Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.02.2019 14:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 07.02.2019 г.

Лиза КАПЛИНА из Селенгинска включена в сборную команду России по биатлону

Автор: Елена ШУШУЕВА.

  Об успешной селенгинской лыжнице Лизе Каплиной наша газета уже писала. Ещё в младших классах, учась в Селенгинской гимназии, девочка стала заниматься в Селенгинской ДЮСШ, потом она перешла к тренеру А.К. Белоусову.

  Именно он разглядел в Лизе отличные способности и понял, что ей надо тренироваться на более серьёзном уровне. Тренер, с согласия родителей, отвёз Лизу в Читу в школу олимпийского резерва. И в 14 лет она начала пробовать себя в биатлоне. В Чите её тренировал Г.И. Ковалёв. Биатлон покорил Лизу. Постепенно стало получаться, появились успехи.

  Окончив школу, спортсменка переехала в самый «биатлонный регион» – Ханты-Мансийск, где продолжила упорные тренировки. Лиза – студентка спортивного факультета Сургутского педагогического университета. Сейчас на последнем курсе. Много времени занимают тренировки и сборы. На каждом соревновании она старается выкладываться до конца.

  И победы становятся всё серьёзнее. Девушка заняла второе место на чемпионате мира в 2015 году среди юниоров. Заняла третье место на Кубке IBU – международного союза биатлонистов среди юниоров. В прошлом году Лиза перешла на взрослый уровень и отобралась во второй состав сборной России по биатлону.

  Дома за успехами Лизы внимательно следит вся семья. От экрана телевизора, когда Лиза выступает в гонках, не отходит мама, сёстры. Младший брат служит сейчас в армии и там «болеет» за сестру. Но больше всех, конечно, за успехами дочери следит папа. Лизины спортивные способности явно от него.

  Павел Каплин – чемпион Бурятии по пожарно-прикладному спорту. В детстве и юности бегал на коньках, занимался многими видами спорта. Сейчас Павел с товарищами решил возродить сборную команду по хоккею с шайбой. Отремонтировали хоккейную коробку в посёлке возле администрации и по ночам тренируются. Днём всем некогда, работа.

  Домой в Селенгинск Лиза приезжает в межсезонье, летом. Зимой очень плотный график. Недавно она отлично выступила на соревнованиях «Ижевская винтовка», заняла там первое место. Хорошо показала себя на соревнованиях в Швейцарии на Кубке IВU. В швейцарском городе Ленцерхайде в гонке преследования весь пьедестал почёта заняли наши девушки. Россия радовалась за наших известных биатлонисток Ульяну Кайшеву, Викторию Сливко, Валерию Васильцову. А Лиза Каплина стала четвёртой! У неё был один промах, пришлось пробежать лишний круг. И Лиза по нему буквально пронеслась. Это отметили все комментаторы.

  Сейчас Лиза в Красноярске, выступает на 4-м Кубке России по биатлону. И 31 января она стала первой в эстафетной гонке и этот результат помог ей отобраться на Универсиаду. Павел разговаривает с дочерью по телефону и спрашивает: «Это ты мне помахала?» Лиза смеётся: «Это я вам всем помахала».

  29 января у Лизы был день рождения – 23 года. Она отмечала его на соревнованиях. Поболеть за сестру и поздравить в Красноярск поехали старшая сестра Лизы Анна и младшая – Алёна. Они посмотрели гонку воочию, покричали на лыжне, Лизе было очень приятно.

  Павел считает, что дочка – мастер спорта России по биатлону – должна упорно тренироваться и стать чемпионкой мира и Олимпийских игр в Китае…

  И мы считаем также. Весь Кабанский район болеет за тебя. Только вперёд, Лиза!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4