Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.12.2019 10:27 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 28.11.2019 г.

В Кабанской школе побывал мобильный кванториум Бурятия

Автор: Елизавета ПЕРЕКРЕСТ.

Мобильный кванториум Бурятия в Кабанске.

  Мы живём в эпоху, когда начинают сбываться все смелые предположения фантастов минувших веков. 21 век – век информационных технологий, и чтобы идти в ногу со временем, нужно с малых лет быть с ними на «ты».

  С 2018 года в Республике Бурятия такая возможность появилась – в рамках проекта Минобрнауки РФ на базе ресурсного центра художественного и технического творчества «Созвездие» в Улан-Удэ открылся детский технопарк «Кванториум», где дети от 5 до 17 лет могут осваивать IT, Hi-tec, заниматься робототехникой, изучать беспроводное аппаратное обеспечение, а также основы аэрофотосъёмки, картографии, моделирования 3-D объектов и многое другое.

  До недавнего времени мы могли только завидовать белой завистью юным улан-удэнцам. Но с 2019 года начал свою работу мобильный «Кванториум» – передвижной комплекс, который начал путешествовать по школам республики. Комплекс оснащён тем же высокотехнологичным оборудованием, что и улан-удэнский технопарк. Занятия проводят опытные педагоги, которые прошли специальное обучение в Сколково.

  Сейчас мобильный «Кванториум» остановился в Кабанской школе. В течение двух недель юные кабанцы будут знакомиться, а кто и углублять свои знания в сфере современных технологий. Занятия посещают ученики 5-х, 6-х и 7-х классов. Дети приходят на занятия с горящими глазами, с любопытством глядя на сложное оборудование и предвкушая что-то новое, неизведанное… Но не только оборудование занимает внимание пытливых учеников, сами занятия и работа педагогов увлекает.

  Приведём пример занятия в классе VR/AR, где учат моделировать и визуализировать, рассказывают о промышленном дизайне. Ученикам дают ситуацию: «В будущем люди научились телепортироваться – перемещаться в пространстве силой мысли, но есть побочный эффект – иногда телепортация происходит спонтанно и бесконтрольно. Нужно создать устройство для устранения этого побочного эффекта». Ученики работают в группах, на листах бумаги рисуют своё устройство. Затем им предлагается алгоритм для презентации своего проекта: они должны ответить на вопросы, экономически выгодно ли создание их устройства, экологично ли оно, как повлияет на человека и общество, какие технологии используются. После презентации дети создадут макеты своих изобретений. В классе IT в это время учащиеся 6-го класса знакомятся с основами программирования и робототехники на платформе Arduino.

  Мария Аюшеева, педагог технопарка, говорит, что занятия построены по методу проектного обучения. Дети учатся искать нестандартные решения, а самое главное – самостоятельно реализуют свои идеи. «Сейчас мы приехали на две недели. На занятиях присутствуют учителя школы, которые в дальнейшем будут использовать наши методики и продолжать работу», — добавляет Мария. Надеемся, что «Кванториум» вдохновит и откроет скрытые потенциалы и стремления юных исследователей, а кто-то из них станет новым Стивом Джобсом.

Мобильный кванториум Бурятия в Кабанске.
Мобильный кванториум Бурятия в Кабанске.
Мобильный кванториум Бурятия в Кабанске.
Мобильный кванториум Бурятия в Кабанске.
Мобильный кванториум Бурятия в Кабанске.
Мобильный кванториум Бурятия в Кабанске.
Мобильный кванториум Бурятия в Кабанске.
Мобильный кванториум Бурятия в Кабанске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1