Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.12.2019 08:41 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.12.2019 г.

Как уроженцы Кабанского района Бурятии встречают Новый год в Китае и США

Автор: Александра ЗИМИРЕВА, Алёна Дмитриева.

Новогодняя ёлка в Китае ничем не отличается от нашей. Только вот снега за окном нет, и любимая семья за тысячи километров…

Тамара Михайловна Зангеева из Каменска с дочкой Татьяной, которая живёт в Монголии, и внучкой Юлей, переехавшей в США. 

  До самого семейного праздника остались считанные дни. В новогоднюю ночь родные люди соберутся, чтобы вместе перейти рубеж, отделяющий прошлое и будущее, старый и новый год... Считается, что если эти волшебные мгновения провести с теми, кого любишь, – весь новый год будет согрет их теплом и заботой. Но эта роскошь – быть вместе в главную ночь года – доступна не всем. Кто-то близкий и родной встречает новый год за тысячи километров друг от друга…

Новый год по-китайски...

  Испытанием для семьи Номоконовых из Селенгинска стал переезд дочери Екатерины в Китай. «Мы и не подозревали, что она останется жить и работать за границей», — рассказывает Наталья Павловна, мама Кати.

  Катя после окончания школы в 2005 году поступила в Томский госуниверситет на факультет международных отношений и вплотную стала изучать китайский язык. Наталья Павловна предполагает, что всё-таки это связано с тем, что в их семье есть восточные корни: «Нам не хватает времени, чтобы разобраться, нужно поднимать архивы, но привязанность эту можно увидеть даже в нашей внешности».

  Когда Катя получила «бакалавра», поехала на языковую практику на китайский остров Тайвань. Это был её первый Новый год без семьи. Родители переживали – их младшая дочь в чужой стране. Постоянные звонки, бессонные ночи… Наверное, этот год был самым длинным для супругов Номоконовых. Успокаивали себя тем, что их дочери нужна языковая практика.

  Затем Катя на год вернулась в Россию, а в 2010 году вновь уехала в Китай – на этот раз жить и работать. Екатерина стала работать менеджером по производственным проектам. «Мне нравится моя работа. Я встречаюсь и общаюсь с интересными людьми, езжу в командировки в другие страны. Конечно, скучаю по семье, по дому», — рассказывает она в телефонном разговоре корреспонденту.

  А как скучали родители по дочери, волновались!.. Нервы однажды сдали: родители решили, что нужно настоять на том, чтобы дочь вернулась в Россию. «Но мы не взяли на себя такой ответственности. А вдруг она здесь не сможет себя реализовать, найти работу по душе? И мы приняли её решение. Если нашему ребёнку, а она для нас всегда будет маленькой девочкой, там хорошо, значит нужно уважать и принять её выбор», — делятся переживаниями Сергей Александрович и Наталья Павловна.

  И все эти Новые года, когда Кати не было рядом, семья поздравляла её. Екатерина чувствовала эту любовь, несмотря на расстояние. А когда куранты пробивали двенадцать и все бежали на улицу, чтобы запускать фейерверки, мама Наталья Павловна бежала к телефону, чтобы позвонить Кате в Китай…

  «Честно сказать, первые годы было даже прикольно отмечать Новый год в Китае. Мы с русскими друзьями наряжали ёлку, готовили салат оливье и другие русские новогодние блюда, пускали фейерверки… Но в последние годы сердце рвётся домой – к снегу, морозу, к той невероятной праздничной атмосфере, которая царит у нас в России», — говорит Екатерина.

  На днях семья снова обретёт спокойствие и счастье, ведь Катя едет домой, чтобы в кругу родных встретить Новый год. Чтобы, глядя в глаза родителям, пожелать им счастливого Нового года, рассказать, как она сильно по ним скучала на далёкой китайской земле…

…и по-американски

  Тамару Михайловну Зангееву в Каменске знают многие. Больше 30 лет она отдала Каменскому АТП, в 2005 году ушла на пенсию с должности главного бухгалтера. Последние дни уходящего года наполнены ожиданием. Встречать Новый год в Каменске из Улан-Батора приедет её дочь Татьяна.

  Она – учитель начальных классов. Семь лет назад Татьяна Геннадьевна круто поменяла свою жизнь и уехала работать в Монголию, пройдя перед этим сложный отбор. Ей нравится преподавать в столичной элитной школе с углублённым изучением иностранных языков. Но каждый декабрь она спешит в родной посёлок, чтобы встретить новый год дома, вместе с мамой и родными.

  «Собираемся все вместе. Вот здесь, на кухне, за этим большим столом. В прошлом году даже Юля приехала!» — рассказывает Тамара Михайловна.

  Юля – внучка Тамары Михайловны и дочь Татьяна Геннадьевны – 11 лет живёт в Америке, штат Луизиана. Она родилась и выросла в Каменске, закончила первую школу, поступила в технологический университет в Улан-Удэ на факультет «Связи с общественностью». Углублённо изучала английский. На четвёртом курсе уехала в Штаты на языковую практику и так там и осталась. Работала, вышла замуж, недавно получила гражданство. За всё это время Юле удалось побывать дома только один раз – встретить 2019 год… «Тот Новый год был самым счастливым для нас, мы так долго ждали её приезда!» — вспоминают мама и бабушка.

  «В США Новый год не отмечают. Семейный праздники у них – День благодарения и Рождество, — рассказывает Тамара Михайловна. — Но мы звоним и поздравляем. Это наша традиция. Как-то однажды там выпал снег. Как Юля обрадовалась! С мужем налепили снеговиков. А утром всё растаяло…»

  С любимой внучкой бабушка общается каждую неделю – за долгих 11 лет сбоев в этом графике не было ни разу! Слава Богу, средств связи сейчас предостаточно: вайбер, скайп. «С Юлей даже проще общаться, чем с Таней. Наверное, в Америке интернет лучше, чем в Монголии», — рассказывает Тамара Михайловна, которая в своём почтенном возрасте легко управляется с компьютером и смартфоном.

  …В новогоднюю ночь – в Луизиане только начнётся последний день уходящего года – они поздравят друг друга с праздником и пожелают счастья в новом году!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1