Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.12.2019 11:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 19.12.2019 г.

Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил Кабанский район

Автор: Виталий ПОПОВ.

Алексей Цыденов с главой Кабанского поселения Л.С. Николаевой и главой Кабанского района А.А. Сокольниковым возложил цветы у памятника воинам-землякам.

  Визит главы Бурятии в Кабанский район, целью которого стала проверка освоения дальневосточных субсидий, состоялся в субботу, 14 декабря.

  В Селенгинске глава в сопровождении представителей республиканских министерств и ведомств, а также местных властей посетил Политехнический техникум, где в этом году модернизировали материально-техническую базу на сумму 9,8 млн рублей, Селенгинскую больницу, на ремонт и оборудование которой выделили 57 миллионов рублей, а также КДЦ «Жемчужина», где ремонт двух блоков составляет более 11 миллионов рублей.

  В Каменске делегация провела открытие детской поликлиники после капремонта (стоимость – более 2,7 млн руб.) и кинозала в МЦД «Сибирь» (5 млн руб.), которому А. Цыденов вручил сертификат на 30 тысяч рублей. Кроме того, глава республики побывал на поселковых очистных сооружениях, чьё техническое состояние оставляет желать лучшего.

  В Кабанске А.С. Цыденов возложил цветы у памятника воинам-землякам, реконструкция которого обошлась в два миллиона рублей, а также посетил школу, остро нуждающуюся в расширении столовой. Всего здесь обучается около тысячи детей, однако вместимость столовой позволяет накормить всего 60 человек. Такая же проблема существует в Большереченской школе, где столовая вмещает 36 из 159 обучающихся.

  Во время итогового совещания в районной администрации Алексей Самбуевич пообещал проработать вопрос по строительству пристроев к столовым обеих школ, дав положительное решение и по строительству школы в Оймуре. Чего не скажешь о строительстве школы в Клюевке, которое перенесли на следующий год, при этом без финансового обеспечения. Нет для клюевчан хороших вестей и по расширению кладбища…

  Сроки строительства ещё одного объекта – обещанного полигона ТКО в Селенгинске – глава республики обозначил словами «Пока никогда». После чего возник следующий диалог с депутатом Народного Хурала В.Г. Кочневым:

  Кочнев: «Тогда зачем мы запустили к себе «ЭкоАльянс», если у нас полигона не будет?»

  Цыденов: «А что вы предлагаете?»

  Кочнев: «Предложение получается тупиковое. Вы нас не поддерживаете, федеральные органы тоже не поддерживают. Полигона у нас нет. Запустим опять свалки по всему району…»

  Цыденов: «Деньги на содержание свалок мы выделили. За полигон бьёмся. Мы сначала его поставили в дальневосточную субсидию как приоритетный объект, но дальневосточная субсидия на мусорную тему не идёт. Нас убрали. Так что не надо нас на голос брать. На обслуживание полигона деньги району предусмотрели. На следующий год – 2,6 миллиона. Поэтому полигон не ложится на район, мы его будем содержать за счёт республики. 360 миллионов на строительство мы своих не выделим, но за федеральные деньги бьёмся и, думаю, добьёмся».

  Затем районное руководство обратилось к А. Цыденову с просьбой составить график ликвидации несанкционированных свалок, особо обозначив сухинскую свалку, на что был дан следующий ответ: «Предварительный график у нас составлен, но без денег. Чтобы почистить центральную экологическую зону, нужны большие деньги. Если вывозить мусор из Сухой в Гусиноозёрск, нужно 16 миллионов рублей, если в город – 20 миллионов.

  Есть поручение правительства России на подготовку программы по ликвидации всего накопленного мусора на байкальской природной территории. Кабанский район туда входит полностью. Мы все свои «хотелки» туда включили. Вряд ли всё пройдёт, но какие-то вещи всё равно примут. Тогда у нас будет понимание, что мы можем сделать. Пока что-то конкретное мы не скажем, потому что потом это будет просто враньё».

  В итоге по мусорной теме положительно решился лишь один вопрос – предоставление ещё 600 контейнеров для мусора, которые район получит за счёт республиканского бюджета.

  Ещё один наболевший вопрос, адресованный правительству республики, касался островов в дельте реки Селенги, где периодически происходят пожары, а в чьём ведомстве эти земли – непонятно. Есть случай, когда установленный человек зимой вырубил на острове несколько сосен, а наказать его было невозможно, так как не удалось выяснить, кому он нанёс ущерб. Глава республики ответил: «Занимались мы этим вопросом, но заплутали между всеми ведомствами. Нужно его реанимировать...»

