Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.02.2019 09:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 14.02.2019 г.

Лыжня Белоусовых

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Белоусовы младшие. Евгения, Аркадий и Дарья.

В этой селенгинской спортивной семье – мастер спорта по лыжным гонкам СССР и четыре кандидата в мастера спорта России.

Родители

  Родоначальники спортивной династии Белоусовых – Константин Афанасьевич и Любовь Михайловна. Молодыми они приехали в Селенгинск и даже познакомились благодаря лыжам. Константин работал инструктором-методистом на лыжной базе строительно-монтажного управления – СМУ-8, а Любу попросили бежать на лыжах за участок СМУ, где она работала.

  Константину приглянулась Люба, да и он ей понравился: открытый, весёлый. Свадьба, через год родился первенец – Аркадий.

  Константин Афанасьевич был прирождённым физкультурником и талантливым спортсменом. Помимо высоких спортивных достижений, он запомнился селенгинцам как человек, который хотел весь посёлок поставить на лыжи.

  Тогда ещё не было таких модных соревнований, как «Лыжня России», но зимой на лыжной базе Селенгинска невозможно было протолкнуться от лыжников. А однажды посёлок поставил рекорд по тому, сколько человек вышло на лыжню. Константин Афанасьевич своим примером звал людей к спорту. И трудовые коллективы практически полными составами приходили на стадион. На лыжне стояли малыши чуть ли не двух лет, поддерживаемые родителями, седые ветераны бежали дистанцию. Может, тогда и время было другое: не было ни у кого суперспортивных костюмов, лыжи были простыми, деревянными. Но радостный лыжный праздник витал над посёлком.

  Константин Белоусов был силён во многих видах спорта. Призёром и чемпионом Бурятии в конькобежном спорте, в велоспорте. Но самое главное – лыжи. Он участвовал и побеждал во многих лыжных соревнованиях разного масштаба: районных, республиканских, зональных.

  В 1963 году стал бронзовым призёром в гонках на 30 километров на Дальнем Востоке в краевых состязаниях. Это был серьёзный результат. «Бронза» означала, что Константин выполнил норматив мастера спорта СССР. Звание это присваивают в Москве. И Белоусов стал первым мастером спорта по лыжам в Селенгинске.

  Да он во многом был первым: в спорте, в жизни, в работе. Когда в Селенгинске открывалась детско-юношеская спортивная школа, Белоусова назначили её первым директором.

  Жена Любовь Михайловна была подстать мужу. В школе серьёзно увлекалась акробатикой, выступала на соревнованиях, бегала на лыжах. Молодые супруги учились, работали, на заре своей деятельности вместе трудились учителями физкультуры в Селенгинской школе № 1.

Дети

  …Вслед за старшим Аркадием в семье появилась дочь Лена и младший Евгений. Константину Афанасьевичу хотелось, чтобы дети были примером в спорте. Он говорил, что движение – это жизнь, тренироваться надо каждый день. Супруг был занят: работа, сборы, соревнования. И «ставила» на лыжи и на коньки детей, конечно, чаще мама – Любовь Михайловна. У неё это хорошо получилось.

  Лена в школьные годы добилась серьёзных успехов в лыжных гонках и полиатлоне – зимнем многоборье. Кандидат в мастера спорта. Сейчас она со своей семьёй живёт в Москве.

  Евгений – военный. Он тоже выполнил норматив кандидата в мастера спорта по лыжам. И сейчас успешно выступает за Иркутскую область.

  Кандидат в мастера спорта и Аркадий. Он остался в родном посёлке и пошёл по стопам отца. После школы его, как «сильного лыжника», пригласили для обучения в г. Караганду, в педагогический институт на факультет физической культуры и спорта. Окончив его, Аркадий вернулся домой и стал тренировать ребят в ДЮСШ. Потом служил в армии и снова вернулся в родной посёлок.

  Одно время Аркадий директорствовал в Селенгинской ДЮСШ. В перестроечные годы, когда трудно было с финансами, уходил из спорта – работал на комбинате. Но сам тренировки не бросал, выступал за спортивные команды комбината.

  Он – чемпион Бурятии в лыжных гонках на 50 километров. Восемь раз становился чемпионом республики по лыжным гонкам, биатлону, конькобежному спорту, спортивному ориентированию. Был чемпионом первых Республиканских сельских игр, которые проходили в Селенгинске. Больше двадцати раз побеждал в этих соревнованиях в разные годы.

  От отца Аркадий взял и тренерский талант, умение разглядеть таящиеся в ребёнке спортивные способности. Пожалуй, он первым взялся у нас в районе за такой вид спорта, как зимнее и летнее спортивное ориентирование. У его воспитанников уже есть серьёзные результаты. Выпускница Селенгинской школы № 1 Кристина Тимофеева, мастер спорта, ныне студентка Красноярского университета – кандидат в сборную России по зимнему ориентированию. Ещё одна его воспитанница Ольга Евсюнина, кандидат в мастера спорта, выпускница Брянской школы – чемпионка России по летнему ориентированию.

  Благодарна своему тренеру и Лиза Каплина, мастер спорта, член сборной России по биатлону. Девушки тренируются теперь в других городах, но постоянно общаются и советуются с Аркадием Константиновичем. Он может дать дельный совет, умеет разложить дистанцию, чётко видит перспективы.

Внуки

  И третье поколение Белоусовых держит авторитет спортивной династии. Старшая дочь Аркадия Женя – кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, чемпионка Бурятии по лыжам, чемпионка Забайкальского края по биатлону, многократный чемпион и призёр Республиканских сельских игр. Евгения тоже полностью посвятила себя спорту, она тренер по профессии и сейчас работает в спорткомитете нашего района.

  Младшая дочь Дарья – десятиклассница. Но уже имеет кубки и медали. Даша – чемпионка Сибирского федерального округа по летнему спортивному ориентированию.

  Аркадий всегда помнит негласный завет отца – ни дня без тренировок. Летом он уезжает на Байкал в Сухую или Заречье, берёт всех своих учеников и дочек. И им в радость тренировки в любую погоду: летом и зимой.

  Трудно чем-нибудь заменить это чувство, знакомое каждому лыжнику, когда в ярком зимнем лесу летишь по лыжне или почти паришь над ней!

  …Селенгинцы в память о К.А. Белоусове учредили зимние соревнования – мемориал Белоусова. Константин Афанасьевич ушёл из жизни в 57 лет, будучи на посту директора ДЮСШ. Болезнь не спросила…

  На эти соревнования съезжалось и съезжается большое число лыжников. Особенно в первые годы часто приезжали спортивные друзья Константина Афанасьевича из других районов Бурятии, Улан-Удэ, Иркутска, Ангарска, Шелехова. Поэт Валерий Халтуев был на этих гонках спустя два года после смерти Константина Белоусова и взгрустнул о своём друге. Ему показалось, что это он бежит по лыжне:

  И вдруг мелькает в сосняке

  Фигура Кости.

  Летит мой друг навстречу мне,

  Летит – дымится.

  …Другие парни на лыжне.

  Другие лица…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6