Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.12.2019 10:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 05.12.2019 г.

В Посольском доме-интернате Бурятии прошли съёмки программы «Жди меня»

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Жительница Посольского дома-интерната Валентина Бакушева.

  Среди проживающих в Посольском доме-интернате нет людей с лёгкой судьбой. Уже тот факт, что они оказались в этом учреждении, говорит о их непростой доле. Перефразируя классика Толстого, можно сказать: каждая судьба здешних пациентов несчастлива по-своему. И многие только в этих стенах обрели умиротворение и спокойствие…

  Примерно к такому же выводу пришла и всеми любимая программа «Жди меня», которая недавно побывала в доме-интернате и сняла сюжет об одной из проживающих – Валентине Николаевне Бакушевой (Зубенкиной). Правда, не всё, что она говорила телевизионщикам, вышло в эфир…

«Жди меня»

  «Они давно искали меня – мои дети-близнецы Костя и Слава, — задумчиво начинает свой рассказ 72-летняя Валентина Николаевна, и на её глазах появляются слёзы. – Я так страдала по ним – это знает один Господь. Но все эти годы думала, что не нужна им. Зачем им такая мать? 44 года жили без меня. Кости, к великому моему материнскому горю, уже нет в живых. Не дождался мой сынок встречи. На кладбище в Кабанске лежит и мой младшенький Олег, который жил со мной...»

  История страданий этой женщины началась давно, когда братьям-близнецам было по 6 лет (сейчас – 50).

  «Недавно я лечилась в Кабанской больнице, со мной в палате лежала Наталья Ивановна Михайлова. Такая добрая женщина, что мне захотелось рассказать ей свою судьбу. Я никогда никому не рассказывала то, что рассказала ей, — всё носила в своей душе. Поделилась сокровенным, и как-то вечером она мне звонит: «Валентина Николаевна, вы носили другую фамилию? Вас сын ищет, я об этом прочитала в республиканской газете!» Я нашла эту газету, прочитала. Да, это мой Славик искал меня под прежней фамилией – Зубенкина.

  Сама писать в газету я побоялась, и по моей просьбе туда написала Наталья. А потом мне позвонили из Москвы, редакторы передачи «Жди меня». Они сказали, что скоро ко мне в дом-интернат приедет мой сын, мы с ним встретимся, а они снимут нашу встречу. Вы не представляете, что я пережила за время до встречи: и радость, что наконец-то, через 44 года увижу сына, и страх: что он мне скажет и что ему могу сказать я? Вдруг выскажет всё и отвергнет меня насовсем?»

  Но сын приехал, крепко обнял мать, представил внуков – своего сына Костю, названного в честь брата, и его дочь Валюшу, названную в честь неё, бабушки. И она поняла, как была нужна им, сыновьям, все эти годы... Шла съёмка канала НТВ, а она будто не замечала съёмочной группы. Рядом было её счастье – сын с внуками…

Радость встречи

  Директор дома-интерната Д.С. Швецов на своей машине повёз Валентину Николаевну с гостями в Кабанск к Н.И. Михайловой, чтобы они смогли пообщаться в домашней обстановке. Хозяйка очень радушно приняла их. И когда младшие уснули, мать с сыном почти всю ночь проговорили. Он рассказывал о том, как им с братом было плохо без неё. А она только плакала. Что она могла сказать в своё оправдание? Но сыну и не требовались её объяснения. Он был безмерно счастлив, что в 50 лет нашёл свою маму.

  Назавтра перед обедом муж Натальи Иван Александрович увёз сына на станцию. На прощание Вячеслав подарил матери современный телефон, по которому звонит теперь каждый день. Высылает ей деньги, а у неё глаза не просыхают от слёз: заслужила ли она эту благодарность? И на робкое приглашение сына поехать жить к нему в Хабаровск ответила: «Нет».

