«Байкальские огни» провели урок у школьников Кабанского района
Перед началом нашего районного конкурса «Дерзай, юнкор!» журналисты «БО» провели четыре кустовые встречи юных корреспондентов в Байкало-Кударинской, Шигаевской, Селенгинской школе № 1, Танхойской школе-интернате № 21, чтобы ответить на вопрос: как сделать школьную газету интересной и красивой.
В Байкало-Кударинскую школу мы пригласили юнкоров правобережной стороны. Не смогли приехать школьники из сухинской «Перемены» и «Школьной тропинки» из Оймура. А с ребятами из Шергинской, Красноярской, Корсаковской и Байкало-Кударинской школ и их кураторами В.К. Кузьминой, Н.С. Хлызовой, О.Г. Прибыльской, О.В. Ермошкиной, С.А. Димовой, В.В. Варфоломеевой встреча была плодотворной.
В некоторых школах выпуск газет приостановлен, и ребят интересовало: кого включить в состав редакции школьной газеты и как распределить обязанности. Мы говорили о газетных темах: событийных и вечных, и как «поселить» их на газетных полосах.
Из всех газетных жанров юнкоры больше отдают предпочтение репортажам, рассказывая о событии и передавая свои впечатления о нём, и информации, используя их девиз: «Что? Где? Когда?» Пробуют себя юные журналисты и в интервью. На первый взгляд, это лёгкий жанр, но это совсем не так. Сначала надо выбрать интересного героя и хорошо подготовиться, узнав про него как можно больше. Уговорить его на интервью, что тоже не всегда удаётся, и, наконец, «разговорить» – раскрыть человека перед читателями.
Попробовать взять интервью ребятам захотелось сразу. Героя они предложили сами – Никиту Федосеева, девятиклассника Байкало-Кударинской школы. Занимается борьбой, кандидат в мастера спорта. Никита умеет показывать фокусы и на скорость собирает кубик Рубика.
Никита немного стеснялся, но вышел вперёд и стал отвечать на вопросы – многочисленные и интересные. От «А тебе не хотелось в какой-то момент взять и всё бросить?» до «Правда ли статуя Чингисхана в Монголии – такая высокая?» (Никита ездил туда на соревнования).
Когда вопросы заданы, начинается работа с текстом. Вопросы компонуются по темам, выбирается главное, отсекается лишнее. Обязательное правило: интервью нужно согласовать с героем.
Встреча запомнилась нам яркими вопросами восьмиклассника Виталия Ключерёва, рассуждениями восьмиклассницы Насти Пермяковой, которой нравятся интервью Юрия Дудя.
Встреча в Шигаевской школе с юнкорами из редакций посольского «Свежего ветра», степнодворецкого «Школьного корреспондента», «Колесовского школяра» и шигаевских «Простых истин» была уже более предметной. Эти газеты выходят регулярно. За что надо отдельно поблагодарить кураторов Т.А. Пушкарёву, О.В. Маслову, Ю.А. Дорохову и О.В. Суранову.
Больше говорили о газетной вёрстке, о размещении материалов и иллюстраций. Ребята с интересом разглядывали школьные, республиканские, российские газеты «Собеседник», «КоммерсантЪ» и немецкую газету большого формата А-2. Куратор шигаевской газеты «Простые истины» Оксана Викторовна Суранова попросила позже провести небольшой урок по вёрстке.
Третья встреча была в Селенгинской школе № 1 с хозяевами и юнкорами Селенгинской школы № 2, гимназии и Каменского лицея. Здесь впервые прозвучал финансовый вопрос: у администраций школ порой не хватает средств, чтобы выпускать бумажную газету. Некоторые школьные пресс-центры перешли на электронный формат. Но когда мы спросили юнкоров, за какими средствами массовой информации будущее, будут ли жить бумажные газеты, дети ответили, что газеты останутся, их читают. Куратор школьного пресс-центра Н.С. Нетёсова предложила «Байкальским огням» чаще печатать юнкоровские материалы на своих страницах и резервировать для них место. С удовольствием принимаем предложение.
Героем интервью школьников на этот раз стала десятиклассница Селенгинской школы № 1 Екатерина Ремезова. Катя – школьный министр культуры, она серьёзно занимается вокалом, учится в музыкальной школе. Недавно вернулась из Москвы, где участвовала в работе форума школьников. Катя отвечала на вопросы о предстоящем ЕГЭ, о выборе будущей профессии. Ребята даже попросили Катю спеть, и она не отказалась.
В Танхое, куда приехали юнкоры из Выдрино и Бабушкина, героем интервью стал президент школы-интерната Вячеслав Щёкин.
Мы объявляем районный конкурс школьных газет «Дерзай, юнкор!» Он будет проходить в марте будущего года. До 12 марта 2020 года всем школьным редакциям необходимо привезти или прислать в редакцию «Байкальских огней» три номера школьных газет на ваш выбор.
В школьных газетах мы будем также искать лучшие юнкоровские материалы для авторской номинации «Золотое перо». Два года подряд на конкурсе юнкоров «Байкальские огни» не находят кандидатов на приз лучшим школьным журналистам. Попробуйте себя в этом году. Пишите в свои школьные газеты. Жанр может быть любой, тема – свободная. И приз «Золотое перо» найдёт своего автора! Мы ждём школьные газеты у нас в редакции. Дерзайте, юнкоры! |
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.