Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.12.2019 09:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.12.2019 г.

В Бурятии на Селенгинском ЦКК освоили новый вид продукции

Автор: Елена ШУШУЕВА.

  Флютинг и лайнер – так называют целлюлозники слои картона. Лайнер – обычный прямой, ровный слой, флютинг – волнистый, как стиральная доска или черепица на крыше.

  Селенгинский комбинат в разные годы делал несколько попыток, чтобы выпустить свой флютинг. Многие инженерные умы комбината ломали над этим головы. Но до совершенства довести качество флютинга не удавалось. Не получалось сделать флютинг прочным. Волнистый слой не держал «ребро», сминался при нагрузке. Для производства коробок флютинг приходилось закупать на целлюлозных комбинатах Перми и Коряжмы. Объём закупок варьировался от 600 до 800 тонн в месяц.

  И вот в этом году у ЦКК получилось сделать свой гофрированный слой картона. Генеральный директор комбината Л.В. Деева говорит, что это заслуга всего коллектива. На помощь нашим местным Кулибиным привлекалась наука. Директор по исследованиям и развитию производства ЦКК В.А. Жиднюк пригласил на комбинат Анвара Мугиновича Идиатуллина, кандидата технических наук из Москвы. И он подсказал селенгинским целлюлозникам, из каких пород деревьев лучше «варить» флютинг: сколько взять хвойных пород, сколько – лиственных. Опытным путём получили нужный «рецепт». Вместе с нашими инженерами Идиатуллин продумал тонкости процесса сушки. А главное слово в производстве волнистого картона «сказал» двухсторонний клеильный пресс, установленный на картонной фабрике комбината.

  По особому рецепту сваренный, правильно высушенный и с двух сторон проклеенный флютинг стал держать «ребро». Была достигнута долгожданная прочность, соответствующая требованиям качества. И уже два месяца как комбинат не закупает гофрированный слой, работая на своём.

  Директор по производству комбината Фёдор Юрьевич Ланкович хвастаться не любит. Скромно говорит, что новый продукт осваивается. Продажи на экспорт пока невелики. Большие рулоны флютинга есть на складе готовой продукции. Внешне их трудно отличить от обычного картона, поэтому на ЦКК им сделали яркую жёлтую этикетку.

  Ланкович – патриот комбината. «Если бы у нас был тёплый климат, — говорит Фёдор Юрьевич, — то мы строили бы себе дома из пятислойного гофрокартона: тепло и сравнительно прочно. Во многих странах так и делают». Он рассказывает о картоноделательной машине, клеильном прессе, о работе лаборатории отдела технического контроля, которая строго следит за качеством: «Конечно, получилось всё далеко не сразу. Но свой флютинг сделали».

  Руководитель службы качества Селенгинского ЦКК Л.П. Трифонова говорит, что такой – чисто целлюлозный флютинг – выпускают в России немногие целлюлозные предприятия. В основном в гофролист идут макулатурные добавки, и его прочность от этого уменьшается.

  Спрос на новый продукт постепенно растёт. Комбинат и дальше планирует расширять ассортимент выпускаемой продукции. В разработке: окрашенный картон, особо прочный картон, картон для компьютерных плат. Рынок меняется, надо соответствовать его запросам.

  Какие ещё новости в уходящем году у Селенгинского ЦКК? Генеральный директор комбината Л.В. Деева рассказывает, что ситуация для предприятия нынче складывалась в целлюлозной отрасли не совсем благоприятная. На тридцать процентов упала цена картона. Это больно ударило по комбинату.

  Но есть и хорошие моменты. В этом году здесь сумели выпустить 105 тысяч тонн картона. До этого за всю историю ЦКК столько продукции за год не выпускалось. Лишь в 2008 году удавалось сделать 102,3 тысяч тонн картона. Так что нынче селенгинские целлюлозники значительно увеличили объёмы производства.

  Удалось осуществить один из экологических проектов комбината. В начале декабря был запущен в работу большой биотопливный котёл. Работа над ним шла больше года. Котёл сможет работать на отходах производства комбината: коре, опилках, макулатуре и так далее. В результате будет сэкономлено потребление угля, и один угольный котёл ЦКК уйдёт в резерв. Комбинат сможет утилизировать свои отходы и принимать опилки у предпринимателей, занимающихся лесопилением.

  А новый год на предприятии объявлен Годом охраны труда. Будет продолжаться кропотливая работа по улучшению условий труда – чтобы каждое рабочее место было комфортным и безопасным.

На селенгинском комбинате строго следят за качеством продукции. В лаборатории технического контроля картонной фабрики начальник службы качества ЦКК Лариса Трифонова (слева) и начальник ОТК Екатерина Калинина.
Короткая планёрка: директор по производству Селенгинского ЦКК Фёдор Ланкович, прессовщик Иван Кобылков, начальник цеха по производству тарного картона Владимир Габдрахманов и сеточник Роман Кокоулин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12