Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.03.2019 09:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.02.2019 г.

В Селенгинской гимназии прошла XXI районная научно-практическая конференция «Шаг в будущее»

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Демонстрировать собственный лазер готовится Николай ДАНИЛОВ, десятиклассник Выдринской школы.

В ней приняли участие 57 юных исследователей из 15 школ, которые защищали свои доклады в девяти секциях.

  Самой популярной у ребят стала секция «Краеведение». В ней было представлено десять докладов. Яркой и эмоциональной была защита Ульяны Побоченко, восьмиклассницы из Танхойской школы № 21. Девушка работала над темой о танхойских маяках, которые стояли на пристани Танхой в начале двадцатого века. Они освещали Байкальскую переправу.

  В поисках материалов Ульяна побывала в разных архивах, в том числе и в Иркутском. А её научный руководитель Т.Н. Башнаева ездила в архив Санкт-Петербурга. Доклад получился по-настоящему исследовательским, выходящим за рамки школьной программы. Ульяна собирается и дальше работать над темой, ей хочется выяснить точную дату установки маяков. Эту работу жюри рекомендовало для защиты на республиканской конференции «Шаг в будущее», которая будет проходить в Улан-Удэ в марте.

  Большой интерес у комиссии вызвала и работа оймурской одиннадцатиклассницы Александры Тумуреевой. Девушка написала проникновенный труд о выпускниках своей школы 1930-х годов – «нравственные черты поколения». Вместе со своим руководителем Л.А. Москвитиной она смогла показать, какие высокие нравственные качества были у молодых оймурцев прошлого века: любовь к большой и малой родине, патриотизм, уважение к старшему поколению, чувство долга… Они доказали это своими жизнями. Эта работа заняла второе место на секции.

  Со своим докладом поедет в Улан-Удэ и десятиклассник из Выдринской школы Николай Данилов. Он стал первым в секции физики. Темой своей работы Николай взял лазер. Сейчас энергию лазера используют практически во всех областях: медицина, военная промышленность, связь. Во время защиты молодой человек продемонстрировал комиссии и товарищам по секции несколько экспериментов с лазером, а также показал собственный диодный лазер, собранный под руководством учителя А.Ф. Тютрина.

  Николай назвал детали, которые потребуются для собственного диодного лазера. Вообще, теоретически можно сделать лазер, который будет резать бумагу, выжигать по дереву, но юный экспериментатор из Выдрино пока только начинает. Члены жюри во главе с учителем физики из Селенгинской школы № 2 А.В. Столяр задали юноше много вопросов, подчеркнув, что при работе с лазером надо неукоснительно соблюдать технику безопасности.

  В прошлом году на республиканской конференции было отмечено, что школьники в докладах иногда увлекаются теорией. Ребят попросили стараться брать для исследований более практические проекты. Яркий пример такого доклада прозвучал в секции экономики. Десятиклассник Денис Суворов из Селенгинской школы № 2, о котором уже писали «Байкальские огни», занимается выращиванием домашней птицы. Денис представил экономический проект с расчётами на примере домашнего хозяйства своей семьи и убедительно его защитил.

  В секции «Иностранный язык» жюри заинтересовала работа Арины Ивановой, ученицы 11 класса Селенгинской гимназии. Арина проанализировала наиболее часто встречающиеся ошибки ведущих телепрограмм о путешествиях. За основу она со своим руководителем Н.А. Ивановой решила взять телепередачу «Орёл и решка».

  Ведущие программы путешествуют по разным странам. Один из ведущих обладает «золотой картой» и может отдыхать в престижных отелях и выбирать дорогие развлечения. А второй должен провести выходные на сто долларов. Потом они обмениваются впечатлениями. Ведущие вступают в диалоги с местным населением, обладая не всегда безупречным английским, и частенько делают ошибки, которые и проанализировала гимназистка.

  Открывая конференцию и представляя ребят-докладчиков, ведущие попросили их встать. Поднимались делегации школ со всего района. Начальник РУО Л.Н. Власова, говоря приветственное слово, попросила встать учителей, которые подготовили юных исследователей. Благодаря наставникам, сумевшим «зажечь огонь» в детских глазах, школьники сделали свои первые открытия в науке. Возможно, они продолжат свои исследования и дальше.

  На протяжении ряда лет успешно защищаются на «Шаге в будущее» ученики Валентины Степановны Смирновой, учителя математики Красноярской школы. Глубокие, вдумчивые доклады всегда отмечает жюри. Так было и в этом году. Два ученика Валентины Степановны: восьмиклассник Виктор Шишмаков и десятиклассник Сергей Буянов – среди призёров секции по математике. Заметны на уровне республики работы детей, которыми руководит И.В. Мальцева, учитель математики Селенгинской школы № 2.

  Есть ещё немало талантливых педагогов, которые сами готовы открывать и исследовать, вести за собой детей в интересный мир науки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0