Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.12.2019 14:27 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 28.11.2019 г.

В Бурятии девять режиссёров из Кабанского района представили свои постановки

Автор: Елена ШУШУЕВА.

«Ваш выход!» – последние приготовления перед спектаклем. Актёры Анастасия Елезова, Юрий Елезов, Галина Попова из Творогово. 

  На сцене Районного дома культуры прошёл финальный показ трёх спектаклей, посвящённый Году театра. Это итог районного смотра-конкурса «Волшебный мир театра» среди трудовых коллективов. В фойе РДК лежали программки спектаклей, которые зрители пришли посмотреть, можно было увидеть фотовыставку, посвящённую известному в 1970 годы Кабанскому народному театру. Кто-то из зрителей перед показом примерял театральные маски, чтобы сфотографироваться в фотозоне.

  Девять режиссёров со своими труппами решили участвовать в театральном конкурсе. Жюри выезжало на показы двадцатиминутных спектаклей в Оймур, Байкало-Кудару, Корсаково, Жилино, Селенгинск, Каменск, Творогово, Шигаево.

  Ведущий вечера, режиссёр РДК Денис Угрюмов рассказывал о спектаклях, а на большом экране шли кадры из пьес. Коллектив Оймурской школы и режиссёр Анна Горновская поставили отрывок из повести «Бабье царство». Сказку «Два клёна» инсценировала Ольга Лескова со своим коллективом из Шигаево. Актёры села Жилино под руководством Юлии Гурулёвой сыграли отрывок из комедии «Любовь и голуби». Все они награждены дипломами за участие. «Яркое воплощение сценического образа» – диплом и приз в этой номинации получила режиссёр Вера Шелковникова из Каменского МЦД «Сибирь» со своим коллективом за спектакль «Душа подушки». «Сказ про Федота-стрельца удалого молодца» режиссёра Ирины Серебренниковой из Селенгинского КДЦ «Жемчужина» и её актёрской труппы награждены в номинации «Театральный костюм». Спектакль «Письмо» Байкало-Кударинского детского сада «Алёнка» и режиссёр Анастасия Ерофеевская получили приз в номинации «Деревенская проза».

  Три лучших постановки жюри отобрало для финала.

  Харизматичным твороговцам с режиссёром Еленой Степановой под силу поставить многие вещи. Нынче они выбрали комедию-фарс «Хочу замуж» по пьесе Сергея Белова «Мамуля». Сюжет закручен динамично. Молодой человек не спешит делать предложение своей девушке пока не увидит будущую тёщу. Жених уверен, что яблочко от яблони не далеко падает...Но так получилось, что мама невесты сидит в тюрьме. Яркая игра актёров. Аплодисменты, смех. Чего стоит один Михаил Степанов в роли афериста Семёныча, перевоплощающийся в маму главной героини!

  Твороговцам немного не хватило времени для репетиций. И нынче у них только третье место. Для конкурса нужен был двадцатиминутный отрывок, а полноценный спектакль твороговский театр «Самородок» покажет у себя на домашней сцене после Нового года.

  Василий Шукшин. «Три грации». Спектакль актёров Байкало-Кударинской больницы. Кулисы плавно открываются. На сцене автор, его играет завхоз Дмитрий Васильев. Он стоит на балконе в домашней тельняшке. Под балкон во двор приходят три «грации» – женщины лет тридцати. Садятся на скамейку и начинают обсуждать: чужих мужей, соседей, прохожих. Актёры из Кудары – Мария Старцева, Людмила Стельмашенко и Любовь Клочихина сумели перевоплотиться в образы «махровых сплетниц». Автор так и начинает свой рассказ: «Сегодня я буду ненавидеть». Он слушает трёх женщин и не перестаёт удивляться: как же, почти до ненависти, может очерстветь женская душа! «Грациям», у которых в своей жизни ничего не происходит, доставляет удовольствие побольнее уесть каждого, а «за глаза» – и друг друга… Байкало-кударинцы, спешившие на репетиции после своей основной работы, заняли второе место в конкурсе.

  «Восемь любящих женщин» – отрывок из пьесы французского драматурга Роберо Тома поставил театральный коллектив «Ургы» из Корсаково. Под руководством режиссёра Даримы Хребтовской актёры упорно потрудились. Они взяли в Бурятском драматическом театре литературный перевод на бурятский всей пьесы, которая длится больше двух часов с антрактом. Тщательно поработали над текстом, сократив пьесу. Добавили в диалоги свой корсаковский диалект. Поменяли французские имена на те, которые встречаются именно в Корсаково: Марсель стал Михаалой, появились Тасяана, Хатриина, бабушка Тоодэй. 

  Действие происходит в аристократической французской семье. Усадьба в глуши отдалена от мира. Канун Рождества. Хозяина дома находят с ножом в спине в своей спальне. Посторонних в доме не было, только родственницы и прислуга. Кто же из них убийца? И любят ли хозяина дома его близкие, или женщинам нужны только его деньги?

 Спектакль на бурятском языке. Параллельно на экране шёл перевод. Но многое было понятно и без него. Родственницы по очереди выводят друг друга «на чистую воду», и у каждой «всплывают» свои тайны.

  Корсаковцы сумели подобрать реквизит богатой усадьбы, шелестели шикарные платья героинь. Были продуманы все мизансцены. Заметны были не только актёры первого плана, но и второго. Зал покорила бабушка Тоодэй, которую сыграла заведующая Корсаковским музеем З.А. Банзаракцаева. Раскрылись на сцене и работники школьной столовой. Одну из главных ролей – младшей дочери хозяина – колоритно исполнила десятиклассница Корсаковской школы Нина Онтобоева. Коллектив брал несколько консультаций у режиссёра из Улан-Удэ Т.В. Бахановой. И в этот раз «Угры» переиграли всех. У корсаковцев – первое место.

  Дипломы, призы и денежные премии актёрам и режиссёрам на сцене вручала председатель районного Комитета по культуре и делам молодёжи О.Л. Волкова. Она отметила, что районный смотр художественной самодеятельности становится традиционным. А зрителям было немного жаль, что Год театра завершается. На следующем конкурсе хочется увидеть больше участников. Замечательные спектакли умеют ставить сухинцы, селенгинцы любят театр гимназии, в каждом поселении свои режиссёрские и актёрские таланты.

Кульминация спектакля «Восемь любящих женщин» коллектива «Ургы» из Корсаково. Нина Онтобоева в роли Хатриины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0