Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.02.2019 14:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 31.01.2019 г.

Жителям Селенгинска вдруг начислили долги за тепло

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Анализ читательских писем и обращений в редакцию нашей газеты показывает, что чаще всего по проблемам жилищно-коммунального хозяйства обращаются жители п. Селенгинска.

  Это самый большой посёлок в районе, где живут довольно активные и неравнодушные граждане. А когда дело касается «кошелька», тут мало кто остаётся безразличным. Правда, не все одинаково ведут себя в данном случае. Кто-то выражает недовольство у себя на кухне, а кто-то идёт искать правду-матку по инстанциям.

  Многие жители Селенгинска, получив от УК «Управдом» счета за декабрь прошлого года с задолженностью за отопление – у кого в тысячу, у кого-то и больше – в зависимости от площади квартиры, первым делом ринулись в управляющую компанию. «Откуда долги? Весь год платили исправно!»

  Им объяснили, что задолженность образовалась на тех домах, где теплосчётчики вовремя не прошли поверку. «Но при чём здесь мы? – негодовали жители. – Ведь это не наша обязанность – следить за поверками общедомовых приборов учёта! Не будем платить, пойдём в прокуратуру, в суд, докажем свою правоту!»

  «Нет, уважаемые жители, это – ваша обязанность, – утверждает директор УК «Управдом» Н.И. ДОРОХОВ, к которому мы по просьбе селенгинцев обратились за разъяснениями. – В соответствии с постановлением Правительства № 354 РФ от 6.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» обеспечивать проведение поверок установленных за счёт потребителя коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учёта обязан сам потребитель – в сроки, установленные технической документацией на прибор учёта.

  Это жители должны решать на собраниях: поверять – не поверять. Если да, то на какие средства это делать? В среднем поверка одного узла учёта стоит 17 тысяч рублей. Беда наших жителей в том, что они практически не ходят на собрания. От силы человек 10 выходят от одного дома, а то и меньше. Они не интересуются, каковы финансовые дела их дома, не знают своих прав и обязанностей. А когда случается что-то из ряда вон выходящее, начинают предъявлять претензии.

  Разъясняю, что вообще платежи за тепло в соответствии с постановлением Правительства РФ № 124 должны начисляться за 12 месяцев независимо от наличия приборов учёта. Сумма платежа рассчитывается так: берётся предыдущий год, выводится среднемесячная сумма, которая и выставляется на многоквартирный дом. А управляющая компания должна сделать перерасчёт за реально потреблённое тепло.

  Что произошло в нашем случае? Ресурсоснабжающая организация – ООО «ЖКХ п. Селенгинск» – в 2017 году, зайдя в отопительный сезон, приняла все приборы учёта в работу, независимо от того, прошли они поверку или нет. В декабре пришла новая организация, со стороны которой поначалу тоже никаких претензий не было. Показания счётчиков принимала без проблем.

  Поверку мы запланировали на лето 2018 года. Но новая ресурсоснабжающая организация после судебных разбирательств по поводу объёмов потребляемой тепловой энергии потребовала на те дома, где теплосчётчики вовремя не прошли поверку, применить нормативы и выставила коэффициент 1,1. В итоге разница в наших и требуемых начислениях составила 4,5 миллиона рублей. Дальше мы ещё не считали. Вот эти суммы после перерасчёта и предъявлены потребителям, поскольку МУП «ЖКХ Селенга» предъявила их нам.

  То есть, платить должны те, кто потребляет тепло. Замечу, что коэффициент 1,1 мы жителям не предъявляем – он пойдёт нам в убытки. Эту ситуацию знают в Жилищной инспекции, так что мы не действуем незаконно, на какой-то свой страх и риск.

  Кроме этого, нужно учесть, что на сегодня в республике один центр стандартизации, занимающийся поверкой приборов учёта. Он их поверяет месяцами. На данный момент часть счётчиков прошла поверку, а те, что мы привезли перед Новым годом, они отказались принимать, так как с 2019 года изменён порядок начисления НДС. Поверка начнётся только с 3 февраля».

  Когда материал готовился к печати, мы прочли в интернет-сообществе «Управдомовцы» (в вайбере) вот такое сообщение:

  «Здравствуйте, участники чата… Много лет большую часть домов п. Селенгинска обслуживала УК «Управдом». Есть у неё свои плюсы, есть и минусы.

  В данный момент у нас в посёлке идёт конкуренция между управляющими компаниями. Это, в принципе, хорошо. Но... Складывается такое впечатление, что именно УК «Управдом» хотят уничтожить. Что происходит: в МУП ЖКХ как-то стало известно про дома, в которых неповеренные счётчики. И оно выставляет счёт по отоплению «на полную катушку», подаёт иск в суд на УК. По букве закона оно и суд выигрывает. Хотя можно было найти компромисс! МУПовцы прекрасно понимают, что у УК нет лишних средств. С кого собирать проигранные деньги? Естественно, с нас и с вас! А у «Управдома» перед населением подрывается авторитет.

  Что происходит дальше... УК, конечно же, счётчики на отопление поверили, они работают исправно. Не могли же они в период 1-2-х месяцев срочно перестать работать. МУП могло пойти навстречу, ан нет: зачем? Вопрос заключается в том, кому в карман упадут наши денежки? Мы оплатим в УК, УК отдаст долг по суду МУПу ЖКХ. Хотя МУП ЖКХ наши дома с удвоенной силой отдельно не отапливал, следовательно, и двойную оплату за отопление СЦКК не платил!..»

  Не берёмся судить об абсолютной истинности данного высказывания. Но если такое мнение существует среди селенгинцев, значит, оно имеет право на существование.

  Кстати, на день, когда материал был готов к печати, ни в прокуратуре, ни в суде не было ни одного заявления от селенгинцев, которым были предъявлены к оплате новоявленные долги…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0