Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.02.2019 09:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 31.01.2019 г.

Секрет успеха фермеров Кабанского района

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Фермерская отрасль сельского хозяйства начала активное развитие в 90-х годах прошлого века. Сегодня в нашем районе работает около 120 крестьянско-фермерских хозяйств. Одно из динамично развивающихся среди них – КФХ ПАДЕРИНОЙ Е.В., находящееся в Байкало-Кударе.

  Когда мы приехали, Елена Владимировна собиралась ехать в школу за ребёнком. И пояснила: «У нас недавно случилось несчастье. Погибла сестра, жившая в Прибайкальском районе. Вот, взяли к себе её сына-второклассника…»

  Свои дети у Елены Владимировны и Анатолия Григорьевича давно выросли, и они решили, что самое лучшее – воспитывать племянника самим, никуда не отдавать. Родная кровь, не чужая. Сил у них достаточно и хозяйство вести, и с ребёнком заниматься. Времени на воспитание, занятия, конечно, уходит много, но если всё правильно организовать, то успеешь любое дело. Как успевали в своё время работать, воспитывать детей и вести хозяйство. Огород, скотина – всё это было у них всегда.

  Трое детей выросли такими же трудолюбивыми, выучились, вышли в люди, все при деле. У старшей Анастасии в Кабанске своё дело – парикмахерская «Анталекс», пользующаяся популярностью у клиентов. Среднюю Валентину, отлично окончившую экономический факультет сельхозакадемии, сразу же взяли на работу в один из улан-удэнских банков. Она – профессиональный аудитор. У самого младшего, Алексея, свой бизнес. От родителей передались любовь к труду и то, что в народе называют предпринимательской жилкой.

  Рассказывая о семье, хозяйка повела нас во двор. Давно уже не встречали такой порядок и чистоту там, где содержат скот. А голов в хозяйстве много. Это сколько же приложено труда! Порядок и в коровнике. Если слово «ухоженный» можно применить к этому помещению, то именно так и хочется охарактеризовать его. Крыша покрыта жёлтым поликарбонатом, и от того свет в коровнике удивительно тёплый. Под ногами – чистая солома. Новенькие воротца в стойлах на добротных щеколдах, но открываются лёгким движением руки. Словом, хозяйская рука чувствуется во всём.

  В январе работы прибавляется – начинается отёл. Приходится и ночами дежурить, караулить стельных бурёнок, контролировать процесс. Их около 30-и. Первыми в этом году родились два бычка. Елена Владимировна выводит из стойла погулять во дворе отелившуюся три дня назад Апрельку, но та упирается: не хочет оставлять новорождённого сыночка одного. Тревожно мычит, отгоняет подальше собаку. И Борька не желает оставаться без мамки – на тоненьких ножках спешит следом за ней. «Идёт бычок, качается…»

  КФХ Падериных сначала было зарегистрировано на главу семейства Анатолия Григорьевича. Это было в 2004 году. Лет через десяток в стране запустили программу поддержки начинающих фермеров. Им решила стать Елена Владимировна. Они закрыли «старое» КФХ и открыли «новое» – в 2016 году. Вошли в программу, успешно защитили грант и получили 1,5 миллиона рублей господдержки.

  На эти деньги купили трактор, «ковш», «вилы», «рога» и другое навесное оборудование к нему. Кроме этого, есть ещё маленький трактор «китаец», автомобиль «УАЗ», дробилка для зерна, роторная косилка. Наняли трёх работников (в том числе механизатора) – так было записано в условиях программы. В планах – покупка пресс-подборщика, чтобы заготавливать сено рулонами. Оно имеет ряд преимуществ перед рассыпным: занимает меньший объём, лучше хранится, менее затратно при перевозке.

  Со сбытом мяса и молока проблем не возникает: сколько положено по гранту, столько и сдают, и даже более того. Их мясо, молодое, душистое (видимо, из-за островной травы), пользуется спросом покупателей со всего района. Молоко скупает корсаковский предприниматель, расчёт – каждую неделю. Летом – 18 рублей за литр, зимой – 20.

  Зима для хозяйства выдалась доброй. Во-первых, не очень холодная погода позволяет скотинке регулярно гулять во дворе. Во-вторых, сена летом заготовили вдоволь (центнеров 700), коровы едят досыта – хозяева не экономят корм. Лишь бы отёл прошёл нормально, и тогда – добро пожаловать в новый пастбищный сезон!

  На вопрос, в чём, по мнению Елены Владимировны, секрет успеха их КФХ, она ответила: «Мы с мужем – трудоголики. Работаем сутками, без отпусков и выходных. Так нас приучили родители. Люди, которых родители с детства приучают к труду, не могут быть безуспешными…»

  Председатель районного фонда поддержки предпринимательства Л.И. Коренева, фактический куратор КФХ, отмечает Падериных как одних из самых ответственных и добросовестных фермеров. Такого же мнения о них и начальник отдела сельского хозяйства райадминистрации С.Г. Балдаков. Они уверены, что основное условие гранта – не закрываться в течение 5 лет – они выполнят. И дальше продолжат свою работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1