Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.12.2019 10:24 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 12.12.2019 г.

В Бурятии у 12-летнего жителя Каменска диагностировали гидроцефацию – скопление жидкости и новообразование в голове

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

  Когда вы будете читать эти строки, мама и сын будут далеко отсюда, в пяти тысячах километрах, в Москве…

  Никита – шестиклассник Каменского лицея. Обычный ребёнок, увлекается конструкторами, компьютерными играми и не очень любит читать.

  Он рос крепким, здоровым мальчуганом: обычная простуда была редкостью, не говоря уже о чём-то серьёзном. В больнице в свои 12 лет не лежал ни разу. Так было до этого ноября...

  10 ноября, в воскресенье, он проспал весь день. «Такого никогда не было, — вспоминает тот день Людмила Телицкая, мама Никиты. – Утром в понедельник он не пошёл в школу. Врач сказал, что это либо кишечная инфекция, либо что-то неврологическое». Симптомы отравления так и не проявились. Во вторник мама с сыном поехали в детскую консультацию, оттуда – в Селенгинск к неврологу. Состояние Никиты ухудшалось на глазах: к сонливости добавились головокружение, нарушение координации и зрения…

  Компьютерная томография показала гидроцефацию – скопление жидкости и новообразование – пока ещё с низкой степенью злокачественности… В тот же день Никиту госпитализировали в Детскую республиканскую клиническую больницу. Ещё через день нейрохирурги ДРКБ провели сложнейшую эндоскопическую операцию по отводу жидкости. Людмила не помнит, как пережила эти два с половиной часа.

  К счастью, операция прошла успешно. Никита буквально ожил: прошли сонливость и головокружение, за считанные часы восстановились зрение и координация, он стал самостоятельно передвигаться.

  Но эта победа – временная. Результаты всех обследований врачи ДРКБ отправили в институт нейрохирургии имени Бурденко в Москву. Опухоль с названием «глиома» – самое частое встречающееся новообразование. В случае Никиты она ещё обширных размеров и опасного расположения: рядом – жизненно важные центры, ближе всех – отвечающий за зрение. Отсюда – косоглазие и двоение в глазах…

  Однозначно понадобится ещё операция. Сделанная в Улан-Удэ позволила лишь временно улучшить состояние мальчика. Благодаря этому стал возможен перелёт самолётом в Москву. Возможно, операцию проведут сразу. Возможно, пока будет медикаментозное консервативное лечение. Сколько времени это займёт? Что ещё может понадобиться? Ответы на эти вопросы Телицкие получат только в Москве. А пока – пугающая неизвестность…

  …Жизнь этой небольшой семьи из Каменска разделилась на «до» и «после». «Это как страшный сон. Больше всего я хочу открыть глаза и проснуться», — говорит Людмила.

  Но это не сон. Помочь пережить страшную реальность маме и Никите, их близким – бабушке, младшей сестрёнке Настёне – может каждый из нас. И тогда мама и сын вернутся из огромного чужого города в родной заснеженный посёлок. Будет Новый год, наряженная ёлка, подарки и мандарины… Снова будет обычная жизнь, которая перевернулась за три ноябрьских дня.

  Когда все вместе и все здоровы – настоящее чудо.

  Средства можно перечислить на карту Сбербанка, привязанную к телефону 89025624504. 

  Реквизиты: номер счёта 40817810709166477877, банк получателя: Бурятское отделение № 8601 ПАО Сбербанк, БИК 048142604, кор. счёт 30101810400000000604, ИНН 7707083893, КПП 032302001, получатель – Телицкая Людмила Александровна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0