Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.12.2019 12:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 05.12.2019 г.

В Бурятии жительница Кабанска Н.А. Карпова сумела на полученную от соцзащиты финансовую поддержку развести птицу

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Подарок Наталье Александровне вручают заместитель министра социальной защиты населения Республики Бурятия А.Н. Кириллов (на фото слева), замруководителя РГУ «Центр социальной поддержки населения» Е.В. Токтохоева и начальник отдела социальной защиты населения по Кабанскому району А.И. Белоголов.

  Заседание «круглого стола» было посвящено реализации региональных и национальных проектов в Кабанском районе и собрало всех руководителей социальных учреждений.

  После доклада замминистра А.Н. Кириллова о реализации проекта «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография» выступила Е.В. Токтохоева, замруководителя РГУ «Центр социальной поддержки населения», которая рассказала о финансовой поддержке семей в рамках этого нацпроекта при рождении детей.

  Глава района А.А. Сокольников сообщил дополнительно, что Правительство Бурятии предусмотрело дополнительные стимулирующие финансовые средства тем районам, которые будут занимать лидирующие позиции по информационной работе, которая в итоге должна привести к улучшению показателей – увеличению рождаемости и снижению смертности.

  Глава Твороговского поселения С.А. Мухин озвучил возмущение жителей по поводу соцвыплат семьям: «Часто бывает обидно тем семьям, которые работают, стараются жить достойно и в итоге не проходят по прожиточному минимуму, чтобы получить ту или иную поддержку, хотя им эта помощь тоже очень кстати. А тем, кто работать не хочет, и тем, кто ведёт «неправильный» образ жизни, мы должны и обязаны помогать. Этот момент очень напрягает…» Е.В. Токтохоева ответила, что органы социальной защиты работают согласно законам, и объяснила, что если в определённый месяц семья получила большой доход, то заявление на получение соцподдержки можно подать спустя месяц-два. Этого закон не запрещает.

  Глава Колесовского поселения Е.Н. Урлукова поинтересовалась, какая поддержка предусмотрена семьям, где появились на свет шестой и седьмой ребёнок, а именно на улучшение жилищных условий. Но выяснилось, что нацпроект «Демография» не предусматривает помощь таким семьям. «У нас в рамках действующего законодательства существует очередь на получение жилищных сертификатов семьям, где родились шестой и последующие дети», — объяснил замминистра. А ещё: семья, в которой на свет появится тройня, сразу станет обладательницей жилищного сертификата. Кроме того, с 1 января 2020 года будут предусмотрены выплаты по уходу за ребёнком от полутора до трёх лет – наконец-то это решение принято на федеральном уровне.

  Л.В. Селивёрстов, глава Бабушкинского поселения, обратился с просьбой: «Помните то время, когда субсидии по оплате ЖКХ приходили напрямую учреждению-поставщику услуги? Сейчас, когда субсидии платятся адресно, многие получатели просто не доносят их до предприятий ЖКХ. Нельзя ли вернуть ту схему из прошлого? Я думаю, все бы от этого выиграли». Но и здесь согласно действующему законодательству поменять ситуацию невозможно, так как выплаты производятся адресно и по заявлению. «Действительно, было гораздо проще. Поскольку это федеральный уровень, нужно выходить с законодательной инициативой. Я считаю, нужно обозначить этот вопрос», — предложил А.А. Сокольников.

  Кроме того, глав поселений интересовал вопрос о предоставлении справок на твёрдое топливо учителям и врачам. Специалисты минсоцзащиты пояснили, что не обязательно предоставлять чек от организации, можно твёрдое топливо купить и у частника, предоставив лишь расписку…

  Последней выступила А.С. Новолотская, заместитель руководителя Администрации МО «Кабанский район» по социальным вопросам, которая рассказала о проводимых и планируемых мероприятиях в рамках нацпроекта «Демография», высокий уровень которых был оценён минсоцзащитой.

  После подведения итогов делегация посетила социальные учреждения района: Кабанский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Посольский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Бабушкинский психоневрологический интернат, а также навестили единственного в районе фронтовика-«западника» Н.А. Колесникова, который недавно отметил свой 95-й день рождения.

  Кроме этого, представительная делегация побывала у жительницы Кабанска Н.А. Карповой. Благодаря социальному контракту она получила 50 тысяч рублей на строительство надворных построек и приобретение сельскохозяйственных животных, а именно коз и кур. Сегодня птичий двор Карповых насчитывает более семидесяти рябушек! «Я очень благодарна за такую поддержку, нас эти деньги очень выручили», — говорит Наталья Александровна. Следует добавить, что трое детей Натальи Александровны питаются домашней продукцией, хозяйство приносит семье дополнительный доход.

  «Сегодня на очереди по заключению социального контракта находятся 29 семей, 9 из которых получат выплаты уже в этом году», — пояснил начальник отдела социальной защиты населения по Кабанскому району А.И. Белоголов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1