Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.12.2019 12:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 05.12.2019 г.

О Кабанцах, вернувшихся живыми с Великой Отечественной войны

Автор: М.А. ХАМАГАНОВ.
Член Совета старейшин Кабанского района.

  Из последнего Х тома Книги Памяти Республики Бурятия, раздела 2 «С Победой вернулись домой», я выбрал из участников войны, умерших в послевоенные годы и не внесённых в I-IX тома Книги, знакомые лично мне имена вернувшихся с фронта кабанцев.

  Считаю необходимым сказать о Дарчуке Петре Ивановиче (стр. 185). Полковник, командир артиллерийской бригады резерва ВГК. Награждён полководческой наградой – орденом Суворова, кроме двух орденов Красного Знамени, Александра Невского, двух орденов Отечественной войны. Он был моим соседом, степенный, умный человек. Умер в 1978 году в Кабанске. И отрадно, что хоть в Х томе – не забыт.

  Взял на себя смелость дать сведения из Книги Памяти о Залуцком Иване Дмитриевиче, 1917 г.р., из Елани (стр. 186). Призван в декабре 1941 года Кабанским РВК. Награждённым медалью «За боевые заслуги», тяжело раненым был комиссован и умер в Елани в 1943 году. Ему было всего 25 лет…

  Из порядка ста фамилий я назову тех, кого хорошо знал, предоставляя возможность кабанцам по данному примеру отозваться о их близких, друзьях на страницах нашей газеты.

  Самолётов Николай Михайлович, старший лейтенант, награждён двумя орденами Красной Звезды, демобилизован в 1946 году (стр. 193). Умер в 1977 году в Кабанске. Николай Михайлович – отец моего покойного друга Юрия, однокашника по Свердловскому СВУ.

  Шелковников Алексей Терентьевич, 1922 г.р., младший сержант, награждён медалью «За боевые заслуги» (стр. 197). С его дочерью Людмилой мы учились до 8 класса в Кабанской школе. Она стала юристом. Когда отец сильно заболел, увезла в Тюмень, где он скончался в 2007 году.

  Обедин Александр Максимович, 1906 г.р. (стр. 191). Призван Кабанским РВК, награждён орденом Красной Звезды, демобилизован 25 сентября 1945 года. Дядя Саша, как мы его звали, – знаменитый в районе бригадир-овощевод. Школьниками до 7 класса мы отрабатывали во главе с ним на «капусте», «морковке», «огурцах». Добрейшей души человек и стойкий хранитель огурцов от наших вечерних набегов.

  Шадрин Иннокентий Владимирович, 1920 г.р., лейтенант, награждён медалями «За отвагу», «За оборону Москвы» (стр. 196). Бывший председатель Кабанского сельсовета. Умер в 2007 году в Иркутске.

  Хамаганов Батор Иванович (стр. 196), 1923 г.р., призван 13 мая 1942 года прямо со школьной скамьи. Учителем был Б.Р. Регзино. Закончил Ташкентское пехотное училище. Майор. Награждён орденом Красного Знамени – дважды. Умер в 1957 году в Кустанайской области. Это мой дядя.

  После войны люди, умудрённые тяготами и лишениями, стали в стране силой, обладающей мудростью, отзывчивостью к нуждам народа. На полях и в цехах проявили именно трудовую – как боевую – доблесть, давшую о себе знать улучшением послевоенного благосостояния людей.

  Я даю сведения о знакомых мне людях, почивших во славе, и призываю неравнодушных выразить свою позицию в отношении памяти защитников страны, своих земляков, родственников. Фронтовиков уже не осталось.

  Чем дальше уходит время, тем более зримо проявляется величие Победы. Недавно на ТВ известный в мире политик заявил, что Россия, исполняя всемирно-историческую миссию, должна вновь стать великой державой, иначе никакой России не будет. И для этого необходим качественный исторический скачок, где сохранение исторической памяти станет существенным фактором. И трудная, но первоочередная задача для общества – оторвать молодёжь от западного поветрия. Миссия вполне выполнима, если изменить нравственную природу молодёжи и выполнить это в едином порыве власти и народа!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.