдоровна. — Спасибо нашему доктору Намсараевой, она новое лекарство назначила, оно только и помогло». В больницах за всю жизнь наша героиня лежала раза три, в том числе – две недели в госпитале ветеранов в Улан-Удэ в позапрошлом году. «Мне там понравилось», — говорит она. «Перед тем, как ехать в госпиталь, бабуля сходила в парикмахерскую, сделала химическую завивку, — смеётся внучка Оксана Гуцалова. – Она у нас такая!»

  «Всю жизнь я работала продавцом в овощном магазине (сейчас там магазин «Лола»), а после ухода на пенсию ещё пять лет на огороде в Тимлюе. Всегда ходила по ягоду – бруснику, клюкву, чернику, по черемшу», — вспоминает Екатерина Фёдоровна.

  Но самая большая любовь этой уникальной женщины – дача. Без земли она себя не представляет. Свою собственную дачу она была вынуждена продать, когда ей было уже далеко за 90! «Упала, сломала ребро. Спина болит до сих пор… Как жалею, что пришлось дачу продать!» — сетует она. Купили её городские, запустили и продали. Екатерина Фёдоровна утешается только тем, что нынешние хозяева привели дачу в порядок.

  Но без земли, без своей отдушины, Екатерина Фёдоровна не осталась: помогает на даче дочери Лидии Никитичне Карпушевой (кстати, 5 марта она тоже отметила свой день рождения – 81-й по счёту). «В прошлом году она себе тепличку сама построила», — смеётся Лидия Никитична. «Был длинный парник, его разгородили – место освободилось. Привяжу сначала палку, пока держится – прибиваю. Так и построила. Плёнкой закрыла, и помидоры, и огурцы родились!» — рассказывает Екатерина Фёдоровна. Когда она говорит про дачу, про расцветающие необыкновенной красоты лилии на окошке, про рассаду, которую собирается садить, – глаза её горят.

  «Не знаю, почему я так долго живу. Бог мне столько даёт… Я говорю «спасибо». Вы знаете, что значит слово «спасибо»? Спаси тебя Бог. Нужно всегда говорить «спасибо» — спаси тебя Бог — везде и всем».

  Здоровья вам, Екатерина Фёдоровна, и – спасибо за ваш оптимизм!

  Благодарим за помощь в подготовке материала председателя Совета ветеранов п. Каменска В.В. ТРЕСКОВУ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0