Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.12.2019 08:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 12.12.2019 г.

Как спортсмен с осложнением слуха из Кабанского района Бурятии Константин Болдарев стал членом сборной России по пулевой стрельбе

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Константин Болдарев дома в г. Бабушкин Республики Бурятия. 

  Косте Болдареву семнадцать лет. Он из Бабушкина, учится в десятом классе специальной школы для слабослышащих детей в г. Улан-Удэ. Пулевой стрельбой занимается два года. За это короткое время достиг высоких результатов. Костя дважды выполнил норматив мастера спорта, трижды становился чемпионом России по пулевой стрельбе. Участвовал в чемпионате Европы по стрельбе для слабослышащих спортсменов.

  …Молодые родители – Игорь и Анжела Болдаревы из Бабушкина радовались рождению сына. На первый взгляд всё было хорошо. Костя рос улыбчивым и спокойным малышом. Скоро они стали замечать, что сын плохо реагирует на звуки. Повезли ребёнка в Улан-Удэ к сурдологу – специалисту по проблемам слуха. После осмотра доктор сказал, что мальчик практически не слышит – не работают слуховые нервные окончания. Слух сохранён лишь на несколько процентов. «И это необратимый процесс», — вздохнул врач…

  Родители купили сыну качественные слуховые аппараты. Но малышу они совсем не нравились. Он их снимал и даже прятал. Папа с Костей поехали в Москву, чтобы попробовать решить вопрос с кохлеарной имплантацией (имплант вшивается под кожу головы, и ребёнок слышит). Но столичные доктора сказали, что Косте такая имплантация не пойдёт. На тот момент у него было высоковатое внутричерепное давление.

  Костя ходил в садик, играл с детьми. Но не говорил, потому что не слышал. Доктора советовали родителям как можно раньше устроить мальчика в специальный интернат для слабослышащих детей в городе Улан-Удэ. Сделать это надо было до школы, чтобы ребёнок смог научиться говорить. Анжеле и Игорю было жаль отдавать сына в интернат, но делать нечего. В пять лет Костя стал бывать дома, в Бабушкине, только по воскресеньям, а по будним дням жил в интернате при специальной школе для слабослышащих и глухих детей.

  Там ребят учат по специальным программам, используя колебания звука, различные методики. И результаты появились – мальчик заговорил. Игорь и Анжела радовались, когда Костя сначала стал произносить звуки, потом потихонечку они у него складывались в слоги и слова. Мама освоила дактильный язык жестов. И на нём общалась с сыном, стараясь при этом проговаривать слова. А папе больше хотелось с Костей именно разговаривать. И они подолгу беседовали, дополняя речь жестами.

  Костя хорошо учится. Ему интересны история, физика, география. Когда приезжает домой, в свой родной Бабушкин, любит возиться, играть в футбол с младшими двоюродными братьями. На странице в социальной сети у Кости много музыки. Он её чувствует по колебаниям звуков, и мелодии звучат в его душе. Я пытаюсь говорить с Костей, но у нас не получается, и мы переписываемся в тетрадке. Будущее своё юноша связывает со спортом.

  В школе-интернате ребят стараются занять физкультурой с младших классов. Девочки занимаются дзюдо, мальчики – вольной борьбой. И Костя боролся. Но потом оставил этот вид спорта: парня в старших классах резко выбросило вверх. Высокому бороться не сподручно. И тут в школу пришли тренеры и предложили ребятам заниматься пулевой стрельбой. Костя решил попробовать.

  Стрельбой захотели заниматься многие Костины товарищи. Но почти все потихоньку отсеялись. А Костя остался. Он стал после занятий ездить в тир на Центральный стадион.

  По характеру Константин – педант и аккуратист. В стрельбе как раз нужны эти качества. А ещё – острота зрения, сила воли, уравновешенность. Родители почувствовали, что сын увлёкся стрельбой всерьёз. И дома он стал бывать меньше: тренировки, сборы, поездки на соревнования.

  Косте очень повезло с тренером. Татьяна Феликсовна Енисеева – заслуженный тренер Бурятии. Давно и успешно работает со слабослышащими и глухими спортсменами-стрелками. Каждый ученик для неё – как родной. С Костей они сразу нашли общий язык. Дисциплина у стрелков строгая, пропускать тренировки нельзя. Тренер предупредила об этом родителей: «Тренироваться придётся серьёзно. Вижу в нём потенциал. Целеустремлённый, думающий». Костя и сам сейчас готов весь день не уходить из тира. Уроки успевает делать между тренировками, и по учёбе от этого немного съехал. Вместе с тренером и товарищами по команде они были на сборах и соревнованиях в Крыму, много ездили по России. С последнего чемпионата России в Краснодаре Костя привёз три золотых медали!

  Спорт больших достижений «забирает» у человека почти всё свободное время. Тренер старается проводить сборы слабослышащих ребят по стрельбе с командой России слышащих спортсменов, чтобы они видели и учились у старших профессионалов. Костя дружит с Игорем Каменским, мастером спорта международного класса из сборной России по стрельбе.

  Сейчас Костя готовится к чемпионату мира по стрельбе для слабослышащих атлетов, который будет проходить летом в Швейцарии. Мечта юноши – Сурдлимпийские игры. Это те же Олимпийские игры, но для слабослышащих. Проводятся они раз в четыре года по тем же правилам, что Олимпиада. Будет здорово, если Костя сможет участвовать в них. И пусть его мечта сбудется!

Константин Болдарев из г. Бабушкин Республики Бурятии на чемпионате России в Краснодаре. Стрелковая форма Кости весит 30 килограммов.
Член сборной России по пулевой стрельбе из Бурятии Константин Болдарев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6