  — Зачем я ему нужна – старая, немощная, с букетом болезней? Он работает, ему некогда возиться со мной. Недавно вот приступ случился: подскочили «сахар» и давление, прихватило сердце – всё разом. Здесь меня откачали, спасибо медицинскому персоналу, а там кто со мной будет нянчиться?..

  Говорит эти слова, а у самой глаза светятся счастьем: «Мне теперь есть за кого молиться…» И соседи по дому-интернату рады за неё, поздравляют до сих пор. В Посольске ей живётся хорошо – лучшее место за всю её жизнь. Чистейший лесной воздух. Тёплая благоустроенная комната, 4-разовое питание из экологически чистых продуктов – здесь своё подсобное хозяйство. Магазин, где можно купить что-нибудь к чаю. Душ – хоть сутками мойся. Если не можешь прибираться сам, за тобой уберут, вымоют, постирают, постригут в парикмахерской. На те деньги, которые постояльцы отдают с пенсии за проживание, в нашей жизни не хватит ни на что. Плюс бесплатное медицинское обслуживание. За 13 лет, прожитых в доме-интернате, она сделала три операции в Улан-Удэ: две на глазах и одну на сердце – шунтирование.

  В свободное время можешь заниматься тем, что тебе по душе (она вышивает, вяжет носки и варежки, плетёт коврики, делает картины, которые потом раздаривает соседям). Если не можешь сидеть без дела, помогай персоналу в столовой, на подсобном. Работают здесь добрые, понимающие люди. Директор Дмитрий Сергеевич Швецов – душевный человек. С ним можно посоветоваться по любому вопросу. Несмотря на молодые годы, всё поймёт, посоветует, поможет. Вот и в состоявшейся встрече он один из тех, кто сыграл решающую роль. За это Валентина Николаевна будет благодарна директору всю свою жизнь.

Как это было

  Так получилось, что в молодости она жила очень плохо, без своего угла. Жили с мужем в Селенгинском районе. Однажды он очень подло поступил с ней, и она ушла. Дети – с ней. Она думает, что тогда кто-то подставил её и нажаловался в соцзащиту или ещё куда-то. Потому что в селе, где они жили, были и более неблагополучные семьи. Дети бегали полураздетые, побирались, но их не трогали. А у неё детей отобрали.

  Сначала приехали, чтобы забрать ребят в интернат. Но она не отдала: «Как это я буду без детей жить?» Тогда одна из комиссии пригрозила: тогда мы их заберём у тебя совсем. Мать не поверила. А через какое-то время действительно приехали и отобрали ребят. Она на всю жизнь запомнила, как их увозили, как она бежала следом, кричала, как плакали они. Но те люди, которые забрали у неё детей, были безжалостны и бездушны. На суде, где её лишали материнства, она на коленях стояла перед судьёй, умоляя не отбирать детей. Но и судья был категоричен. Потом она всё же выкрала их, но ребят снова отобрали.

  Вскоре у неё родился младший сынок. Она решила: пока и его не отобрали, надо куда-то прятаться. Со вторым мужем тоже не повезло – разошлись, она ушла и от него. Своего жилья не было. Она работала в пекарне, потом на ферме в Кижингинском районе, жила у чужих людей, которые приютили её. Только благодаря им удалось избежать трагедии, в результате которой их обоих – мать и сына – могло бы уже давно не быть на этом свете…

  Потом они оказались в Кабанском районе. Жили в Каменске, Кабанске. Судьба-злодейка никак не хотела подарить Валентине Николаевне хоть немного счастья и забрала у неё младшенького. Как жить, когда двое сыновей неизвестно где, а один – в могиле? Она и жила только ради него. После его ухода наступила жуткая безысходность, полное безразличие к своей жизни.

  И вот через несколько лет – обретение сына. Господь сжалился над ней. Подарил ей смысл жизни. Теперь Валентина Николаевна поняла: вот оно – настоящее счастье. Когда есть за кого молиться…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.