  Довольно напряжённо прошло обсуждение задолженности «Молока Бурятии» перед поставщиками района. От лица фермеров выступил А.К. Шемякин, который занимается сбором молока у жителей правобережья: «Из-за того, что с нами не рассчитываются, мы уже должны 3,5 миллиона рублей жителям. А это 350 простых сельчан, которые не имеют другого дохода. Люди каждый день спрашивают «когда деньги?», а мы им ответить не можем, потому что минсельхоз пустил всё на самотёк. Поэтому мы просим правительство республики решить этот вопрос до Нового года. Я думаю, что с «Молока Бурятии» денег мы явно не добьёмся».

  Министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов на это ответил, что правительство огромными деньгами поддерживало жизнедеятельность «Молока Бурятии», и в то же время предостерегало наших фермеров, что работать с ними нельзя. И было бы правильно потреблять произведённое молоко в самом районе, тем более что у нас есть два перерабатывающих завода. «Правительство и министерство ситуацию стараются контролировать, но что случилось, то случилось. Будем выходить вместе. Если у вас есть договоры, подавайте в суд и решайте вопрос в судебном порядке», — подвёл итог министр.

  Не согласился с А. Шемякиным и А. Цыденов: «Молоко Бурятии» – коммерческая организация. Там нет ни грамма доли республики. Мы за два года выдали этой компании 320 миллионов, и не для того, чтобы этим бестолковым, бессовестным акционерам штаны поддерживать. Сделано это было, чтобы они с людьми рассчитывались. Поэтому не надо говорить, что кто-то чего-то не делает. Я лично ищу им инвесторов, одного нашли московского, который должен был всё забрать и с долгами рассчитаться. Но гражданин Тармаев сказал, что продаст дороже, хотя до этого был согласен. Этого товарища мы допекём. Он пожалеет раз и навсегда, это точно! Сейчас не готов сказать, когда произойдёт расчёт. К сожалению, я законы не перепрыгну и не могу к нему прийти домой и забрать всё, что у него есть. Но поверьте мне, с удовольствием бы это сделал.

  Мы «Улан-Удэстальмост» спасли, и это дело доведём до конца. Может быть, пойдём по договору цессии. Выкупим у вас эти долги, рассчитаемся…»

  Ещё один злободневный вопрос задала председатель Бабушкинского Совета депутатов Е.А. Аверина: «Нам важно восстановить больницу в г. Бабушкине. Сейчас у нас амбулатория, а ближайшая больница находится в 70 километрах, в Кабанске. У нас нет круглосуточного стационара, укомплектованности врачей и кабинетов. У нас работают прекрасные специалисты, и их нужно сохранить, тем более что Президент России говорит о модернизации малого врачебного звена. Проработайте вопрос о восстановлении статуса больницы в нашем поселении численностью в 5150 человек».

  Поддержал её глава Бабушкинского поселения Л.В. Селивёрстов: «Мы несколько лет выкупали эту больницу за 8 миллионов рублей. Для чего? Чтобы сделать там амбулаторию?! Это трёхэтажное кирпичное здание с операционным отделением, пищеблоком, кабинетами. Считаю, что сделать из него амбулаторию было преступным решением. Оптимизация кончила больницу в Бабушкине! Мы просим поручить минздраву, чтобы они восстановили больницу. Предложение «ездить в Кабанск» нам не подходит − там свои проблемы, и врачи не всегда в состоянии принять больных из Бабушкина. По этому поводу мы слышим много нареканий…»

  Пояснение, что на оборудование, создание лаборатории и т.п. потребуются большие деньги, что население в 5000 человек не позволяет на полной ставке содержать того же хирурга, а также то, что в двух часах езды находится Кабанская больница, депутат НХ Валерий Кочнев оценил словами: «Почему население в пять тысяч человек не может иметь больницу? Закон, связывающий численность населения с оснащением больницы, противонародный!»

