Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.12.2019 08:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.12.2019 г.

Глава Кабанского района Бурятии Алексей Сокольников ответил на вопросы про ДФО, Клюевскую школу, мусор, ЖКХ, железнодорожные переезды и Новый год

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Глава Кабанского района Бурятии Алексей Сокольников в редакции газеты "Байкальские огни".

  Встречи журналистов «Байкальских огней» с главой района стали доброй традицией. На наш взгляд, разговор получился интересным и предельно откровенным. Впрочем, судите сами.

Про уходящий год

  — Знаковым событием стало вхождение республики в Дальневосточный федеральный округ. Район получил 130 миллионов, благодаря чему восемь социальных объектов были капитально отремонтированы. Ещё 37,8 миллиона рублей – на оснащение наших больниц медоборудованием. Положительную оценку освоения этих средств дал глава республики в ходе недавнего визита.

  Привлечены средства в район и по девяти нацпроектам и федеральным целевым программам. В Каменске открылся кинотеатр, Кабанская школа борьбы получила статус школы олимпийского резерва и 9 миллионов рублей на спортинвентарь, выделены средства на обустройство площадки ГТО…

  В финансовом плане этот год «урожайный». Такого давно не было. Финансирование увеличивается. Но это не значит, что к этим финансам есть свободный доступ. Любая администрация, чтобы претендовать на них, должна своевременно подготовить проектно-сметную документацию, пройти все экспертизы, защитить проекты в правительстве. Что мы и сделали.

  Последние месяц-два каждую неделю открываются объекты после капремонтов. И это очень радует. В Красном Яре на открытия клуба и школы пришло всё село! Когда жители видят такие положительные изменения, появляется желание жить и работать здесь, на родной земле.

  Участие в различных целевых программах – главное достижение уходящего года. Кабанский район – единственный на сегодня участник программы по линии минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий». В северной части Кабанска выделены участки под строительство. Понимаем: начать строительство не так просто, но здесь предусмотрены беспрецедентные меры поддержки – от ипотеки под два процента до полностью обустроенной инфраструктуры – уже проведены электричество, освещение и даже спортивная площадка. В наступающем году ещё 80 миллионов предусмотрено на строительство дорог, и в 2021 году 20 миллионов на водоснабжение.

  2020 год должен стать ещё более прорывным. В числе других объектов начнётся строительство спорткомплекса в Кабанске стоимостью 148 миллионов. Конкуренция среди районов была огромная, чтобы заполучить этот объект. С 2018 года мы готовили документы. Пока это острожная радость – нужно дождаться начала стройки.

Про поводы для гордости

  Не могу не сказать про МУП ЖКХ «Кабанский район». Считаю, с его приходом в жилищно-коммунальном хозяйстве района понемногу наводится порядок.

  Уходящий год был богат на крупные мероприятия. Район принимал зимние сельские Игры, где сборная района стала победительницей в общекомандном зачёте, Байкальскую рыбалку, этап скоростного ралли «Шёлковый путь». Мероприятия прошли на высоком уровне, и это безусловный повод для гордости. Благодаря им наш район посетили гости из всех уголков республики, России и мира.

  Результаты наших спортсменов на соревнованиях всех уровней, творческих коллективов на республиканских, российских и международных конкурсах и фестивалях говорят сами за себя. Мы по праву гордимся достижениями наших земляков. Наша сборная на Республиканских детских спортивных играх опередила команды всех сельских районов, уступив только команде города Улан-Удэ.

Про неудачи

  Не совершает ошибки только тот, кто ничего не делает. У нас крупный район, 130 бюджетных учреждений, 62 населённых пункта и огромный перечень проблемных вопросов. Были времена, когда люди выживали… Сейчас появляется возможность больше делать. Но неудовлетворённость есть. Наверное, так и должно быть: довольство порождает леность души.

  Клюевская школа, про которую столько сказано… Прошли пять конкурсов и почти целый год. А кроме котлована ничего не сделано. Хотя школа должна была быть построена к новому году. Сейчас правительство занимается решением вопроса по строительству школы в новом году. Глава республики заверил, что приложит для этого все усилия. Я очень надеюсь, что получится именно так.

