Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.12.2019 08:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.12.2019 г.

Жители Кабанского района Бурятии собрали около миллиона рублей на лечение земляков

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Материнская вера в лучшее и наша помощь понемногу творят чудеса: Стёпа из Каменска уже начал ходить!

  Под конец года листаем подшивку «Байкальских огней». Под рубрикой «Милосердие» было опубликовано около десятка историй о жителях района, нуждающихся в нашей помощи на лечение от тяжёлых болезней в столичных и зарубежных клиниках.

  И никто из них не остался без вашего внимания и милосердия, уважаемые земляки! На каждого, о ком мы писали, пришлось от 30 до более 300 тысяч рублей, кому-то они здорово помогли в поездке или проживании рядом с родным человеком в чужом городе, а кто-то положил их на счёт и не теряет надежды подкопить ещё, если мы с вами и дальше проявим сострадание…

  Наших читателей глубоко потрясло несчастье пятилетнего Рината из Танхоя. В июне мальчика укусил клещ. И хотя отец сразу привёл сынишку на пост службы медицины катастроф, а анализ показал, что клещ не был энцефалитным, спустя 20 дней мальчику стало плохо. Да так, что пришлось санавиацией доставлять его в реанимацию. Три недели ребёнок находился без сознания, а когда очнулся, родители не узнали его: ослабленный, неподвижный, разучившийся держать голову и самостоятельно кушать. И врачи, как приговор, вынесли диагноз: клещевой энцефалит, тяжёлое течение менингоэнцефалитической формы.

  Мы связались с тётей Рината, живущей в Иркутске и принимающей самое активное участие в судьбе мальчика. Лилия сообщила, что в течении болезни наметилась положительная тенденция: ребёнок стал шевелить ножкой и ручкой, ему купили специальные сапожки, препятствующие стягиванию ног при судорогах, и их стало меньше. А когда малышу рассказывают что-нибудь смешное, он заливисто смеётся, хотя до этого практически не реагировал на подобные рассказы.

  Каждый месяц он проходит курс иглотерапии в Иркутске. Питается через зонды. Головка почти не держится, поэтому нужен фиксатор. Плюс таблетки, уколы, платные приёмы у эпилептолога и других врачей. На всё это нужны немалые деньги. И хотя ребёнку присвоили группу инвалидности, пенсии на лечение, конечно же, не хватает. Работает один папа, мама не может ни минуты оставить сына без присмотра. Поэтому наша помощь, уважаемые земляки, будет очень кстати. Кого не оставила равнодушным история Рината, напоминаем номер телефона, к которому привязан мобильный банк: 895005509016, Светлана Маркеловна С.

  Ещё один наш маленький земляк (почему-то в этом году беды чаще преследовали мальчиков), родившийся здоровым, но пострадавший, по мнение мамы, от прививки, – Стёпа из Каменска. Сначала у малыша начался тремор (непроизвольные колебательные движения) ручек, затем стали закатываться глаза. В итоге диагноз – поражение центральной нервной системы.

  Мама Ксения Семёнова не опустила рук, прилагает все усилия, чтобы малыш получал качественное лечение. При этом сама старается помогать людям. Нынешним летом приняла самое активное участие при сборе вещей и другой помощи пострадавшим при наводнении в Тулуне.

  Связавшись с ней на днях, мы услышали радостную весть: мальчик начал ходить, и это хороший знак. Вот что написала нам Ксения: «Я выражаю огромную-огромную благодарность всем тем замечательным людям, кто помог моему сыночку встать на ноги, в том числе депутату Народного Хурала Д.С. Швецову! Благодаря вам мой Степаша начал ходить сам! Низкий поклон каждому человеку, кто помог нам в сборе средств на реабилитацию, за тёплые слова поддержки, за каждый рубль огромное материнское спасибо! Здоровья вам и вашим семьям!»

  12 января им предстоит поездка в Москву, от которой мама ждёт серьёзных изменений в течении болезни. Присоединяемся к этим ожиданиям и мы. А вот номер телефона, к которому привязаны карты Росбанка и Сбербанка, – 89025321744.

