Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.12.2019 12:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 28.11.2019 г.

Как в Бурятии будут зимовать жители Селенгинска?

Автор: Виталий ПОПОВ.

Глава селенгинского поселения Владимир Бурьян.

Интервью с Главой МО ГП "Селенгинское" В.Н. Бурьян.

  Многочисленные обращения селенгинцев в редакцию по поводу холода в их квартирах побудили нашего корреспондента встретиться с главой поселения В.Н. Бурьян.

  - Владимир Николаевич, начнём с главного – почему дома в посёлке стали плохо отапливаться?

  — Нарушение температурного режима произошло из-за аварии на одной из ниток теплосетей на территории Селенгинского ЦКК.

  Первый порыв произошёл осенью во время подготовки к отопительному сезону. Одна из ниток отопления (посёлок зимой отапливается по двум веткам теплосети – прим.), построенная в 1970 году, раньше лежала на бетонных блоках, не соприкасаясь с землёй. Но за пятьдесят лет культурный слой почвы вырос, и она оказалась в земле, где и прогнила за эти годы. Подобраться к ней не дают технологические сети комбината, расположенные в аккурат над поселковыми трубами.

  В начале октября мы обратились в Минстрой Бурятии с просьбой выделить средства на замену аварийного участка. Но так как фонда предупреждения ЧС в республике больше нет, денег мы не получили. Пришлось ремонтировать старую трубу и отапливать посёлок по второй ветке. Пока на улице было не холодно, отопление было приемлемым.

  17 ноября, когда температура понизилась, мы запустили первую ветку, но начались порывы в других местах.

  - Ситуация довольно типичная…

  — Не совсем. Чтобы не допустить дальнейших порывов и гидроударов, начали наполнять систему плавно – через «обратку». Но и дальнейших порывов избежать не удалось они также находятся под сетями СЦКК, куда не может подойти техника. Откапывать трубу пришлось вручную. К тому же она изношена до такой степени, что сварщикам приходилось вырезать в ней отверстие и латать её изнутри, накладывая металлические пруты. Пока проводили ремонт подачи, у нас начала перемерзать «обратка».

  - Видели в социальных сетях видеоролик, где из селенгинской теплотрассы бьют струи воды. Автор, смеясь, говорит, что в Селенгинске фонтан открыли. Что это было на самом деле?

  — Это и был обратный трубопровод. МУП его размораживал, подавая с посёлка горячую воду. Отверстия эти сделаны вручную для сброса воды. По мере отогревания они заваривались. Всего было разморожено два километра сети.

  - Кто-то виноват в произошедшем? Наверняка ведь проводилась подготовка теплосетей к зиме?

  — Подготовка, конечно, проводилась. Во время испытаний на этом участке был порыв, его устранили. Ликвидировали и многочисленные свищи размером в 5-30 мм на протяжении 228 метров. В целом всё было нормально. Но нужно понимать, что летом объёмы потребления теплоносителя гораздо ниже. Поэтому винить здесь некого. За пятьдесят лет трубы просто износились.

  - Как в таких условиях посёлок переживёт зиму?

  — Несмотря на то, что трубы не герметичны, подача тепла продолжается с одной «обраткой». 19 ноября в посёлке объявлен режим повышенной готовности к ЧС. Единственным решением является перекладка участка теплосети в обход технологических сетей комбината. Правительство Бурятии готово оказать нам софинансирование, выделив из резервного фонда непредвиденных расходов более 1,9 миллионов рублей. Ещё полтора миллиона предусмотрено в бюджете нашего поселения. Всего нужно проложить 114 метров теплосети. Думаю, в ближайшие две недели этот вопрос будет решён.

  - Как в целом вы оцениваете подготовку поселения к зиме?

  — По содержанию дорог особых вопросов нет. Техника исправна, посыпной материал заготовлен, дворники укомплектованы. На очистных сооружениях была проведена модернизация. С водоснабжением серьёзных проблем тоже быть не должно.

  А вот готовность многоквартирных домов вызывает тревогу. Из 128 МКД паспорта готовности получили всего 42 дома. И это при том, что с мая мы каждые две недели выдавали предписания управляющим компаниям устранить замечания. Считаю, что управляющие компании отработали из рук вон плохо. Не отличились в этом вопросе и бюджетные учреждения.

  В целом по готовности я бы поставил оценку «удовлетворительно».

  - Решена ли проблема Нагорной улицы, где людям не хватает тепла, потому что соседи пользуются насосами?

  — Нет. Люди продолжают незаконно пользоваться насосами в ущерб своим соседям. Как-то в качестве эксперимента отключали электричество, и через полчаса температура в домах поднялась. Включили свет – заработали насосы, температура стала опускаться. Проводили шайбирование, но так как проникнуть в колодец не составляет особого труда, люди самовольно снимают заужающие шайбы.

  С этого года мы начали увеличивать диаметр теплосетей, что должно исправить ситуацию. Ещё нужно обратиться к руководству ЦКК, чтобы они увеличили подачу тепла.