  Есть некая неудовлетворённость по участию нашего района в дальневосточной субсидии. Да, такого финансирования мы давно не видели, но другие районы получили ещё больше средств. Повторю: у нас 130 соцобъектов, в первую очередь средства выделяются по точкам роста – на их ремонт, строительство. Все необходимые условия, которые выставляло правительство для муниципальных образований, Кабанский район исполнил. На начало 2019 года было две точки роста, в течение года таким статусом наделили и Каменск.

Про мусор

  Неоднократно говорил, и для всех это очевидно: мы не были готовы к «мусорной» реформе. Нет самого главного: мусороперерабатывающих заводов, полигона ТКО.

  Мы все знаем, что на 1 января 2018 года должен был быть построен полигон. Его нет. Мы столкнулись с массой проблем – и вы про это писали… Деньги на обслуживание Селенгинской межрайонной свалки мы получили (первые в республике!). На будущий год всем районам обещано финансирование.

  На 16 декабря собрано 136 тысяч кубометров ТКО. Выделенные деньги сыграли свою роль – свалку привели в порядок. Но это сегодня. А мы должны думать о завтрашнем, послезавтрашнем дне… Нам, особенно селенгинцам, важно понимать, когда будет начато строительство полигона ТКО. Тут тоже печаль, неудовлетворённость…

  Собираемость платы за мусор физлиц – 33 процента, юрлиц – 27. При таких показателях ни один оператор не выживет. Правительство приняло решение о выделении 230 миллионов рублей для расчёта с перевозчиками ТКО.

  Считаю, что здесь есть недоработка регоператора. Он не дошёл до каждого жителя. Люди не оплачивают, потому что им не приходят квитанции. Нет документа – нет оплаты. Мы так привыкли, особенно пожилые.

  Тем не менее, несанкционированных свалок стало меньше, людей приучили работать с мусором – сдавать его, а не вываливать в соседний лес…

Про переезды

  Да простит меня Алексей Самбуевич, но я надеялся, что в ходе визита в район он «познакомится» с этой проблемой. Надежда сбылась: перед нами закрылся селенгинский переезд. Он сам предложил ехать по объездной дороге, и нам навстречу попались две машины как раз под мостом. Пришлось сдать назад…

  Поток поездов увеличивается. Редчайший случай, когда переезд открыт… Это однозначно проблема. По каменскому переезду мы хотя бы добились, что по одной стороне пропускают. По селенгинскому переезду – никак. Зато есть объездная дорога. И здесь заслуга главы Селенгинского поселения В.Н. Бурьяна, который на комиссии по безопасности дорожного движения сумел получить согласования с железной дорогой, с федеральной трассой (дорожники проектируют выезд на федеральную трассу – нельзя так просто с поля выехать на оживлённую дорогу).

  Есть 13-й нацпроект, который касается инженерной инфраструктуры, в том числе переездов. В ходе встречи с главой республики вопрос по переездам внесли в протокол. И пусть каменчане не обижаются, пока речь идёт только о виадуке в Селенгинске – там и поток машин побольше, и поезда идут с меньшей скоростью – пропуск машин по одной полосе очень проблемный.

  А зачем тогда моногород, территория опережающего развития, птицефабрика, если вся жизнь останавливается на переезде?

Про Новый год

  Это праздник для всех. Понимая, какой пост занимаю, стараюсь никуда не уезжать и быть на месте – на случай форс-мажора.

  Встречаем Новый год в семейном кругу. Приехали дочь с внучкой. Ей год и три. Надо успеть пообщаться с маленьким человечком: рассказать, что такое хорошо и что такое плохо, показать красоты родины дедушки и бабушки, сводить на школьную гору, познакомить с Дедом Морозом и ёлку нарядить, подарки подарить. Новый год – хороший способ вернуться в детство, отвлечься от работы…

  Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим 2020 годом! Хочу сказать слова благодарности землякам, кто своим трудом укрепляет славу Кабанского района. Пусть Новый год принесёт в наши дома радость, надежду, согреет теплом и любовью! Пусть год начнётся добрыми делами, яркими событиями! Желаю всем здоровья, удачи, мира и согласия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0