Что читает режиссёр Кабанского районного Дома культуры Денис Угрюмов
- Не скажу, что читаю очень много, но если книга захватит с первой страницы, то оторваться не могу. Читаю запоем, забыв о времени.
Если из детства, то большое впечатление оставила книга «Лев, колдунья и платяной шкаф». Учился тогда в классе, наверное, пятом, в Каменской школе № 1. Читал в детской библиотеке журналы, комиксы, увидел эту книгу. Это была первая переведённая книга Клайва Стейплза Льюиса из «Хроник Нарнии». Это потом «Хроники Нарнии» экранизировали, а тогда просто читал с удовольствием.
Любил читать и слушать на пластинках сказки, из сказочной серии запомнил весёлую, добрую книгу с яркими картинками «Муфта, Полботинка и Моховая Борода». Это имена героев – сказочных человечков. У Жюля Верна, когда читал «Путешествия к центру земли», полкниги меня мучило чувство нетерпения: «Когда же они, наконец, поедут в своё путешествие?!» Оторваться не можешь, потому что интересно, а герои всё готовятся и готовятся. Но зато потом они так здорово путешествовали по дну вулкана внутрь земли.
Когда был студентом Бурятского республиканского училища культуры и искусств, у нас была очень интересная, уже глубоко в годах, преподаватель по актёрскому мастерству – Кирпичникова. Имя и отчества её, к сожалению, не помню. До того, как стать преподавателем, она была актрисой. Училась у знаменитой актрисы и режиссёра Марии Кнебель, а та – у самого Станиславского. Мы, студенты, заслушивались её рассказами. Многому она нас научила. Потом во ВСГАКИ увлёкся чеховскими рассказами. Студентами пробовали ставить их на сцене, хотя понимали, что это непросто.
Нравится Гоголевский «Ревизор». Он никогда не постареет. Только сейчас воспринимаешь его совсем не так, как в школе. В юности я и не понял, что это комедия. А в «Ревизоре» – всё про нашу нынешнюю, иногда показушную жизнь…
Много думал над «Гамлетом», читал к этой пьесе работы критиков. На лекциях мы иногда спорили о Гамлете с преподавателями. У этой пьесы мне видится три кульминационных всплеска по ходу действия, и с главным героем их начинаешь тоже переживать. Шекспир современен.
Люблю творчество Леонида Филатова. У него всё написано на первый взгляд очень просто. А читаешь и видишь, что есть лёгкость и глубина одновременно. Язык замечательный, с юмором. Жаль, что Филатов так рано ушёл, ещё бы многое мог написать… Возвращаюсь время от времени к его «Федоту-стрельцу», «Любви к трём апельсинам». На одном из курсов мы поставили его комедию «Лизистрата». Зрители оценили.
У Бориса Васильева есть повесть «Неопалимая купина» о послевоенной судьбе женщины-лейтенанта. Сильная вещь, пробирает. Героиня такая настоящая… Прошла войну. Нелегко ей жилось в мирной жизни. И конец там трагический, прямо чуть не до слёз. Борис Васильев сам воевал, прошёл это...
Из поэтов, пожалуй, назову Михаила Лермонтова. Нравится лирика, поэма «Демон».
Интересна мне философская, неразгаданная тема смерти. И то, что происходит после неё… Много читал про это: и мнения медиков, и учёных, и священнослужителей. Может быть, поставлю об этом или не совсем об этом пьесу: ангелы, демоны, рай и ад. Если всё-таки соберусь закончить сценарий…
В 2019 году наибольшей популярностью у читателей Кабанской межпоселенческой библиотеки пользовались книги: Российские авторы: Гюзель Яхина. «Зулейха открывает глаза». Гюзель Яхина. «Дети мои». Наринэ Абгарян. «Всё о Манюне». «Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Борис Быстрых». Иван Охлобыстин. «Запах фиалки». «Книга Памяти Республики Бурятия» в 10 томах. Сборник «Александр Данько. Каким он был и что думал?» Зарубежные авторы: Элена Ферранте. «Неаполитанский квартет». Хезер Моррис. «Татуировщик из Освенцима». Дэн Браун. «Цифровая крепость». |
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.