  В следующем году мы планируем перенести трубопровод на улицу Новую, и эта проблема будет решена.

  - Каков годовой бюджет у Селенгинского поселения, и на что он тратится в первую очередь?

  — В этом году наш бюджет превысил сто миллионов рублей. Большинство этих денег поступили из федерального бюджета на ремонт объектов культуры, создание комфортной городской среды.

  Собственных доходов у нас 30-35 миллионов. Большая часть из них уходит на содержание КДЦ «Жемчужина» − это 13,5 миллионов рублей. Затраты эти часто компенсируются, но не в достаточном объёме. Поэтому работники культуры стремятся проводить больше платных мероприятий.

  Также к числу особо затратных можно отнести обслуживание дорог (около 3 млн руб.) и благоустройство (примерно 5 млн рублей).

  - Вы около шести лет работаете в администрации, год − в должности главы. Какие «хронические» проблемы поселения не решаются годами?

  — Самая критичная – это износ инженерных сетей до 90 процентов. Программ по капремонту этих объектов нет. Мы пытались отремонтировать их за счёт дальневосточных субсидий, но безуспешно. Думаю, пройдёт два-три года и от этого советского наследия ничего не останется.

  Для сравнения: г. Улан-Удэ получил в этом году 530 миллионов рублей на реконструкцию сетей. Городские поселения нашего района получили из республиканского бюджета по 2,3 миллиона…

  Ещё добавилась «головная боль» в виде непостроенного полигона ТКО. До сих пор не ясно, получим ли мы финансирование в следующем году на содержание свалки.

  - Какие-то проблемы нашли решение?

  — С радостью можно сообщить, что мы стали первыми в районе, где в 2020-2021 г.г. начнётся строительство домов по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Наконец будет решён вопрос с жителями знаменитых «трёх поросят». В программу переселения попали 256 человек. Общая площадь строительства составит больше трёх тысяч квадратных метров. В Бабушкине, Каменске и Творогово программа начнёт действовать в 2022-2024 годах.

  Кроме того, по нацпроекту «Экология» нам должны поступить средства на строительство новых очистных сооружений в 2020-2021 годах.

  Ещё мы совместно с предпринимателями привели в порядок проезд под железнодорожными путями в районе Мурашовки. Месяц ушёл на переговоры с руководством ВСЖД. Они, кстати, заявили, что к 2023 году проблема с нашими переездами резко ухудшится, потому что железная дорога на 30 процентов увеличит товаропоток. Предприниматели охотно откликнулись. Одни предоставили технику, другие помогли деньгами для приобретения инертных материалов. Дорога получилась хорошая. В следующем году на федеральной трассе возле Мурашовки должны появиться полосы разгона и торможения.

  По такому же принципу мы планируем сделать объезд на Первой площадке.

  - В завершение. Есть ли какие-то новости о строительстве птицефабрики?

  — В настоящее время мы совместно с районной администрацией доделываем проекты по строительству дорог к будущей птицефабрике. Как только они будут готовы, ООО «Ноябрьскпродсервис» должен будет показать Фонду развития моногородов около миллиарда рублей на своём расчётном счету. Но у них есть какие-то финансовые сложности. Если этих денег у них не будет, то и птицефабрика в Селенгинске не появится.

  В начале января 2020 года станет известно, будет ли у нас этот объект.

  Администрация МО ГП «Селенгинское» выражает благодарность всем неравнодушным жителям поселения за участие в организации благоустройства дополнительного проезда под железнодорожными путями. Отдельное сердечное спасибо говорим активным индивидуальным предпринимателям и организациям за материальную и техническую поддержку: Н.В. Обросовой, И.В. Шагдаровой, А.А. Вторушину, В.И. Истоминой, А.Е. Манькову, М.А. Лошкарёву, И.Г. Осипову, А.С. Мовчан, Б.Б. Будаеву, Е.В. Даукшене, О.Н. Таракановской, А.И. Степанову, Н.И. Сандаловой, А.В. Солдатову, Н.В. Классиной, В.И. Власовой, Д.С. Налётову, А.В. Аветисян, В.А. Дёмину, Д.В. Деменко, Р.В. Фролову, А.М. Красикову, Л.В. Калашниковой, А.В. Дученко, М.Р. Истоминой, И.В. Бойковой, Н.В. Пнёвой, Е.В. Ананиной, М.А. Грещенкову, А.А. Ильиной, Н.А. Недорезовой, С.А. Волкову, С.А. Красильникову, А.Е. Шоленой, Ю.Б. Суворовой, С.И. Спешиловой, С.И. Коновалову, А.В. Недорезову, В.К. Прошкину, А.В. Суворову, Н.А. Сокольниковой, Е.В. Кондратюк, А.В. Кокорину, Г.М. Дорожкову, О.Г. Карабициной, Ю.П. Казакову, ООО «Вектор», Е.В. Отто – Федерация молодёжи «Витязь», Д.Э. Гусейнову – «Сообщество Азербайджанской молодёжи».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.