Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.12.2019 10:56 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.12.2019 г.

Что принёс Кабанскому району Бурятии 2019 год

Автор: Сергей БОРОВИК.

Обзор самых ярких событий.

Объект года

  15 ноября началось движение по новому автомобильному мосту через реку Кабанья.

  Больше года работу на объекте в с. Нюки изображали строители из Хоринска, а потом и вовсе скрылись в сторону исторической родины. В январе 2019-го за дело взялось ООО «Кабанское ДРСУ» во главе с С.В. Петровым – и с честью справилось.

  А мостов в районе много, и, оказывается, есть, кому их строить и ремонтировать.

Задел года

  Тимлюйские цементники приступили к освоению третьего рудного тела Таракановского карьера.

  По данным геологоразведки, природа хранит здесь не менее 17 млн тонн известняка. «Это новая веха в развитии предприятия», — считает управляющий директор В.Н. Кличко.

  ООО «ТимлюйЦемент» уверенно смотрит в будущее.

Реформа года

  Счётчик включен – с 1 апреля каждый житель района, от младенца до аксакала, должен ежемесячно отдавать иркутской фирме ООО «ЭкоАльянс» почти 70 рублей – якобы за вывозку твёрдых бытовых отходов.

  Всё делалось в кондовых российских традициях – преждевременно, но с опозданием. Нет контейнеров и площадок под них, нет мусорного полигона с сортировкой – тупо заваливаем отходами Клюквенную падь у Селенгинска. Мусоровозы «ЭкоАльянса» – редкие гости на сельских улицах, при этом отказываются забирать многое, без чего не бывает жизни в селе: ботву, траву, навоз, шлак, строительный мусор…

  А вот от месячной платы они ещё ни разу не отказались, как будто с блеском выполняют свою часть договора.

Победа года

  На Республиканских зимних играх, проходивших в нашем Селенгинске, победила команда Кабанского района.

  Набрав 1590 очков, она стала недосягаемой для соперников, самой опасной среди которых была молодая мощная сборная Закаменского района.

  По результату и награда: победители получили новый восьмиместный «УАЗ».

Почин года

  Совет молодёжи Выдринского поселения стал организатором «народной стройки» – ремонта дорог в самом отдалённом селе района силами жителей.

  Асфальт на благое дело также безвозмездно выделило АО «Дорожник». На субботник вышло более 50 человек, которые уложили 33 тонны асфальта. Село заметно благоустроилось.

  В.И. Ленин нечто похожее назвал «великим почином».

Изумление года

  Что значит свежий взгляд нового человека!

  Приехавший из соседнего региона зампрокурора района А.Д. Глотов нашёл необъяснимой «практику возбуждения уголовных дел в разных районах за разное количество изъятой рыбы» (В Кабанском районе могли судить за пять омулей, а в Прибайкальском — за десять). И решил по-нездешнему мудро: «В этом году мы будем возбуждать дела с изъятием одного омуля!»

  Народ, конечно, изумился.

Доблесть года

  95 лет исполнилось мысовчанину Николаю Акимовичу Колесникову, последнему в районе непосредственному участнику страшной битвы с немецко-фашистскими захватчиками.

  Восемнадцатилетним он защищал Ленинград, воевал в Восточной Пруссии, хлебнул и войны с японцами. И до сего дня остаётся примером веры в добро и справедливость.

  Многая лета вам, Фронтовик!

Сюрприз года

  Это стало настоящей сенсацией: команда юных десантников из оборонно-спортивного класса Селенгинской школы № 2 заняла второе место на Всероссийском слёте кадетских классов.

  За 18 майских дней в Крыму при жёсткой конкуренции наши ребята завоевали в личном зачёте 15 медалей и 30 дипломов.

  Они действовали в полном согласии с девизом ВДВ «Никто, кроме нас!»

Результат года

  Продолжается победное шествие по помостам России и мира Сергея Каргина из Шигаево.

  Победив на Кубке России, мастер спорта международного класса занял 1-е место в командном выступлении и 2-е – в личном первенстве на чемпионате мира в Сербии.

  И этим очень порадовал своего отца и тренера, учителя Шигаевской школы Я.Л. Каргина.

Надежда года

  Она не умерла, а в 2020 году станет ещё сильнее.

  Жители района верят, что неслыханный по несправедливости и жестокости приговор Кабанского райсуда предпринимателю В.М. Положенко и двенадцати его работникам, которые признаны организованной преступной группой и приговорены к лагерным срокам от 2 до 9,5 лет, будет отменён.

  «Байкальские огни» неоднократно писали об этом и предметно доказывали: приговор лесозаготовителям основан на недобросовестном расследовании и фальсификациях, что нельзя в одночасье 13 мужиков-кормильцев признавать особо опасными преступниками и отрывать от семей. В их поддержку выступили Совет старейшин района, 179 жителей Брянского поселения, подписавшие обращение к руководителям государства и правовых структур, самые популярные в Бурятии газеты «Информ Полис» и «Номер один».

  Есть надежда, что столь весомое общественное мнение услышат аппеляционная, кассационная, надзорная инстанции и сломают круговую оборону, занятую нашими следователями, прокурорами, судьями.

Юбилеи года

  В 2019-м их праздновали во многих местах.

  70 лет исполнилось славному рабочему посёлку Каменску и Каменской больнице.

  Полувековой юбилей отметил коллектив Байкальского заповедника, известного теперь во всём мире.

  Сорокалетний юбилей праздновал Селенгинский политехнический техникум, который с каждым годом набирает силу и …молодеет.

  Тридцатилетие состоялось у коррекционной школы-интерната.

  А мы скромно так напомним: 17 сентября 1934 года, 85 лет назад, вышел первый номер газеты «Сталинский путь», ставшей в конце концов «Байкальскими огнями».

  Поздравляем всех, и себя в том числе! Лет до ста расти нам без старости!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1