Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.12.2019 12:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 28.11.2019 г.

Бесконечный сериал: инвестор приплыл в Бурятию, инвестор уплыл из республики…

Автор: Сергей БОРОВИК.

  В 2017 году у правительственных чиновников Бурятии появился повод для ликования: в Улан-Удэ объявился Байкальский ликёро-водочный завод. По планам, которые были публично озвучены, уже в ноябре 2018 года завод должен был начать выпуск драгоценной продукции, разместившись на территории промышленного парка в Улан-Удэ.

  Выйдя на полную мощность – 26 миллионов бутылок в год, иркутяне (а это, естественно, были они, кто же ещё!) обещали пополнять бюджет республики налогами и акцизами ежегодно до миллиарда рублей, тем самым закрыв финансовую брешь, которая в нём образовалась после загадочного исчезновения «Байкалфарма».

  «А над Кабанском время не спешит…» – очень точно подметил наш замечательный поэт Валерий Халтуев. В Бурятии, как давно выяснилось, время порой тоже имеет свойство пятиться назад.

  Понадобилось два года (!), чтобы инвестор и аплодирующая ему принимающая сторона поняли: территория промпарка мала для будущего завода, к тому же ему потребуется 100 кубов воды в сутки и дополнительные мощности по электроэнергии, с которыми в промпарке проблемы.

  Вы не поняли, читатель, для чего это всё вам рассказываем? Ведь это – не «про нас»?

  Теперь выходит, что «про нас». Еженедельник «Номер один» преподнёс сенсацию. Замминистра промышленности и торговли РБ Алексей Оловянников сообщил, что Байкальский ликёро-водочный завод отказался от резиденства в столичном парке.

  «- От проекта он не отказался. Написал нам письмо о переносе реализации в посёлок Селенгинск Кабанского района, — пояснил Алексей Оловянников».

  Газета напоминает, что Селенгинск имеет статус территории опережающего развития (ТОР), а это даёт резидентам немалые льготы. Там же есть свободные мощности по воде и электричеству, земельные участки…

  Интересно, как отнесутся к этой новости селенгинцы? Большинство, думается, с недоверием. И их, и всех жителей района легко понять, если вспомнить другой громкий инвестпроект, который несколько раз прибивало к нашему берегу – строительство Кабанской птицефабрики.

  Где тот камень с табличкой о начале строительства птицеграда невиданной мощности, который торжественно оставил в поле «инвестор»? В роли последнего выступал председатель Совета директоров «Бурятмяспрома» г-н Венедиктов, да вскоре выбыл из игры: был повязан и осуждён за аферу с «Байкалбанком».

  «Молодёжь Бурятии» в связи с этим не без ехидства замечает: «Кстати, птицефабрику в Кабанском районе не могут построить уже более 12 лет. Ещё прежний глава района Савватеев в 2011 году уверенно заявлял, что фабрике быть уже в ближайший год»…

  А «Пятница», коснувшись этой темы, ударилась в ностальгию: «Грустно вспоминать о птицеводстве Бурятии в Кабанском районе. Здесь долгие годы работали две птицефабрики – Кабанская и Твороговская… В обороте было несколько миллионов птиц. Птицеводство было выгодным делом… Птицефабрики в годы реформ прекратили в плановом порядке снабжать комбикормами… Тут помнят давние птицеводческие традиции»…

  Делаем вывод. Чтобы у местного народа возродились доверие и уважение к нынешней власти, теперь необходимо строить уже два суперпредприятия в Селенгинске – птицефабрику и ликёро-водочный завод. Чтобы было что выпить и чем закусить, а главное – на всё это хватало честно заработанных денег. И ещё на достойную жизнь.

  Мечты, мечты…

Человеческий капитал

  А вот что писали республиканские газеты о наших земляках. «Триста детей прапорщика Ершова» – с хорошей фотографией анонсировал «Информ Полис» на первой полосе большой материал о педагоге-организаторе основ безопасности жизнедеятельности Селенгинской школы № 2 Николае Ершове. Он создал военно-патриотический клуб «Десантник», а в 2013 году при содействии 11-й гвардейской десантно-штурмовой бригады открыл и возглавил районный оборонно-спортивный класс ВДВ.

