Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.03.2019 09:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.02.2019 г.

Проблема Кабанского района № 1 - бродячие животные

Автор: Елизавета ПЕРЕКРЕСТ.

  Повестка февральской коллегии глав поселений была насыщенной, но основной проблемой, которая была упомянута в большинстве обсуждаемых вопросов, были бесхозные животные.

  Открыл заседание глава района А.А. СОКОЛЬНИКОВ. Поздравив коллег с 23 февраля, он предложил дать слово гостям заседания. И. о. главного инженера Улан-Удэнской дистанции пути А.И. КОЖЕВНИКОВ рассказал о неутешительной статистике случаев выхода сельхозживотных на железнодорожные пути. По всему подведомственному участку в год регистрируются сотни случаев, которые иногда заканчиваются трагически. Не так давно на участке путей «Тимлюй-Селенга» машинистам электропоезда пришлось применить экстренное торможение из-за выхода на пути лошади с жеребёнком. В результате поезд прибыл в пункт назначения с часовым опозданием. Основными причинами происшествий являются неисправное ограждение путей и, конечно же, вольно пасущийся скот. А.И. Кожевников попросил глав поселений и района посодействовать в организации выпаса скота, а также обязать граждан вовремя производить чипирование. А.А. Сокольников со своей стороны призвал представителей от железной дороги посещать ежегодные сходы граждан и проводить работу непосредственно с жителями придорожных сёл, а также своевременно восстанавливать ограждения, которые чаще всего самими железнодорожниками и демонтируются. Кроме того, Алексей Анатольевич предложил руководству железной дороги подготовить обращение в Народный Хурал об ужесточении мер наказания владельцев скота за вольный выпас и отказ от чипирования. Подобное обращение уже направлено от района, но пока безрезультатно.

  Также Алексей Анатольевич обратился к полиции, представитель которой не явился на коллегию: «В ОМВД должны принимать меры по розыску хозяев нечипированных, вольно пасущихся животных! Ведь они являются угрозой не только для железной дороги, но и для автодорог. Были случаи, когда в ДТП из-за выскочивших на дорогу лошадей погибали люди! Если полиция нас не услышит, значит, мы обратимся в прокуратуру».

  Ветслужба с этого года также примет меры к решению этой проблемы. Е.Н. ЕРМАКОВА, начальник Ветеринарной службы района, объявила, что без регистрации не будет проводиться вакцинация.

  Продолжением темы бесхозных животных был доклад начальника Управления сельского хозяйства С.Г. БАЛДАКОВА об организации работы по отлову бродячих собак на территории района. Сергей Георгиевич объявил, что в районе вновь будет работать ООО «ЦАСС». В этом году изменился порядок подачи заявок на отлов бродячих собак: теперь поселения будут принимать заявки непосредственно от жителей, причём анонимные заявки не принимаются. В каждой администрации будет назначено ответственное лицо по приёму заявок. Многолетний опыт борьбы с бродячими собаками при помощи усыпления показывает, что такая мера временная – популяция восстанавливается очень быстро, да и негуманна, чем вызывает протест в обществе. Поэтому, с 1 января 2020 года вступит в силу закон, в соответствии с которым собак отстреливать и усыплять будет запрещено. Их будут отлавливать, стерилизовать и отпускать…

  Обсудив эту проблему с разных сторон, главы прослушали доклады о подготовке к Республиканским зимним играм, о вакцинации против клещевого энцефалита, о защите населённых пунктов от лесных пожаров. О предстоящей переписи населения рассказала Т.А. ЯНБУРОВА, ведущий специалист отдела статистики сельского хозяйства и окружающей среды. В течение года поселения должны привести в соответствие домовые книги, в т.ч., запросив информацию в миграционной службе. Глава Селенгинского поселения В.Н. БУРЬЯН сказал, что миграционная служба и ЗАГС на запросы не отвечают, а проблема с уточнением списков как никогда актуальна, ведь скоро начнёт работу региональный оператор по вывозу мусора, а для него нужны точные данные по прописанным, убывшим и прибывшим… Этот вопрос остался на коллегии без ответа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0