Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.12.2019 15:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 05.12.2019 г.

Кому в Кабанском районе Бурятии достались дальневосточные гектары?

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Дмитрий Гурулёв, начальник управления градостроительства, имущественных и земельных отношений Администрации МО «Кабанский район»

Интервью с начальником управления градостроительства, имущественных и земельных

отношений Администрации МО «Кабанский район» Дмитрием Гурулёвым. 

  Как красивый лозунг «Жить и работать на своей земле», сопровождающий закон о дальневосточном гектаре, работает в нашем районе? Рассказывает Д.В. ГУРУЛЁВ, начальник управления градостроительства, имущественных и земельных отношений Администрации МО «Кабанский район».

  - Дмитрий Владимирович, сколько на сегодняшний день выдано земельных участков?

  — Через программу «На Дальний Восток» в адрес районной администрации и Администрации МО ГП «Каменское» поступило более 500 заявлений о получении дальневосточного гектара. Надо отметить, что жители Кабанского района не так активно участвуют в данной программе. Основные заявители – жители Улан-Удэ. Им предоставлено примерно 80 процентов от общего количества участков. И это, я считаю, не очень хорошо. Вряд ли кто-то из горожан поедет целину осваивать!

  Программа «Дальневосточный гектар» начала действовать 1 августа. Первые полгода гектар могут получить только жители Бурятии. С 1 февраля 2020 года это станет возможным для жителей Дальневосточного округа, а спустя год – всем гражданам России.

  Хочу отметить, что иностранные граждане или лица без гражданства смогут получить гектар, если они являются участниками госпрограммы по добровольному переселению в Российскую Федерацию.

  - Какие территории попали «под раздачу»?

  — Абсолютно все, не входящие в Центральную экологическую зону, а именно часть земель Шергинского, Брянского, Кабанского (до бывшего маслозавода) поселений и посёлок Каменск. На территории Селенгинского поселения получить земельный участок невозможно, так как все земли поселения отнесены к территории опережающего социально-экономического развития.

  Большое количество заявлений поступило на земельные участки вдоль федеральной трассы в местности «Иван Тимофеевич». Прослеживается закономерность: чем ближе территория к Байкалу, тем больше она востребована.

  Большой спрос на земли сельхозназначения, и это связано с тем, что законодательство позволяет гражданину осуществлять любой вид деятельности на гектаре: можно построить дом или заняться бизнесом. Это, честно признаться, немного настораживает. Что мы будем делать с построенным домом в 5-10 километрах от населённого пункта? Нужна инфраструктура – дороги, электроснабжение, вода… Правительство этим вопросом озадачилось и запросило у нас рассчитать потребность для создания инфраструктуры на территориях не менее 20 гектаров. Мы подали четыре заявки: Никольск, Тресково, Брянск и местность между Кабанском и Нюками. Из предложенных мест утвердили только одно – в восточном направлении от Тресково. Предварительно согласовали 56 миллионов рублей на дорогу и электроснабжение и попросили рассчитать дополнительную потребность – в социальных объектах. Мы планируем подать заявки на строительство клуба или детсада в Брянске.

  - Так у нас новые сёла могут образоваться?

  — Конечно. Несколько человек могут объединиться и взять до 10 гектаров. Впоследствии у них будет долевая собственность. Например, недалеко от Тресково всё поле уже разобрали на участки. Если посмотреть на карту – почти оформленная улица. Однозначно границы населённого пункта нужно будет расширять. В Никольске группа граждан уже подтвердили ИЖС на участке в 3 гектара.

  - Вы можете отказать в получении дальневосточного гектара?

  — Законодательством предусмотрены основания в отказе: гражданин неправильно подал заявление, не указал сведения о месте жительства, не приложил к заявлению документы, удостоверяющие личность. На этом этапе заявление возвращается обратно.

  Если заявителем неправильно сформирована схема испрашиваемого земельного участка – включены дороги или выбранный участок совпал с собственностью другого лица или пересекает территориальную зону, мы предлагаем другие варианты. Если гражданин не соглашается на них, мы вправе отказать. Таких случаев немного. Бывает, граждане сами отзывают заявления и подают новые с другими выбранными участками.

  Работая с дальневосточным гектаром, отслеживается ситуация, когда гражданин, выбирая земельный участок, не смотрит на то, что он примыкает к жилому дому и используется кем-то. Были случаи, когда испрашиваемый участок размещался на частной собственности. Специалистам земельного отдела и регистраторам Росреестра трудно отследить, попал ли земельный участок на частную собственность, потому что не все земельные участки отмежёваны и поставлены на государственный кадастровый учёт.

  - Как избежать этой ситуации?

  — Не раз на сходах граждан мы говорили жителям: оформляйте землю, ставьте на кадастровый учёт, чтобы границы земельных участков отображались на публичной карте. В вашей газете, на сайте райадминистрации доводили информацию, что в случае, если у гражданина имеется земельный участок в собственности, в пользовании, и границы которого не установлены, необходимо обратиться в администрацию и предоставить документы на землю.

  Приведу конкретный пример: житель Нюк с неоформленным огородом в 60 соток. Для «дальневосточника» этот огород на карте – свободное место, потому что документов нет. А мы не имеем права отказать гражданину в получении дальневосточного гектара. Конфликт разрешит только суд. Пока судебной практики нет, но думаю, таких неоформленных участков, куда «сели» дальневосточные гектары, будет прилично.

  Ещё раз хочу обратиться к жителям Кабанского района, к жителям Центральной экологической зоны: узаконьте свои земли! Мы не знаем, что будет через три-пять лет. Может, дальневосточный гектар разрешат брать и на Байкале…

  - Хватит ли земли на всех?

  — На сегодняшний день свободных земель почти не остаётся. Граждане подают заявления и на земельные участки в пределах 10 соток. Выбирают участки, не учитывая дорог, улиц, водные объекты. Мы стараемся всё это корректировать, приводить в соответствие земельные участки для рационального их использования. Проявляется много неучтённых законодательством моментов, которые в дальнейшем могут обернуться проблемами.

  Через три года каждый гражданин, который получил дальневосточный гектар, должен подтвердить использование своего участка. По закону «гектаровец» может разбить на участке огород либо предоставить уведомление о начале строительства, тем самым подтвердив использование. И через пять лет может оформить земельный участок в собственность.

  Сегодня уже нашлись люди, которые и на данном этапе зарабатывают. Есть у нас одна дама, которая несколько раз реализовала одну и ту же схему. Подаёт заявление и рисует на карте «звёздочку», мы начинаем работать по этому участку. Она в это время находит людей, желающих приобрести участок, отзывает своё заявление и тут же прилетает другое заявление, но уже на квадратный участок, в который входит, например, только один из пяти концов этой звезды. Таким образом, «звезда» расходится, как минимум, на пятерых… Через некоторое время появляется ещё одна «звезда» и опять та же схема. Мы ничего с этим сделать не можем, потому что законодательство жёстко ограничивает нас в причинах отказа.

  В заключение могу сказать, что граждане, которые приобрели земельные участки по программе «Дальневосточный гектар», могут воспользоваться мерами господдержки – получить субсидии, стимулирующие животноводство в личных подсобных хозяйствах, гранты на поддержку создания хозяйств населения, грант «Начинающий фермер», предоставление льготы на древесину для ИЖС, субсидий на поддержку малых форм хозяйствования и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2