Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.12.2019 09:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 05.12.2019 г.

В Бурятии пожар в доме Котовых из Береговой уничтожил всё, что у них было…

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Пожар в доме в считанные часы лишил крова семью Котовых из Береговой.

  Александр Котов коротал вечер в своём доме в Береговой. Жена Ольга работала в ночную смену на Селенгинском ЦКК. Он уже собирался спать, когда увидел вьющийся из-под двери дымок. Тянуло явно из кочегарки. Открыв дверь в это помещение, он остолбенел от ужаса: внутри всё пылало…

  Мужчина быстро захлопнул дверь обратно и понял, что случилась страшная беда. Огонь вряд ли удастся остановить. Ветер будто назло дул со стороны огорода, раздувая пожар в котельной и перебрасывая пламя на все остальные постройки.

  Он забежал в дом, схватил ящик с документами. И, как был, в куртке и ботинках, даже не успев надеть брюки, выбежал из дома отнести ящик подальше от пламени. На ходу вызывая пожарных, снова бросился в ограду. Спасти бы машину, успеть выгнать её из гаража! Но тут громыхнул взрыв – в гараже взорвался газовый баллон. «Всё пропало!» — мелькнула мысль. Но жене звонить не стал – старался как можно дольше уберечь её от страшных известий.

  Детей дома не было. Взрослый сын Володя в этот день был у себя в Сотниково, дочь-студентка Кристина – в городе на учёбе. Ольге позвонил сын, которому о постигшей их беде по телефону сообщили соседи. Она кинулась звонить мужу, но тот не отвечал. Соседка, ответившая на её звонок, подтвердила: «Горим…» С работы её, конечно же, сразу отпустили. Огонь Ольга заметила, как только выехала на трассу из Селенгинска.

  Подъехав к дому, она увидела много народу – собралась почти вся деревня. Земляки пытались тушить снегом – кто-то возил его на тачках, кто-то кидал лопатами. Ольга бессильно опустилась на землю…

  Староста села Рафаэль Амануллаев до сих пор с ужасом вспоминает, какой страшный был пожар:

  — Я увидел в окно, что горит дом Котовых. Быстро завёл машину и приехал к ним. Горело очень сильно. Было три пожарных машины, но все они приехали в разное время. Если бы тушили все вместе, может быть, дом удалось бы отстоять.

  По словам Ольги, первая машина тушила пеной, и стену гаража удалось затушить. Но ветер всё дул и дул, раздувая пожар. Вторая машина тушила водой. Морозом прихватило шланги. Пока их оттаптывали, огонь всё разгорался. В итоге остались только стены, точнее, оболочка стен. Брус выгорел изнутри помещений так, что дом восстановлению не подлежит. Сгорело и всё остальное.

  — Этим летом мы сделали большой ремонт, — горько вздыхает женщина. – Натянули современные потолки, купили новую мебель, осенью обтянули теплицу. Все сбережения вложили в это. Как теперь быть – не знаем. Дом не был застрахован. Теперь ничего нет: ни крыши над головой, ни построек, ни одежды…

  Внутрь зайти страшно: оплавленные батареи и пластиковые окна, заледенелые головёшки вместо стен и полов, от мебели – чёрные мёртвые кучки. И жуткий запах гари и горя, запах беды, который, наверное, будет преследовать хозяев ещё очень долго.

  Ольга с мужем пока живут у его мамы, дочь – у подруги. Поддерживают друг друга морально. А как иначе? Уныние – большой грех. Главное – все живы, здоровы, руки-ноги есть, вот и решили строиться заново.

  Мир не без добрых людей. Помогают земляки – разгребают пепелище, вывозят на соседском КамАЗе на свалку обгоревшие обломки. Коллеги с картонной фабрики ЦКК приедут, помогут разобрать и вывезти головёшки, оставшиеся от дома и построек. Мало-помалу надо начинать строительство.

  Если кто-то пожелает помочь этой дружной порядочной семье, вот их реквизиты.

  Телефон для связи и переводов – 89148311861, номер карты 4276090019323799.

  Для предприятий и организаций:

  счёт 40817810209166254464,

  Бурятское отделение № 8601 ПАО Сбербанк,

  ИНН банка 7707083893,

  БИК банка 048142604,

  кор. счёт 30101810400000000604, Котовой Ольге Константиновне.

  Семья Котовых выражает благодарность всем, кто оказывает им помощь в эти горестные для них дни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13