Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.12.2019 09:48 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 12.12.2019 г.

В Бурятии шестилетние исследователи Кабанского района выступили со своими проектами на II районном конкурсе «Маленькие почемучки»

Автор: Елена ШУШУЕВА.

II районный конкурс «Маленькие почемучки» 2019 (детский сад «Солнышко», п. Каменск).

  Всего на II районный конкурс исследовательских работ и проектов для дошколят было заявлено семнадцать докладчиков. Но один доклад жюри послушать не удалось. Куратор конкурса, специалист РУО Е.В. Макаренко отметила: жюри очень жаль, что Варя Яцыкова из Выдринского садика «Малышка» заболела и не смогла приехать в каменский детский сад «Солнышко» и представить свой доклад «Этот удивительный нос».

  Было довольно интересно. Сначала шестнадцать шестилетних докладчиков из разных детских садов района чинно сидели на стульчиках и слушали, как их приветствуют на торжественном открытии ребятишки из младшей группы. Маленькие артистки в длинных платьях сопровождали весёлую песенку про художника – шумовым оркестром: ложками, трещотками, бубнами, погремушками.

  Жеребьёвку участников – докладчиков провела Карамелька. Она пригласила всех в хоровод и предложила детям выбрать конфеты-хлопушки. Ребята потянули у конфет за ленточку и узнали, под какими номерами они будут выступать. Шесть первых докладчиков остались в зале, а остальных Карамелька увела играть в другую группу. Детям понравилось в «Солнышке», когда вторую группу выступающих пришли звать, ребятишки сначала не хотели идти: «Мы будем играть!»

  Какие же темы интересуют шестилетние умы? Девять докладов из семнадцати были естественно-научного плана, из серии: химия – биология. «На морозе у меня замёрзло всё лицо: нос, щёки, губы. И у меня возник вопрос: «А почему у меня не замёрзли глаза?» — так начал свою защиту Артём Игнатьев из детского сада «Рябинушка» п. Селенгинск. Артём попытался ответить на этот вопрос с воспитателем В.В. Грудининой. Не сговариваясь с Артёмом, медицинскую тему взяла Катя Дорофеева из детского сада «Теремок» п. Селенгинск. Вместе со своим научным руководителем А.Н. Сафиулиной и медицинской сестрой садика девочка выяснила, что пятьдесят три ребёнка в «Теремке» страдают кариесом. И в свой доклад Катя включила практическое занятие для ребят по чистке зубов, чтобы сберечь их смолоду.

  Два выступления были посвящены различным свойствам молока. Их рассматривали Матвей Костриков из шергинского детского сада с воспитателем А.М. Капустиной и Ярослава Каргина из твороговского детского сада «Малыш» с воспитателем И.Н. Бабинцевой. Ярослава увидела, как делается йогурт в молочном цехе хозяйства «Рубин», где работает её бабушка. А дома вместе с бабушкой сделала его самостоятельно.

  Животрепещущую тему – «Спасём байкальского омулька» – подняла Полина Борисова из детского сада «Тополёк» г. Бабушкина. Вместе с руководителем О.А. Серковой девочка написала сказку об этом, богато её проиллюстрировав. Члены жюри задали Полине вопрос о байкальской воде, услышав в ответ: «Вода должна быть чистой – мусорить на берегу нельзя».

  Биологическую тему продолжил Руслан Никонов из детского сада «Лесная сказка» п. Каменск. Руслан и его руководитель Т.С. Гусева выясняли «Кто живёт в яйце?» Крупный огурец вырастила Ирина Попова из детского сада «Чайка» с. Посольского. Вместе со своим руководителем С.М. Шкедовой Ира подготовила интересный рассказ, как из семечка у неё получился вкусный овощ.

  Анфиса Тарасова из сухинской дошкольной группы со своими наставниками Е.А. Тугариновой и О.С. Сотневой побывали «В гостях у Эконома».

  Природные краски из соков свёклы, моркови, голубики и других растений пробовала изготовить Алёна Курбатова из детского сада № 15 с. Кабанск. Картины из этих красок ей помогла нарисовать научный руководитель Е.А. Швейкина. Девочка не смогла получить голубой цвет, но хочет продолжить работу. Валерия Метешова из кабанского детского сада «Успех» работала над превращениями бумажного листа. На защите вместе с воспитателем Т.П. Богидаевой они представили это в форме сказки.

  История пуговицы понравилась Кате Герлиц из выдринского детсада «Снежинка». В работе над проектом ей помогала мама и воспитатель Т.В. Сазонова. Полина Сергеева из детского сада «Ладушки» с. Оймур и её воспитатель М.А. Борисова назвали проект «Я – модельер». Жюри хотелось узнать, как модели кукольной одежды, которые девочка конструирует, скрепляются. Полина охотно рассказала, как надо положить ткань, разрезать и скрепить лентами.

  Три доклада были посвящены конструированию. Андрей Новолодский из кударинского детсада «Алёнка» (воспитатель О.И. Димова) любит строить из конструкторов, а Александр Зарубин из каменского «Солнышка» ищет новые строительные материалы. Со своим воспитателем Т.В. Руссовой они показали на слайдах конструкции из сыра, мармелада, диванных подушек. Специальный приз начальника РУО Л.Н. Власовой за самый перспективный проект получил Сергей Лагерев и его руководитель О.В. Карнышева из береговского детсада за конструкцию подвижных роботов. По итогам конкурса всем детям вручили подарки – развивающие игры и дипломы. Это удалось сделать благодаря помощи депутатов районного Совета С.А. Власова, А.А. Димова, Н.С. Нетёсовой и Е.В. Макаренко.

  Третье место в конкурсе заняла Катя Сахарова из селенгинской «Алёнушки» с докладом «Чудо-соль», который ей помогли сделать Н.А. Наумова и В.И. Конева, второе жюри присудило Андрею Зарубину из каменского «Солнышка», а первое – у Алёны Курбатовой из кабанского детского сада № 15. И вполне возможно, что лет через двадцать наши юные почемучки будут вести российскую науку вперёд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0