  Но, наверное, главное достижение Николая Викторовича – это свыше трёх сотен выпускников, которым он за эти годы помог поступить в военные вузы: готовит документы, покупает билеты, едет с ребятами поступать в Санкт-Петербург, Томск, другие города. «Особенно, — подчёркивает журналист Валерия Бальжиева, — он старается поддерживать сирот и детей из социально незащищённых семей».

  Николай Ершов стал претендентом на премию «Человек года», учреждённую издательским домом «Информ Полис», и это, конечно, справедливо!

  «Номер один» рассказывает о другом нашем земляке – Андрее Пермякове, занявшем второе место на последних выборах главы района. Он куда-то исчез на время, ушёл с должности аудитора Счётной палаты РБ, но профессионал высокого класса в экономике и финансах оказался востребован. Газете он дал пространное интервью в качестве руководителя Гарантийного фонда республики. Этот фонд призван поддерживать малый и средний бизнес, помогает гарантией при получении кредитов в коммерческих банках – до 25 миллионов рублей.

  Судя по всему, дела у Андрея Владимировича пошли в гору. А будет ли он ещё раз пытаться быть избранным главой района – об этом корреспондент его не догадался спросить…

  А хандалинцы недавно отметили 120-летие со дня рождения знатного земляка – педагога, общественного деятеля, этнографа, краеведа, публициста Батора Прокопьевича Махатова. Его имя носит Хандалинская школа, среди его учеников – такие знаковые для всей Бурятии люди, как А. Хахалов, Д. Жалсараев, И. Ишигенов. «В том и счастье учителя, что его ученики перерастут его», — замечает Антонина Ботоева, автор большого, с фотографиями, материала в газете «Молодёжь Бурятии».

Люди, которые нас удивили

  Отныне мы будем регулярно публиковать и комментировать этот рейтинг нелепых, смешных, неуместных высказываний публичных людей о нашей жизни. Оцените сегодня «пробный шар».

  Игорь ШУТЕНКОВ, мэр Улан-Удэ, принимая делегацию китайского города-побратима Чаньчунь, «предложил гостям выступить инвесторами и пригласил их строить гостиничные и развлекательные комплексы на берегах Байкала» («Молодёжь Бурятии» от 6 ноября 2019 г.).

  «БО»: Вот и гадай, то ли мэр прогнулся перед представителями Поднебесной, то ли, наоборот, послал их подальше. Потому как нет у города земли на Байкале. Даже для китайцев…

  Пётр НОСКОВ, председатель Комитета по аграрной политике НХ РБ, заявил журналистам: «Если говорить по большому счёту, «Молоко Бурятии» находится в управлении республики… Если мы полностью заберём предприятие, то проблема не решится, руководить заводом должны люди, которые разбираются в этом вопросе» («Бурятия», 11 ноября 2019 г.).

  «БО»: Тогда пусть республика, коли у неё нет людей, которые «разбираются», и отвечает за те 17 млн рублей, которые завод упорно не отдаёт сдатчикам молока из Кабанского района. А чего не наглеть с такой мощной «крышей»?

  Александр МАХАЧКЕЕВ, журналист: «Что же делать выдринцам с зоной? (имеется в виду брошенная ИК-4 – ред.) Очевидно, что развитию Выдрино как центру туризма нет альтернативы… И зона… может стать ещё одной туристической приманкой. Такой же, как легендарный остров Алькатрас в Сан-Франциско – бывшая сверхзащищённая тюрьма для особо опасных преступников» («Бурятия», 23 октября 2019 г.).

  «БО»: Мэтр бурятской журналистики на днях, как сам поведал, «проездом из Иркутской области побывал в Выдрино». И к такому неожиданному открытию приехал. Выдринской колонии общего режима не то что до Алькатраса – до Владимирского централа, лагерей в Магадане, Воркуте, Мордовии не дотянуться. Наверное, к счастью, а не к сожалению.

  Окончательно добило заключительное замечание мэтра: «Колония как музей будет нужна и для уроков по правовому воспитанию». Заселим лагерный барак школьными хулиганами? И немного – двоечниками?

  Мы же такие добрые…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.