Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.02.2019 09:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 07.02.2019 г.

«Зимние Игры в Кабанском районе должны стать лучшими!»

Автор: Сергей БОРОВИК.

Председатель райспорткомитета Сергей БАЛАГУРОВ рассказал о подготовке к XV Республиканским зимним сельским играм.

Все флаги в гости к нам!

  - Сергей Владимирович, с 27 февраля по 3 марта мы будем принимать проходящие раз в два года Республиканские сельские игры. Если заглянуть в историю, то первые игры тоже состоялись у нас в 1987 году – ещё, как говорится, при Советской власти…

  — И мы тогда победили за явным преимуществом, опередив второго призёра – заиграевцев – на полтысячи очков и получив главный приз – автобус «Кубанец». После этого район старался «держать марку» – мы выигрывали в 7 зимних Играх из 14, а если занимали призовое место, то рассматривали это как относительную неудачу. А конкуренция с каждым годом всё более жёсткая: на Играх 2017 года в Мухоршибири мы опередили хозяев, ставших серебряными призёрами, всего на 25 очков…

  - Какие арены выбраны для этих состязаний?

  — Главное действо будет проходить в Селенгинске. Церемонии открытия и закрытия Игр – на стадионе «Труд», здесь же будут соревноваться конькобежцы. Рядом, на горе – лыжники. В КДЦ «Жемчужина» пройдут турниры по настольному теннису, шахматам, шашкам, в местности «Овсянка» – соревнования по спортивному ориентированию на лыжах.

  - А что в остатке досталось Кабанску и Каменску?

  — Жители райцентра смогут увидеть на стадионе имени В.И. Жилина все матчи хоккейного турнира. Каменчане станут свидетелями соревнований по зимнему многоборью: стрельба и силовая гимнастика в ДЮСШ, лыжные гонки стартуют недалеко от лицея, на Школьной горе.

  - В чём, по-вашему, будет главная «фишка» XV Игр?

  — Никогда не было такого полного представительства сельской Бурятии. По предварительным заявкам приедут команды всех районов республики. Впервые число участников Игр превысит тысячу человек. Отсюда – повышенная ответственность хозяев и организаторов соревнований…

Готовность № 1

  - Известно, что район, завоевавший право принимать Республиканские игры – и летние, и зимние, – получает бюджетные преференции…

  — Да, на укрепление материально-технической базы, приобретение оборудования, инвентаря мы получили из республиканского бюджета 21 млн рублей. Ещё 9 млн выделил бюджет района. В настоящее время деньги освоены полностью, объекты приняты. Можно сказать, что мы встречаем Игры во всеоружии. Самым дорогим объектом стала лыжероллерная трасса длиной в километр, построенная в лесном массиве у Селенгинска, – третья в Бурятии. Она обеспечит круглогодичную подготовку лыжников, да и тренировки станут безопасными – это сейчас спортсмены гоняют по обочинам федерального шоссе.

  Отремонтированы перед Играми все три наши детско-юношеские спортивных школы, стадион в райцентре, где в двух новых помещениях расположились пять раздевалок, прокатная база, зал для тяжёлой атлетики, гараж. Не обошёл ремонт лыжную базу на стадионе «Труд», также здесь, как и в Кабанске, отремонтировано освещение. Всего в списке значится 28 объектов и видов работ.

  - Почаще бы нам «завозить» к себе Республиканские игры – глядишь, стали бы самыми богатыми в Бурятии спортсменами и физкультурниками…

  — Думаю, читатели порадуются вместе с нами, когда узнают, что из тех же денег в рамках подготовки к Играм райспорткомитет приобрёл несколько единиц техники: автобус «Газель NEXT» на 16 мест, снегоход «Буран» и специализированную машину «РАТРАК», о которой давно мечтали, – это трактор, способный делать качественную лыжню на снегу любой глубины и плотности.

О чемпионах – прошлых и будущих

  - А теперь, Сергей Владимирович, давайте поговорим о главных действующих лицах предстоящего большого мероприятия. О спортсменах…

  — У нашей команды славные традиции, и есть спортсмены, которые являются их живым воплощением. Много лет защищают честь района, десятки раз стояли на пьедестале почёта Николай Болотов, Валерий Мироманов, мастер спорта шашист Владимир Еланов, Александр Бурлаков – всех просто нет возможности назвать. Но не сказать об одном уникальном достижении не могу. В I зимних Играх, в 1987 году, приняли участие и стали чемпионами лыжник Аркадий Белоусов из Селенгинска и хоккеист Анатолий Брельгин из Кабанска. Они же – в заявке на XV Игры и по своей вечной, хорошей «привычке» без наград, уверен, не останутся…

  - Как будет представлен наш район на предстоящих Играх?

  — Мы будем выступать во всех видах программы, для участия будут заявлены 52 спортсмена и восемь тренеров.

  - Состав определён?

  — Скажем так, процентов на девяносто. В середине февраля утвердим список окончательно и обязательно опубликуем в «Байкальских огнях», это поможет поднять уровень ответственности спортсменов.

  - А что можете сказать о тренерском штабе?

  — Это опытные, проверенные люди, у которых за спиной долгая спортивная жизнь, сотни стартов и соревнований. С сентября мы начали активную подготовку к Играм. А.В. Бурлаков работает с лыжниками, А.К. Белоусов готовит ориентировщиков на лыжах, С.Н. Гора – хоккеистов, с многоборцами занимается Е.С. Котова, конькобежцами – Е.А. Дученко, шашистами – В.Г. Еланов…

  Работаем спокойно и целеустремлённо. Сейчас всё подчинено достижению двух целей: достойно провести Игры, чтобы они стали лучшими за свою историю, и … не уступить никому в командном зачёте.

  - Чувствуете поддержку районной администрации?

  — Глава района А.А. Сокольников все вопросы решает оперативно и исчерпывающе – чтобы больше к ним не возвращаться. Мы закрыли всю потребность по инвентарю. Полностью обмундировали хоккеистов, кто нуждался – закупили лыжи, приобрели новую винтовку для многоборцев, 60 электронных часов для шахматистов и шашистов и много чего ещё…

  Должен поблагодарить бывшего первого заместителя руководителя райадминистрации Д.С. Швецова и нынешнего Г.В. Осетрова, которые тоже делают всё необходимое, чтобы XV Игры вошли в историю как лучшие.

  - Есть ли сложности с освобождением членов сборной команды Кабанского района от работы, учёбы?

  — Есть недорешённые, недоговорённые случаи, но категорически нам ни один руководитель не отказал. Думаю, все понимают: успешно выступить мы должны не для Балагурова или Сокольникова – всё будет работать на развитие физкультуры и спорта в районе. А достойно, на высоком уровне провести Игры – это повысить общественно-политический рейтинг района в республике.

  - Значит, разговоры о том, что спорт вне политики – для наивных людей?

  — Конечно. И умные, продвинутые, как сейчас говорят, руководители это давно поняли. Вот Лилия Васильевна Деева отправляет на Игры около десяти работников комбината – с сохранением заработной платы. Понятно, что производству это невыгодно, но генеральный директор видит дальше – в конечном счёте, что получит коллектив комбината, местное сообщество, Кабанский район?

  - Такая позиция вызывает уважение, хотелось бы, чтобы она распространялась со скоростью гриппа…

  Благодарим вас за конкретный разговор, Сергей Владимирович. От имени читателей «БО» – успешного проведения Игр и победы, конечно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0