Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.03.2019 09:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.02.2019 г.

В Кабанске новые дома для сирот забыли подключить к электричеству

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Стены в новой квартире пошли трещинами…

  Конец прошлого года в республике ознаменовался громким скандалом, связанным с жильём для сирот. За нарушения в этой сфере под стражу был заключён замминистра строительства РБ РЫБАЛЬЧЕНКО.

  Не прошло и двух месяцев, как в нашу редакцию обратился Иван Темников, получивший квартиру по программе предоставления жилья детям-сиротам. Дома, построенные в переулке Бабушкина в Кабанске, были приняты республиканской комиссией, но жить в них не было никакой возможности. Потому что их забыли ... подключить к электричеству.

  Выехав на место, мы убедились, что главный провод действительно не присоединён к домам. Но Иван всё же пытался жить в новом доме. Вечерами зажигал свечи, топил печь, как ему посоветовала приёмная комиссия. Несмотря на то, что печь дымила, глиняная отделка полопалась, а возле дверок и вовсе вывалилась.

  Из туалета тянуло холодом, как и из вентиляционной трубы в комнате. Иван вынужден был залепить туалетную дверь по периметру изолентой, чтобы меньше дуло. Хоть полночи топи – всё равно к утру дом выстывал. Вскоре и стены пошли трещинами. Жить в доме дальше не было возможности, и он покинул его, перебиваясь у знакомых. Иногда ночевал по месту работы.

  Попутно хлопотал о подключении дома к электричеству – сколько можно скитаться, когда есть жильё? В конце декабря он заключил договор электроснабжения с «Читаэнергосбытом». Был даже составлен акт осуществления технологического подключения, подписанный сотрудниками Кабанского РЭС Васильевым и Никоновым. Но дальше бумаг дело не пошло: на вопрос, когда же всё-таки подключат его дом, Иван слышал одни обещания.

  Чтобы выяснить, в чём причина, мы связались с начальником отдела опеки Г.В. Гайворонской. Галина Васильевна удивилась: почему к ней никто не обратился с данной проблемой? И пообещала разобраться в ситуации.

  Начальник Кабанского РЭС Е.А Тютрин был удивлён не меньше: «Я думал, там всё уже давно подключили!» И тоже обещал содействие. К вечеру он позвонил: оказывается, застройщик – ИП Мельникова А.М. – предоставил только кабель, но нужны ещё крепёжные детали. Мы передали эти сведения в отдел опеки. Г.В. Гайворонская связалась с застройщиком. Вышло, что проблем с этими деталями нет. А не подключали потому, что на улице стояла очень низкая температура.

  В общем, было обещано, что за эти выходные электричество в соответствии с заявками будет подключено. Но увы, в понедельник утром мы, побывав в переулке Бабушкина, убедились, что ничего не изменилось. Дома так и стояли без электричества. Кто нарушил слово: начальники или исполнители? Хотя наверняка и те, и другие понимают, что неисполнение обязательств, связанных с сиротами, весьма и весьма чревато…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0