  С иной точкой зрения по этому поводу выступил главврач Кабанской ЦРБ М.В. Батуев: «Доводы главы и депутата справедливы. Приказ Минздрава России гласит, что при прикреплённом населении свыше пяти тысяч может подниматься вопрос об обустройстве поликлиники, а не врачебной амбулатории. Здесь, честно сказать, некоторые люди лукавят. Прикреплённого населения в Бабушкине − 4000 человек, свыше 1000 человек обслуживаются в больницах железной дороги. Сколько было разговоров на сходах – никто не хочет прикрепиться к нам. Железнодорожная больница была в советские времена, и когда они съехали, вывезли всё, оставив голые стены. Сейчас население прогрессивно сокращается, и говорить, что минздрав или больница виноваты в том, что от них врачи уходят – тоже лукавство. Где социальная поддержка от администрации? Ни квартир не дают, ни денег! Одни голословные требования. Есть заявка в минздраве на 12 миллионов рублей на дооборудование этой больницы. Думаю, этот вопрос мы решим. Говоря о 70-и километрах до больницы в Кабанске… До Каменска 50 километров!»

  Итогом будем считать слова Алексея Самбуевича, что решить вопрос с больницей скорее всего не удастся. А вот доукомплектовать амбулаторию оборудованием и кадрами попробовать можно.

  Сергей Боровик, выступая от лица общественности, обратился к правительству с вопросом: почему от трёх миллиардов дальневосточных субсидий нашему району досталось всего 130,4 миллиона рублей или 4,3 процента. Если делить деньги, учитывая долю населения, то сумма дотации должна быть ближе к 200 миллионам рублей, потому что в Кабанском районе проживает 7 процентов населения Бурятии. Здесь явно прослеживается социальная несправедливость…

  А. Цыденов: «Замечание правильное. Будем корректировать. У нас пять районов вообще не получили ни копейки − нет точек экономического роста. Но это не говорит, что Кабанскому району больше денег не надо. Надо, будем добавлять».

  Директор МУП ЖКХ МО «Кабанский район» В.В. Задиран обратил внимание властей на то, что ежегодно тариф на тепло растёт на 3-4 процента, из-за чего финансовое состояние предприятий с каждым годом ухудшается. Чтобы ЖКХ могло спокойно работать, нужно повысить тариф на 25-30 процентов (ранее с подобным вопросом к А.С. Цыденову обращался глава Каменского поселения В.Т. Левин, говоря о том, что стоимость холодного водоснабжения в посёлке неоправданно занижена). Понимая, что резко повысить тариф никто не позволит, Владимир Задиран попросил правительство выделить дополнительные деньги, чтобы покрыть расходы, не заложенные в тариф. Глава Бурятии ответил: «Пока решения компенсировать все ваши потери я принять не готов. Мы и так каждый год выделяем средства на подготовку к зиме, помогаем при ЧС. Поэтому сказать, что мы системно будем закрывать все долги, не могу. Понимаю, что тариф единовременно вам повысить не дадут – люди не поймут. Но и оставаться в стороне тоже нельзя. Нужно просчитать с РСТ, в каком размере можно повысить тариф».

  В числе последних к главе республики обратился руководитель Твороговской администрации Сергей Мухин, задав вопрос, волнующий большинство жителей района: как содержать дороги местного значения, когда в дорожном фонде катастрофически не хватает средств?

  А.С. Цыденов: «В ближайшие два года денег на содержание местных дорог не будет. Отчисления с акцизов начнут расти с 2020 года, достигнув стопроцентного отчисления в 2023 году. Но так как по нацпроектам мы должны половину всех региональных дорог привести в порядок, отчисления на местные дороги будут формироваться по остаточному принципу. До конца года мы ещё немножко денег в дорожные фонды районов заложим».

  В завершение встречи Алексей Цыденов, говоря про освоение дальневосточных субсидий, отметил: «Все проекты сданы в срок и качественно. Нареканий пока что нет, сроки выполнены. Поэтому можно отметить хорошую работу администрации района».

Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил Политехнический техникум п. Селенгинска.
Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил Политехнический техникум п. Селенгинска.
Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил КДЦ "Жемчужина" п. Селенгинска.
Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил КДЦ "Жемчужина" п. Селенгинска.
Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил МЦД "Сибирь" п. Каменска.
Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил Кабанскую школу.
Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил Кабанскую школу.
Глава Бурятии Алексей Цыденов на центральной площади с. Кабанска. 
Вопрос главе Бурятии Алексею Цыденову задаёт начальник Кабанского районного управления образования Л.Н. ВЛАСОВА.
Вопрос главе Бурятии Алексею Цыденову по задолженности «Молока Бурятии» перед поставщиками Кабанского района задал А.К. Шемякин.
Сергей Боровик, выступая от лица общественности, обратился к правительству с вопросом: почему от трёх миллиардов дальневосточных субсидий Кабанскому району досталось всего 130,4 миллиона рублей или 4,3 процента.
Глава Бурятии Алексей Цыденов в Каменской детской консультации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.