Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.02.2019 11:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 31.01.2019 г.

Волна острых респираторных вирусных инфекций накрыла Бурятию

Автор: Надежда ПОЯН.

О том, как обстоят дела в нашем районе, рассказывает руководитель ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Кабанском районе А.А. СЕМЁНОВА.

  Подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ начался на третьей неделе января. Обычно это происходило в конце февраля – начале марта и не в таком масштабе. Основные симптомы гриппа – головная боль, температура до 40 градусов, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк, боль и першение в горле. У большинства грипп начинается внезапно, с сильного кашля или насморка без температуры. Потому его часто путают с простудой и начинают самостоятельно принимать лекарства. Делать этого ни в коем случае нельзя!

  Грипп и ОРВИ нужно лечить правильно, иначе очень высок риск получить осложнения: пневмонию, отит, миокардит, менингит, энцефалит, невралгию и другие заболевания, которые также имеют далеко идущие последствия. Особенно любят наши мамочки лечить своих детей самостоятельно, что чревато серьёзными осложнениями. Поэтому при первых признаках ОРВИ нужно обратиться к врачу. Необязательно в период массового заболевания посещать поликлинику, можно вызвать врача на дом. Шутки со здоровьем плохи и могут привести к летальному исходу…

  И ни в коем случае нельзя отправлять начинающего заболевать ребёнка в сад или школу, на мероприятия. Этим вы сделаете хуже не только своему ребёнку, но и подвергните риску заражения окружающих его людей. Взрослым также не стоит «геройствовать», ходить на работу с температурой. Заболели – останьтесь дома.

  С 25 января в районе введён масочный режим, в школах отменена кабинетная система занятий. В детских садах усилен утренний фильтр: медицинские сёстры осматривают детей ясельного возраста до восьми утра, с восьми до девяти они проводят осмотр детей остальных групп.

  По состоянию на четвёртую неделю января (с 21 по 28 число) зарегистрировано 475 случаев заболевания ОРВИ, что превысило эпидемиологический порог в 3,5 раза. Превышение зарегистрировано во всех возрастных группах населения, но наиболее – в группе от 15-и лет и старше (218 случаев заболевания или 54,9 случая на 10 тысяч населения). Среди детей до двух лет зарегистрировано 56 случаев заболевания (показатель заболеваемости – 301,2 случая на 10 тыс. нас.), от 3-х до 6-и лет – 87 случаев (270,5 на 10 тыс. нас.), от 7-и до 14-и лет – 114 случаев заболевания (184,1 на 10 тыс. нас.). Кроме того, среди заболевших выявлен один случай заболевания гриппом типа А (H1N1) у ребёнка в возрасте до 7-и лет. Наиболее острая ситуация за четвёртую неделю января сложилась на Каменском врачебном участке.

  В настоящее время приостановлена учебная деятельность в детских садах «Малышок» (Творогово), «Колосок» (Тресково), «Снежинка» (Выдрино), в Кабанской, Степно-Дворецкой, Колесовской, Нюкской, Байкало-Кударинской, Сухинской школах, а также закрыт на карантин первый начальный класс Селенгинской гимназии и начальные классы Каменского лицея.Кроме того, на территории района запрещены массовые мероприятия.

  По образовательным учреждениям Управлением Роспотребнадзора по РБ ведётся ежедневный мониторинг, как будет меняться ситуация, пока говорить рано. Также нами подготовлены письма руководителям аптек, находящимся на территории района, об укомплектованности аптечных учреждений противовирусными и прочими необходимыми в период подъёма заболеваний ОРВИ препаратами.

  К сожалению, не все жители района прививаются от гриппа. По итогам прививочной кампании 2018 года иммунизировано 47,6 процентов населения: 14600 взрослых и 8280 детей. А между тем нынешняя вакцина защищает в том числе и от гриппа типа А. Даже если привитый человек заболел гриппом, он перенесёт болезнь в лёгкой форме и может не бояться осложнений.

  От редакции: накануне выхода этого номера в редакцию обратились читатели. Они рассказали о двух очень неприятных вещах.

  1. По непонятным причинам врачи замалчивают диагноз «грипп», а в карточках некоторых пациентов вместо температуры тела 39,6 пишут 36,6. Один из педиатров в приватной беседе признался, что им «запрещено ставить такой диагноз». Этот вопрос мы адресуем руководству Кабанской ЦРБ.

  2. В аптеках района, в частности, в ООО «Рябина» или «Низкие цены» в Кабанске и в аптеке «Афины» на четвёртом квартале в Селенгинске, поднялись цены на медицинские маски. Вместо привычных пяти рублей они стали продаваться по 8,5 и 8 рублей соответственно. Мы связались с одним из поставщиков медицинских препаратов: на 29 января закупочная цена медицинской маски осталась прежней – 2,86 рублей. Наценилась и Оксолиновая мазь. Вопрос – кто наживается на больных в период эпидемии? – мы адресуем Росздравнадзору.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2