Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.12.2019 10:13 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.12.2019 г.

В Бурятии сын главы Выдринского поселения Руслан Ишмухаметов лепит потрясающие украшения

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Кулон Руслана Ишмухаметова из Выдрино (Бурятия). 

Руслан Ишмухаметов из Выдрино.

  «Заточаю миры в украшенья» — так обозначил своё увлечение Руслан Ишмухаметов из Выдрино.

  И это действительно так: в созданных им украшениях – кольцах, подвесках, кулонах – заключены целые миры – горный, подводный, небо с облаками и земля с водопадами, деревьями и цветами… Но всё же больше всего он любит «заточать» горы – Эльбрус, Фудзияму, афганские горы, Хамар-Дабан, который виден из окна его дома, скалу Шаманку с острова Ольхона. В его коллекции с этой скалой несколько украшений, хотя в исполнении она сложнее других гор.

  Руслан и сам живёт на берегу Байкала, в Выдрино. Сегодня он – студент второго курса Иркутского медицинского университета. Сейчас готовится к сессии, скоро приедет домой. Здесь его ждут мама Светлана Валерьевна Орлова – глава поселения, папа Владимир Петрович, бабушка Нина Андреевна. Дружная, работящая и творческая семья. У каждого своё дело.

  Бабушка выращивает клубнику разных сортов. Раньше занималась рукоделием. Когда в магазинах ничего не было, шила платья, перешивала одежду.

  Папа всегда увлекался деревообработкой. Сам построил дом, вся мебель тоже изготовлена им: столы, стулья, кровати, камин, кухонный гарнитур. А недавно изготовил такой комод – любой мебельщик позавидует! Мастерит кедровые бочки из валежника.

  Мама с детства занималась рукоделием и лепкой, хорошо рисовала. Мечтала стать модельером, поэтому окончила Благовещенский университет, факультет прикладных искусств. Всегда любила шить. Имеет патент на промышленный образец. Почти 15 лет преподавала в Выдринской школе технологию швейных изделий.

  Про их семью БГТРК даже сняла сюжет в передаче «Сделано в Кабанске». Так что их сыну Руслану есть в кого быть творческим человеком. Выучиться на стоматолога он мечтал ещё со школы. Хотя, наверное, мог бы стать добрым военным. Имел хорошие оценки по НВП, участвовал в слёте юных патриотов в Перми и других подобных мероприятиях. Многокилометровые пешие и лыжные походы закалили юношу. Глядя на его фотографии в военной форме, ловишь себя на мысли, что она ему очень к лицу.

  У юноши красивый слог. Вот как он описал украшение «Хамар-Дабан»: «Каждое утро я просыпался и видел из окна эту гору. Её силуэты так врезались в память, что даже если я буду за тысячи километров от дома, всё равно вспомню её очертания. Я помню её, когда зимой она занесена снегом, и когда весной становится синеватой от голубого неба, зелёной, как малахитовый браслет, летом и золотой – осенью… Её величественный вид вдохновил меня на создание этого кольца и ещё целой коллекции – «Arbor vitae» (в переводе с латинского «Древо жизни» – авт.). Глубокие лирические строки, говорящие о литераторских способностях.

  Он мог бы стать музыкантом – с хорошими оценками окончил музыкальную школу. А ещё из него мог бы выйти хороший режиссёр. Руслан очень любит снимать фильмы. Один из первых, созданных в начальных классах, – о своей семье. Скорее, это даже не фильм, а презентация из фотографий. Под каждой – небольшое стихотворение, по-детски наивное, но зато в них искренняя любовь к семье.

  Берёт за душу фильм о Байкале, сопровождаемый пронзительной музыкой, рождающей тревогу за судьбу нашего моря. В фильме автор признаётся, что Байкал – это часть его самого, ведь он родился и вырос на его берегах. «Живи вечно, великое озеро!» — Руслан обращается к нему как к живому существу. Уже будучи студентом, он снял фильм о том, как происходит «заточение миров в украшения». Тяга к режиссуре и соответствующие способности налицо, о чём можно понять, просмотрев его фильмы в инстаграме.

  Мудрые слова о том, что талантливый человек талантлив во всём – это явно про Руслана Ишмухаметова. Большую роль в его развитии сыграли родители. Мама всегда старалась, чтобы он участвовал в конкурсах со своими идеями, проектами. Сын с отцом обсуждали то или иное изделие, технологию его изготовления. Родители приобретают для сына станки, материалы.

.  ..Классе в третьем он написал стих:

  «Меня зовут Руслан.

  На радость папе с мамой и бабушке я дан.

