Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.02.2019 14:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 31.01.2019 г.

Жителей Бурятии хотят штрафовать за купание

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Депутат НХ РБ провёл в Кабанске обсуждение спорного законопроекта.

  Депутат Народного Хурала РБ, председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы В.А. МАЛЫШЕНКО провёл в актовом зале районной администрации выездное заседание.

  На повестке дня стоял вопрос изменений, которые хотят внести в закон «Об административных правонарушениях». Их активно инициирует Главное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям по Республике Бурятия. Изменения касаются нарушений правил охраны жизни людей при купании, выходе и выезде на лёд.

  Если Народный Хурал их утвердит, то граждан-нарушителей оштрафуют. От 500 до 1000 рублей – «за купание в местах с запрещающими знаками, подплывание к моторным и парусным судам, вёсельным лодкам, прыжки с неприспособленных для этих целей сооружений в воду, а также плавание на досках, брёвнах, лежаках, автомобильных камерах».

  Это летом. А зимой – за выход на лёд под запрещающий знак – от 500 до 1000 рублей. За выезд на лёд, если стоит знак, от 1000 до 2000 рублей… Оштрафовать (от 1000 до 2000 рублей) могут и за «пробивание лунок для рыбной ловли в районе ледовой переправы, на расстоянии ста метров слева и справа от неё». Выписывать штрафы предлагается административным комиссиям при местных поселениях.

  После этой информации присутствующим представителям района предложили высказываться. Начальник районного юридического управления И.О. ЗАЧИНЯЕВ сказал, что в том виде, в котором поправки к закону предлагаются сейчас, принимать нельзя. Поправки «сырые», нет чёткого понятия, где должны быть установлены запрещающие знаки. Есть ещё целый ряд замечаний. Старший инспектор Кабанского участка ГИМС Е.В. КАШИРИХИН озвучил статистику гибели людей на водоёмах нашего района, перечислил опасные места на Байкале и Селенге и назвал сроки, когда выход на лёд запрещён.

  Депутат НХ РБ В.А. Малышенко ещё в начале совещания сказал, что никто не предлагает главам тут же после принятия новой редакции закона срочно штрафовать людей: «У вас просто появится механизм, которым вы можете воспользоваться»… Ему возразил глава района А.А. СОКОЛЬНИКОВ. Алексей Анатольевич поставил принятие новых поправок под сомнение, назвав их «западнёй»:

  «Как только вы примите закон, тут же начнутся требования по его выполнению. В нашем районе 280 километров береговой линии Байкала, 60 километров побережья Селенги. Как можно установить на всём протяжении эти знаки? Запретить можно всё. Но народ уже достаточно «загружен» новыми законами…»

  Глава Оймурского поселения Н.К. МОСКВИТИН спросил депутата Хурала: «Мы начнём штрафовать людей за запрет на купание, выезд на лёд, а они скажут: «А где у вас нормальный пляж и нормальный выезд? Сделайте! Мы будем и купаться, и съезжать на лёд по правилам». К тому же, штрафы от новых поправок не остаются в районе, а уходят в бюджет республики…

  Глава Твороговского поселения С.А. МУХИН убеждён, что люди будут ущемлены в своих интересах, если принять эти поправки. Все помнят, как летом Бурприроднадзор стал фотографировать машины, стоящие на берегу Байкала, а прошлой зимой – «посмевших» выехать на лёд, и рассылать «письма счастья» с выписанными штрафами. Тогда был всплеск недовольства у местных жителей.

  Депутат районного Совета депутатов А.Б. ФАДЕЕВ высказался против поправок, посмотрев на ситуацию как директор ДЮСШ: «Раньше дети учились плавать в реке, и не было никаких запретов. Сейчас купаться во многих местах запрещено. Многие дети и сами не умеют плавать, и, в случае чего, спасти другого не смогут»… Присутствующие на совещании спросили у депутата и его помощников, а почему и как «родились» эти поправки? Почему МЧС хочет переложить свою работу на плечи глав? Есть специалисты, люди в форме, вот пусть они и усиливают свою деятельность, контроль, профилактические мероприятия.

  Гости из Улан-Удэ, видимо, ждали подобной реакции, во всяком случае, сильного расстройства у них замечено не было. Депутат В.А. Малышенко поблагодарил всех за активное участие в совещании и сказал, что депутаты снова пригласят всех заинтересованных лиц, в первую очередь МЧС, и проведут консультации. «Пустой» и неработающий закон приниматься не будет», — заверил кабанцев Виктор Анатольевич Малышенко…

  Присутствующие затронули ещё ряд тем, касающихся работы Народного Хурала, методик распределений средств по различным программам, задали гостям вопросы, и затем совещание завершило свою работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0