Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.12.2019 09:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 12.12.2019 г.

Женщины Кабанского района вынуждены ездить на аборты в Улан-Удэ, а замминистра здравоохранения Бурятии Б.С. Будаев и главврач Кабанской ЦРБ М.В. Батуев уверяют: «Какие аборты? Рожать надо!»

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Опытнейший врач-гинеколог из Каменска Т.Л. Викторова: «Я не против того, чтобы женщины рожали. Но, дорогие коллеги, к счастью, мы забыли, что такое «криминальный аборт».

  Сначала Батор Сигизмундович представил статистические данные по Кабанскому району.

  В целом среди других районов республики и общереспубликанских показателей наш район смотрится не так плохо. Как отметил замминистра, основные проблемы – старение и смертность населения трудоспособного возраста, а также смертность, которую медики называют «от внешних причин»: в результате ДТП, убийств, суицидов. «По количеству самоубийств Кабанский район, к сожалению, опережает среднереспубликанский показатель и составляет 14 человек трудоспособного возраста. В ДТП погибли 7 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель опережает республиканский», — поясняет Б.С. Будаев.

  Также замминистра заметил, чтобы оказать качественную медицинскую помощь, необходимы, в первую очередь, кадры и материально-техническое оснащение. Он громко заявил о том, что врачей нет потому, что дети неохотно сдают единые госэкзамены по биологии и химии. «Видимо, в школах не хватает учителей этих предметов? А тем временем ученики из районов ездят в Улан-Удэ на репетиторство», — комментирует он.

  Была озвучена информация, что программа «Земский доктор» с нового года увеличит свой бюджет до двух миллионов рублей и будет работать без ограничения возраста врача. Но присутствующие медики между собой стали переговариваться, что и это должным образом не решит кадровую проблему. А пока мы наблюдаем переход некоторых специалистов в частную клинику «Диамед», которая открылась в Селенгинске. Так же замминистра сообщил, что некая индийская компания собирается достроить здание на территории ЦРБ и в дальнейшем оказывать здесь медицинские услуги. «Не нужно бояться частников, нужны нам такие инвесторы, которые будут оказывать качественную услугу, и жителям не придётся мотаться в Улан-Удэ», — поясняет Батор Сигизмундович.

  В заключение своего выступления замминистра поблагодарил жителей Кабанского района, болеющих за медицину, медиков, общественность за активную позицию и неравнодушие… Вопросов к министерству и на этом совещании было много.

  Ю.М. Мельчаков, который представлял Селенгинский ЦКК, отметил важный момент в ремонте Селенгинской больницы: «Сделали всё красиво, хорошо, но не сделали самое главное – не отремонтировали систему канализации». В министерстве о такой проблеме не знали, а главврач Кабанской ЦРБ М.В. Батуев признался, что это упущение не только их ведомства, но и администрации посёлка. «Нужно собрать рабочую группу и решать этот вопрос, который, кстати, у нас из года в год встаёт… И изначально эта проблема даже не была отражена в смете», — пояснил он.

  Глава Каменского поселения В.Т. Левин по традиции спросил про строительство многострадальной Каменской больницы. Замминистра ответил просто: если все деньги пустить на строительство больницы в Каменске, то остальные больницы и здания ФАПов останутся ни с чем, и о новых «скорых» и оборудовании можно забыть: «Если финансирование увеличится, то будем думать о строительстве, но пока мы вынуждены останавливаться на ремонтах», — отметил он.

  Его заместитель Г.Н. Поломошина, член Каменского женсовета, подняла проблему абортов. «Сегодня женщины района вынуждены ездить на медицинские аборты в городскую поликлинику № 6. Как бы вернуть эту важную процедуру для женщин в район? Ведь уже были случаи, когда женщины с кровотечениями возвращались», — сказала Галина Николаевна.

  Почему-то несерьёзно восприняли эту проблему и замминистра Будаев, и главврач ЦРБ Батуев, в голос сказав: «Какие аборты? Рожать надо!»

  И только после выступления опытнейшего врача-гинеколога Т.Л. Викторовой, которая открыто заявила, что в корне не согласна с ответом, этот вопрос внесли в протокол: «Я не против того, чтобы женщины рожали. Но, дорогие коллеги, к счастью, мы забыли, что такое «криминальный аборт». Смерть от них приравнивается к младенческой! У нас есть женщины, которые из Закалтуса до Каменска на аборт приехать не могут, а мы их в город будем отправлять… Я говорю сейчас о социально неблагополучных женщинах. К чему приведёт всё это?»

  Непростая ситуация и у выдринцев, которые имеют две машины скорой помощи со стопроцентным износом. «Когда же будет обновлён автопарк Выдринской больницы? Расстояние до райцентра составляет 180 километров в один конец», — спросили они. «Сегодня в министерстве целая стопка заявлений, у всех стопроцентный износ», — объяснил Батор Сигизмундович. А Михаил Валерьевич добавил, что как только ЦРБ получит транспорт, первая в очереди на него – Выдринская больница.

  О строительстве ФАПов в Инкино, Дубинино и Дулане задал вопрос глава Оймурского поселения Н.К. Москвитин. Закон неумолимо диктует свои правила: в Инкино строительства однозначно не будет – численность населения менее ста человек. В двух других населённых пунктах стройка ФАПов не за горами.

  Л.С. Николаева, глава Кабанского поселения, подбодрила всех своим выступлением, после которого в зале единственный раз раздались аплодисменты: «Хочу сказать медикам района большое спасибо. Несмотря на все трудности, нехватку кадров, оборудования, вы работаете. Пусть всё у вас получается», — сказала Любовь Сафроновна.

  А В.А. Петров, член Совета старейшин, отметил хорошую работу главврача М.В. Батуева: «Мы многих здесь руководителей видели, особенно «впечатлили» приезжие, которые вообще работать не хотели. Спасибо министерству, что услышали нас, что поставили нашего человека…»

  А в заключении наболевший вопрос задал А.И. Смольников, заведующий отделением скорой медицинской помощи: «Как минздрав работает со страховыми компаниями? Нас штрафуют за запятые, за точки, за подчёркивания. Вам не кажется, что такого быть не должно, если оказана правильная, своевременная медицинская помощь? Страдают все от этого».

  «Пишите грамотно!» — последовал ответ…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14