  Отлично я учусь, играю и пою,

  И всё леплю, леплю, леплю, леплю…»

  Лепкой мальчик начал заниматься с 4-х лет. Сначала лепил отдельные фигурки, а затем стал создавать различные миниатюры, чаще военной тематики (времён Наполеона, Второй мировой войны) и композиции из доисторических животных. Лет с 4-5-ти одной из любимых книг стал учебник биологии, а в 8 лет мальчик впервые вылепил скелет человека с органами. Тут-то родители и подумали, что их сын может стать доктором.

  Однажды он вылепил из пластилина челюсть и подарил учителю биологии для наглядного пособия. А скелет, который он слепил, учась в университете, сейчас находится в анатомическом музее г. Иркутска.

  В феврале нынешнего года он увлёкся созданием украшений. Идею заняться этим ему подсказали соцсети. Руслан случайно заметил рекламу одной мастерской по изготовлению подобных вещей и подумал, что сможет повторить кое-что из увиденного. Почти с первого раза у него получилось. И это занятие так увлекло его, что на какое-то время вытеснило остальные хобби.

  Как это происходит? Всё начинается с того, что юношу завораживают фото с пейзажами в соцсетях, и он начинает думать, как это изобразить в виде украшения. Что будет внутри эпоксидной смолы, какую придумать огранку? Фишка этих украшений – все они светятся в темноте! И каждая его работа уникальна, выполнена вручную. Ни одно кольцо, кулон или серьги не похожи друг на друга.

  Например, волну, вырезанную в одной из последних работ, он увидел на картине Коцусики Хокусая «Большая волна в Канагава». Сосну тоже попытался сделать в традиционной японской манере, чтобы стилистически и то, и другое выглядело однородно. Что хотел показать в этой работе? Величественность, незыблемость и красоту природы.

  Руслан рассказывает: «Сначала выписываю через интернет экзотические породы древесины – чёрный граб, венге, мербау, амазаку. Затем вытачиваю микроскульптуры – горы, волны, скалы, приклеиваю их к опалубке и заливаю эпоксидной смолой. После её застывания производится огранка, шлифовка, полировка, покрытие дерева маслом и воском. Работаю обычно на шлифовальном станке, использую гравер и дрель, а ещё обычную ручную пилу. Ну и, конечно же, свои руки – на то оно и handmade».

  На вопрос, как делает такие лёгкие, словно парящие облака, загадочно улыбается: «Секрет фирмы!» Зато на вопрос, почему выбрал именно эту профессию, даёт откровенный ответ: «Медицина – это моё. А именно на стоматолога решил учиться потому, что люблю заниматься с мелкими деталями, а в этой профессии практически ювелирная работа, которая, как кажется, мне под силу. Да и инструменты похожи»…

  У Руслана есть мечта – купить фотоаппарат для качественных снимков на своей страничке в инстаграме. «Пока, к сожалению, не хватает денег», — вздыхает он. Но что-то подсказывает, что его эксклюзивные украшения будут приобретать всё больший спрос у модниц и ценителей прекрасного. И появятся у студента деньги на фотоаппарат. Мы же будем наслаждаться в инстаграме его качественными фотографиями. А кто-то – и приобретать их...

Серьги и кольцо "Афганские горы" Руслана Ишмухаметова из Выдрино (Бурятия).
Брошь "Зубы" Руслана Ишмухаметова из Выдрино (Бурятия).
Кольцо и кулон "Водопад" Руслана Ишмухаметова из Выдрино (Бурятия).
Кулон "Волна" Руслана Ишмухаметова из Выдрино (Бурятия).
Горы в кольце Руслана Ишмухаметова из Выдрино (Бурятия).
Макет Байкала Руслана Ишмухаметова из Выдрино (Бурятия).
Кольца и кулон "Ночной Кавказ" Руслана Ишмухаметова из Выдрино (Бурятия).
Руслан Ишмухаметов из Выдрино (Бурятия) создаёт очередное украшение.
"Синее кольцо" Руслана Ишмухаметова из Выдрино (Бурятия).
Скелет из пластилина Руслана Ишмухаметова из Выдрино (Бурятия).
Кольцо "Фудзияма" Руслана Ишмухаметова из Выдрино (Бурятия).
Кольцо "Хамар Дабан" Руслана Ишмухаметова из Выдрино (Бурятия).
Кольцо "Шаманка" Руслана Ишмухаметова из Выдрино (Бурятия).
Кольцо "Эверест" Руслана Ишмухаметова из Выдрино (Бурятия).
Кольцо "Юг Байкала" Руслана Ишмухаметова из Выдрино (Бурятия).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2