Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.03.2019 10:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.02.2019 г.

Долгая дорога к «золоту»

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Всё семейство на коньках: племянник Сергей, Илья, Алексей, Анна Борисовна, Валерия, Николай, Мария (слева направо).

В 1984 году из Иркутской области в Кабанск переехала многодетная семья БОЛОТОВЫХ.

  Отец Илья Николаевич пошёл в ОПХ «Байкальское» трактористом. Мама Тамара Николаевна была домохозяйкой, а когда дети подросли, тоже стала работать в ОПХ. Восемь сыновей и две дочери быстро освоились на новом месте.

  Первым к тренеру Анатолию Брельгину на каток пришёл Василий. Зимой мальчишки гоняли на коньках по льду Истока. Напротив районной администрации расчищали снег, если нужно – растрескавшийся лёд подливали водой. «Конечно, качество льда, а значит, и катания, оставляло желать лучшего. Однажды даже лезвие от конька отлетело… Но пацанам было всё равно. Главное – игра!» — рассказывает Анатолий Георгиевич (кстати, четырёхкратный чемпион Республиканских сельских игр по хоккею). Когда снег сходил, спортивные баталии переносились на стадион «Колос», где хоккеисты превращались в футболистов.

  Один за одним на тренировки за Василием пришли и остальные Болотовы: Анатолий (он сейчас живёт в Иркутской области, играет в футбол), Матвей (живёт в Кабанске, когда учился в школе, играл в футбол и хоккей), Николай (Селенгинск – хоккей, футбол), близнецы Алексей и Александр (Кабанск – хоккей, футбол). Брат приводил брата… Родители были далеки от занятий спортом, но увлечение сыновей поддерживали и были их самыми активными болельщиками.

  Начало их спортивных биографий приходилось на непростые годы – лихие 90-е. Деревянные самодельные клюшки, щитки из дюрали и войлока (сколько валенок извели на это дело!), средненькие коньки, которые и то было не достать… Болотовы спорт не бросали. Более того, наверное, он и помог им стать настоящими людьми – отзывчивыми, готовыми прийти на помощь и подставить плечо. Жизнь – как игра.

  Трудности материальные, трудности организационные… Спорт как таковой был мало кому интересен в районе. Движение вверх началось с приходом С.Б. Чеповского (это имя не раз прозвучит в разговоре с Болотовыми и их первым тренером) в 2000 году. Тренировки, соревнования, материальное обеспечение – все эти ключевые моменты с приходом Сергея Борисовича начали выправляться. Вчерашние школьники, братья стали постоянными членами сборных района: по хоккею на зимних сельских Играх, по футболу – на летних.

  «Спорт – это всё. Общение, здоровье, отдушина, любимое занятие», — говорит Николай. А Алексей добавляет: «Это наша жизнь». Для него предстоящие Игры – самые долгожданные, после травмы (не спортивной, как он поспешил добавить) была операция, затем длительный восстановительный период, который наконец-то завершён.

  Каток – поле боя, семья – надёжный тыл. «Честно: сначала не понимала и не принимала увлечение мужа. Постоянные отъезды, соревнования, — признаётся Анна, жена Николая. — Ольга Чеповская, жена Сергея Борисовича, всегда мне говорила: будь мудрее. И действительно, чудесным образом вся домашняя работа делается быстрее и лучше перед важными соревнованиями… Мне повезло с мужем и всей его роднёй. Они как одна команда: сплочённые, поддерживающие друг друга. Мы следим за всеми соревнованиями и активно болеем за наших!» Конкретно в этой семье Болотовых в поединке «искусство» (от мамы) и «спорт» (от папы) победил последний. Всех троих детей мама Анна отдала в школу искусств. Однако дети охотнее играют в хоккей, чем на баяне. Старшая из них, Мария, мама двоих детей, может схватить клюшку или мяч и убежать на игру. 16-летний Илья играет в хоккей. А младшая Валерия, пока мы разговариваем, на стадионе на коньках репетирует номер на открытие Игр.

  Спорт объединяет не только взрослых мужиков, но и их семьи. «Кудрины, Даботкины, Есифиди и многие другие – все мы встречаемся, общаемся, дружат наши дети», — рассказывает Анна Борисовна.

  Болотовы – явление уникальное. Для Николая предстоящие зимние Игры – 10-е по счёту, всего он принял участие в 19 сельских – и зимних, и летних – Играх! Дебют на зимних Играх для него состоялся в 2002 году, где он играл в команде вместе с братом Василием и своим первым тренером Анатолием Брельгиным. Наша «ледовая дружина» тогда поднялась на вторую ступеньку пьедестала.

  В 2004 году в Тунку поехали четверо (!) братьев Болотовых: Василий, Николай, Алексей и Александр. Наши хоккеисты – вторые. 2006 год, Заиграево. В составе команды хоккеистов – Василий, Николай и Алексей, ставший лучшим вратарём Игр. И снова – вторые… 2008 год, Баргузин, 2 место. 2010 год, Тунка, 3 место. 2012 год, Закамна, 2 место. 2015 год, Гусиноозёрск, 3 место…

  В 2017 году в Мухоршибири, в финале встретились кабанцы и кижингинцы. Первый тайм закончился со счётом 2:0 в пользу кабанцев. Финальный свисток прозвучал при счёте 2:2. Началась серия пенальти. Первыми били кижингинцы. Команды забили по три мяча из пяти, а счёт по-прежнему был равным – 5:5. Всё решал первый промах. На последнем ударе вратарь кижингинской команды отразил удар, и мяч не залетел в ворота… Наше «серебро».

  В нынешнем составе играют братья Николай и Алексей (если бы Александр не работал вахтой, то и он вышел бы на лёд). «У нас одна проблема: мы вторые. Болотовы ни разу не становились чемпионами. Предстоят юбилейные, домашние игры. Всё для победы сделаем», — говорят Николай и Алексей.

  А значит, на льду будет жарко.

  В минувшее воскресенье Алексей Болотов защищал честь района в воротах в финальной игре Кубка Бурятии с командой Хоринского района. Наши одержали трудную победу – 3:2. «Игра команд была равная. Отстояли ворота и забили победный гол. Задачи, поставленные на игру, команда выполнила», — комментирует встречу тренер С.Н. Гора.

  Поздравляем тренера, команду и желаем повторения этого успеха в домашних сельских Играх!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.