Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.03.2019 11:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 07.03.2019 г.

На острове Ясашный, что расположен на Селенге, между Нюками и Кабанском, “лесозаготовители” вырубают сосны

Автор: Сергей БОРОВИК.

Этот снимок сделан на острове Ясашный, что расположен на Селенге, между Нюками и Кабанском.

  …Острова – может быть, последнее, что нам ещё осталось от первозданной природы, в более или менее сохранившемся виде. Они продолжают дарить кабанскому народу возможность отдохнуть, порыбачить, лакомиться черёмухой, земляникой, красной смородиной, яблоней, морошкой… В удачный для грибов год здесь набирают отборные маслята.

  У кого поднялась рука на наши острова, кто посмел устроить здесь лесозаготовки, вырубая сплошняком благородные сосны? Раньше жители прибрежных сёл заготавливали на дрова тальник, и то делали это с опаской. Хотя тальник вырастает снова за 2-3 года, что твой бамбук, а вот сосны… Они, скорее всего, исчезнут навсегда – с помощью пилы и топора…

  Это манкурты. Помните, об этих существах писал Чингиз Айтматов в романе «Буранный полустанок»? Не помнящие корней и родства, не осознающие себя человеческим существом, живущие одним днём – лишь бы прокормиться. А выглядят, между тем, как обычные люди.

  Современные манкурты на автомобилях вывозят мусор в лес, на берег реки, даже на лёд Байкала – видимо, попутно, потому что порой отъезжают с ним на десятки километров от дома, намного дальше, чем до ближайшей общественной свалки.

  Они же и рубят всё подряд. Спиленные ели и сосны на кладбищах под Новый год – это их работа. Теперь они вот добрались до очень доступных, беззащитных островов. И, пользуясь хронической неразберихой в родном государстве, вывозят украденные у нас деревья по льду реки прямо напротив лесхоза – видно, пронюхали, что лесники не признают острова своими… Мы тоже сходу не смогли определить, кто их хозяин: загадочный Водный фонд, ФГУП «Байкальское» или муниципалитет? А, может, у них самый высокий статус – это общинные земли, принадлежащие народу?

  Знаем, что по этим вопиющим фактам работает ОБЭП ОВД по Кабанскому району, и что полицейские возмущены этим варварством не меньше нашего. Поэтому просим их: найдите этих манкуртов!

  А мы уж постараемся «прославить» их на весь район. Земляки должны знать своих антигероев!

  P.S. Когда верстался номер, в редакцию обратился житель Кабанска Владимир Сарин: он побывал на островах, по его оценке вырублено не менее 500 «кубов» сосны.

  Однако…

Комментарии (1)

  • Драсков А. (adraskov214), 29.03.2019 11:14 #

    Нет хозяина в Кабанском районе .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2