  Про Ваню Ковтуна мы писали дважды – в 2018-м и 2019-м годах. У мальчика был диагностирован врождённый порок сердца. Как таковая, операция мальчику пока не требуется. Врачи пока предложили маме Анне Сергеевне регулярно наблюдаться в клинике г. Москвы, чтобы следить за его состоянием. Каждый год Ваню нужно привозить туда на обследование. Нынешняя поездка состоялась в августе. Из 100 требуемых тысяч земляки собрали 50, за что А.С. Ковтун и её семья благодарят всех, кто помог в сборе средств на поездку. Мы выразили робкую надежду: а, может, операция и вовсе не потребуется? Анна Сергеевна вздохнула: «Врачи говорят, что позже оперативное вмешательство потребуется обязательно…» Сколько ещё им с сыном предстоит поездок в Москву, она не знает. Но мы думаем, что наша помощь им будет не лишней. Номер телефона с мобильным банком 89503894972.

  Уже в декабре наша газета написала про 6-классника Каменского лицея Никиту. Рос здоровым ребёнком, ни разу не лежал в больнице. И вот в ноябре у него вдруг появилась сонливость, затем головокружение, нарушение координации движений и зрения. В Республиканской детской клинической больнице был поставлен диагноз – глиома, то есть, опухоль головного мозга. В Улан-Удэ мальчику произвели отвод жидкости, чтобы мама смогла отвезти его в Московский институт нейрохирургии.

  Перед праздниками мы позвонили маме Никиты, которая сообщила, что операция прошла нормально, и Новый год они будут встречать, скорее всего, дома. Людмила Телицкая благодарит всех, кто успел оказать им помощь в поездке. Мы очень рады за тебя, Никита!

  Глядя на фотографию грустной Вики Горбовой из с. Колесово, которую мы опубликовали 1 августа, вспоминается, как лицо вроде бы жизнерадостной девочки вдруг внезапно помрачнело и она заплакала. Видимо, от боли. Нерентабельная опухоль головного мозга в неоперабельной стадии…

  Папа Вики Денис поблагодарил людей, оказавших материальную и моральную помощь их семье, и рассказал, что обследование девочка прошла в Санкт-Петербурге, а лечение ей было рекомендовано в Москве. Томография показала, что опухоль не разрастается, но и не уменьшается, хотя после лечения должен был начаться процесс сокращения. 12 декабря девочке провели обследование в Улан-Удэ, результаты которого направлены в Москву. В начале нового года родители ждут результаты. Возможно, придётся ещё раз ехать в Москву… Телефон с мобильным банком 89503905777.

  И ещё несколько слов хотелось бы сказать о взрослых, обратившихся к нашим читателям с просьбой о помощи. Это Наталья Жилина из Елани, мама двоих дочерей, у которой внезапно обнаружилась кавернозная ангиома головного мозга. Операция была сделана в в Санкт-Петербурге без трепанации черепа, что значительно уменьшило риск неблагоприятного исхода. Контрольную МРТ Наталья пройдёт в марте. Ей удалось собрать более 300 тысяч рублей, за что она шлёт низкий поклон всем, кто не остался равнодушным к её беде.

  А Ирина Пригаро из Селенгинска, в результате ножевой травмы оказавшаяся в инвалидной коляске, не смогла собрать для операции на позвоночнике в Китае нужную сумму – около двух миллионов рублей. Получилось только 138 тысяч, которые она положила на счёт. Но Ирина не сдаётся, обращается в разные фонды, на передачу «Мужское/женское». А время работает отнюдь не на неё. Поэтому сообщаем номер телефона 89516317732. Друзья, надо помочь женщине хотя бы ради её 6-летней дочки…

  Мы знаем, что вы – добрые люди, и если у вас есть возможность, обязательно поможете тем, кто нуждается в вашей помощи. Давайте в эти новогодние дни делать добро, творить благие дела! Выбирайте тех, кому ваша помощь просто необходима, и добро вернётся к вам сторицей. Это не пустые слова – это непреложная истина, доказанная временем. Помогая спасать других, мы заодно спасаем и себя…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0